N°32
26 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2009
«Мы не делаем то, что легко»
Барак Обама обещал победить бессонницу и «Аль-Каиду»

версия для печати
Несмотря на мировой финансовый кризис, США намерены сохранить и упрочить свою лидирующую роль в мире. Таков основной вывод из первого выступления президента США Барака Обамы в американском конгрессе, прозвучавшего в ночь на среду по московскому времени. 47-летний хозяин Белого Дома выступал в зале заседаний палаты представителей. Помимо конгрессменов там находились первая леди Мишель Обама, министры, глава Верховного суда и зарубежные дипломатические представители.

Президентская речь продолжалась больше часа и неоднократно прерывалась овациями. Американские эксперты сошлись во мнении, что послание Обамы стало «самой амбициозной президентской речью» за последние годы. Даже выступивший от имени Республиканской партии с содокладом в конгрессе губернатор Луизианы Бобби Джиндал назвал речь Обамы, представляющего Демократическую партию, «великим моментом в истории нашей республики».

«Пусть наша экономика, быть может, ослаблена и наша уверенность пошатнулась. Пусть мы переживаем тяжелые и неопределенные времена. Сегодня вечером я хочу, чтобы каждый американец знал: мы восстановимся, мы возродимся, и Соединенные Штаты Америки станут еще более сильными, чем раньше», -- провозгласил Барак Обама. Красной нитью через его выступление проходила уверенность в завтрашнем дне США. «Качества, которые сделали Америку крупнейшей силой прогресса и процветания в человеческой истории, по-прежнему имеются у нас в изобилии, -- заявил президент. -- То, что от нас требуется, -- двигать эту страну вместе, смело противостоять вызовам, с которыми мы сталкиваемся, и вновь взять на себя ответственность за наше будущее».

«Ничто не придет бесплатно, ничто не придет легко. Но это Америка. Мы не делаем то, что легко. Мы делаем то, что необходимо для продвижения этой страны вперед, -- заверил первый в истории США президент-афроамериканец. -- Когда мы стоим на перекрестке истории, взгляды всех людей, всех народов снова направлены на нас. Они ждут, что мы сделаем в этот момент, они ждут, когда мы снова поведем их».

Но для реализации этих мессианских амбиций США надо прежде разобраться с финансовым кризисом, ставшим, по выражению г-на Обамы, «причиной ночной бессонницы и беспокойного утреннего пробуждения» американцев. Уже сегодня президент вновь войдет под своды конгресса для того, чтобы доложить параметры нового бюджета страны на 2010 год.

«Очень часто мы воспринимаем подобные документы просто как цифры на листе или подробные списки. Я смотрю на этот документ по-другому. Я считаю это видением Америки -- проектом нашего будущего», -- отметил г-н Обама. Он признал, что бюджет не сможет решить все проблемы, и недвусмысленно перевел стрелки на своего предшественника Джорджа Буша -- дескать, бюджет «отражает грубую реальность того, что мы унаследовали: триллион долларов дефицита, финансовый кризис и дорогостоящую рецессию».

Президент сообщил, что его администрация «начала изучать построчно бюджет, чтобы ликвидировать все затратные и неэффективные программы». «Как вы понимаете, этот процесс займет некоторое время. Но мы начинаем с крупнейших вещей. Мы уже поняли, как можно сэкономить 2 трлн долл. в течение следующего десятилетия», -- отметил Барак Обама. Он упомянул прекращение бюджетного финансирования ряда неэффективных образовательных программ, «ликвидацию несущественных контрактов в Ираке, из-за которых тратятся миллиарды долларов», и реформирование оборонного бюджета путем отказа от «оплаты неиспользуемых нами систем вооружений эпохи «холодной войны».

«Первые публичные выступления Барака Обамы следуют в русле его предвыборных обещаний перемен, но одновременно находятся под сильным давлением тяжелой финансово-экономической ситуации, -- сказал «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. -- В ближайшие месяцы и даже годы новая администрация США должна будет вплотную заниматься борьбой с финансовым кризисом. В интересах этой борьбы она действительно может пожертвовать рядом затратных направлений международной политики и политики в сфере вооружений».

Речь президента была посвящена в основном внутренним проблемам США, но в ней нашлось место и для международной проблематики. Барак Обама заявил: «Хотя мы знаем, что Америка не может встретить угрозы этого века в одиночестве, мир также не может их встретить без Америки». Одной из главных угроз остается международный терроризм и экстремизм, в борьбе с которыми Барак Обама намерен перенести центр тяжести с Ирака на Афганистан.

«В настоящее время мы внимательно пересматриваем нашу политику в обеих войнах. Я вскоре объявлю дальнейшие действия в Ираке, которые оставят Ирак его народу и ответственно завершат эту войну, -- пообещал президент. -- С нашими друзьями и союзниками мы разработаем новую и всеобъемлющую стратегию для Афганистана и Пакистана ради разгрома «Аль-Каиды» и борьбы с экстремизмом. Потому что я не позволю террористам плести заговор против американского народа, находясь в безопасном убежище за полмира отсюда».

«Борьба с терроризмом и экстремизмом в Афганистане -- одно из немногих направлений, по которым Россия и США успешно сотрудничали и в период президентства Джорджа Буша. И хотя в своей речи Барак Обама не упомянул Россию, он, несомненно, рассчитывает на взаимодействие с Москвой по крайней мере в этом направлении, -- полагает Николай Злобин. -- Однако главная проблема в российско-американских отношениях никуда не исчезнет. Огромный уровень взаимного недоверия мешает сторонам не только договариваться по ключевым международным проблемам, но даже слышать друг друга и воспринимать аргументы друг друга, хотя фундаментальных геополитических противоречий между Россией и Америкой в настоящее время нет. Для того чтобы переломить ситуацию, от Вашингтона и Москвы требуется значительная политическая воля. В последние годы она отсутствовала. И большой вопрос, проявится ли она в период президентства Барака Обамы».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2009
Барак Обама обещал победить бессонницу и «Аль-Каиду»
Несмотря на мировой финансовый кризис, США намерены сохранить и упрочить свою лидирующую роль в мире. Таков основной вывод из первого выступления президента США Барака Обамы в американском конгрессе, прозвучавшего в ночь на среду по московскому времени... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  26.02.2009
Сегодня завершает свой визит в Москву президент Йемена Али Абдалла Салех. Если в прежние приезды он делал упор на военно-техническое сотрудничество, то сейчас у 66-летнего лидера одной из крупнейших стран Аравийского полуострова другая цель -- развитие отношений в гражданских сферах экономики... >>
  • //  26.02.2009
Бердымухамедов и Каримов посмотрели в Ташкенте концерт
Даже привычные к повышенным мерам предосторожности узбекских властей жители многих ташкентских домов были вчера обескуражены, когда вынуждены были впустить в свои квартиры по два милиционера... >>
  • //  26.02.2009
За признание Абхазии и Южной Осетии
Тема возможного признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии стала частью официальной повестки дня на переговорах о перспективах сотрудничества Минска и Брюсселя. На днях по этому вопросу высказались сразу несколько высокопоставленных европейских чиновников... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  26.02.2009
Бангладешские пограничники взбунтовались ради зарплаты
Премьер-министр Бангладеш Хасина Вазед приняла в своей резиденции делегацию из 15 солдат-пограничников. Они заверили ее, что вооруженный бунт рядовых бойцов, вспыхнувший вчера утром в столице страны Дакке, не является попыткой государственного переворота... >>
  • //  26.02.2009
Лех Валенса перешел в историческое наступление
Неуемный Лех Валенса снова в центре польской политики. 65-летний политик потребовал временно закрыть Институт национальной памяти (ИНП), где сейчас хранятся архивы МВД и спецслужб времен социализма. По мнению экс-президента, «это учреждение не должно руководствоваться эмоциями и нападать на других из принципа»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама