N°32
26 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2009
«Мы собираемся купить у России еще истребителей»
версия для печати
Сегодня завершает свой визит в Москву президент Йемена Али Абдалла Салех. Если в прежние приезды он делал упор на военно-техническое сотрудничество, то сейчас у 66-летнего лидера одной из крупнейших стран Аравийского полуострова другая цель -- развитие отношений в гражданских сферах экономики. По данным арабской газеты «Аль-Ахбар», этому может способствовать готовность Москвы списать оставшийся еще с советских времен йеменский долг, составляющий сейчас около 1,2 млрд долл. Долг был на самом деле в шесть раз больше, но в 1997 году Россия приняла решение списать 80% суммы в рамках договоренностей Парижского клуба кредиторов. Возможности развития сотрудничества между Россией и Йеменом как раз и обсуждает в Москве президент Али Абдалла САЛЕХ. Позавчера он провел переговоры с премьером России, а вчера встретился не только с президентом и министром иностранных дел, но и с обозревателем «Времени новостей» Еленой СУПОНИНОЙ.

-- Хорошие отношения между нашими странами сформировались еще в советские времена. Из арабских стран у Йемена, пожалуй, сложились самые давние и тесные отношения с Москвой. Сейчас на переговорах мы заявили, что приветствуем приход в Йемен российских инвесторов. Это касается в первую очередь проведения геологоразведочных работ по поиску нефти, газа, металлов. Мы предложили также вместе развивать нашу энергетику, рыболовную промышленность. Я говорил об этом сейчас на переговорах и с премьером Путиным, и с президентом Медведевым.

-- Но вы уже давно призываете россиян работать по поиску и добыче нефти в Йемене. Сейчас с вами приехал министр нефти, который встретился с руководством крупных российских нефтегазовых компаний. Но до сих пор россиян привлечь не удавалось, хотя американцы, китайцы и другие активно работают в Йемене в этой и других областях...

-- Промедление, уверяю вас, происходит не по причине йеменской стороны. Надеюсь, что эти переговоры станут прорывными и российская сторона заинтересуется нашими предложениями. Мы хотим, чтобы у нас работали не только американские, европейские и китайские компании, но и российские, особенно учитывая наши давние связи с Москвой.

-- Вы человек военный, разбираетесь в военной технике, а в Йемене много оружия российского и еще советского производства. Как вы оцениваете имеющиеся на вооружении вашей армии истребители МиГ-29 и другую технику?

-- Российская военная техника нам нравится. Вы спросили конкретно о МиГ-29. На это отвечу: хорошие самолеты. Они у нас давно, несколько лет назад мы доставили эти машины в Москву и провели их модернизацию. Достаточно сказать, что таких истребителей мы собираемся купить еще, количество уточнять не буду. Но это будут тоже МиГ-29, еще, возможно, МиГ-35. Сейчас ведутся также переговоры о закупке российских вертолетов и катеров. Еще мы продолжим сотрудничество с КамАЗом по закупке транспортных средств.

-- Но упомянутые вами истребители, да и другая техника -- это же очень дорого!

-- Да, это так.

-- У Йемена есть деньги на такие покупки?

-- Да вроде... А уж если россияне помогут нам найти еще нефти, газа и металлов, то и вовсе хорошо будет. Тогда мы точно закупим много самолетов.

-- Вы уже в пятый раз посещаете нашу страну, между тем российские лидеры в Йемене давно не были...

-- Мы в этот раз настойчиво пригласили и премьера, и президента России посетить йеменскую столицу Сану. Очень надеюсь, что наше приглашение будет принято.

-- Йемен играет важную посредническую роль в конфликтах на Ближнем Востоке. Вы пытаетесь примирить различные палестинские партии, в том числе сильно расходящиеся между собой ФАТХ и ХАМАС. Об этом вы только что говорили с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который в начале марта отправляется в Египет на конференцию по оказанию донорской помощи Палестине. Есть ли шанс на то, что единство среди палестинцев восстановится?

-- Мы работаем над этим. Мы поддерживаем контакты со всеми палестинскими движениями -- ФАТХ, ХАМАС, «Исламский джихад», другими партиями. Единство в рядах палестинцев должно восстановиться. Ведь раскол в их рядах негативно отражается в целом на арабском единстве. Арабские государства раскололись в зависимости от отношения к тому или иному палестинскому движению. Об этом свидетельствуют последние саммиты арабских государств, в том числе в Катаре в январе.

-- Есть мнение, что на палестинское движение ХАМАС оказывает чересчур большое влияние Иран и это мешает урегулированию...

-- Не хотелось бы никого обвинять. Хотя очевидно, что каждая из исламских стран влияет в той или иной степени на какое-либо из палестинских движений. У кого-то сильнее связи с ХАМАС, у кого-то -- с ФАТХ. Поэтому мы призываем, чтобы все государства воспользовались этими связями и помогли добиться палестинского единства. Важную роль могут сыграть Египет, Сирия, Турция, другие страны.

-- Йемен, в том числе из-за своего географического положения, заинтересован в борьбе с пиратами, действующими у берегов соседнего Сомали в Аденском заливе. Что нужно для этой борьбы?

-- Надо еще больше активизировать общие международные усилия для борьбы с пиратством в Аденском заливе и на Африканском Роге. Мы предложили, чтобы в йеменском порту Аден был создан региональный центр для борьбы с пиратством. Мы могли бы в еще большей степени предоставлять льготную техническую помощь иностранным кораблям, в том числе российским, борющимся с пиратами. Надо обеспечить безопасность морского судоходства. Сделать это можно только вместе.

-- Как относится Йемен к планам нового президента США Барака Обамы закрыть американскую тюрьму на базе Гуантанамо на Кубе?

-- Мы приветствуем решение американского президента Барака Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо и передаче нашей стране тех заключенных, которые являются гражданами Йемена. Таковых там 94 человека (всего там более 200 заключенных. -- Ред.). Они должны прибыть в нашу столицу Сану, где их дела будут внимательно рассмотрены. В этот период они будут содержаться под надзором в специальном месте, где им по желанию даже можно будет проживать вместе с членами их семей. А дальше судебные органы будут решать, кого из них можно отпустить на свободу.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.02.2009
Барак Обама обещал победить бессонницу и «Аль-Каиду»
Несмотря на мировой финансовый кризис, США намерены сохранить и упрочить свою лидирующую роль в мире. Таков основной вывод из первого выступления президента США Барака Обамы в американском конгрессе, прозвучавшего в ночь на среду по московскому времени... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  26.02.2009
Сегодня завершает свой визит в Москву президент Йемена Али Абдалла Салех. Если в прежние приезды он делал упор на военно-техническое сотрудничество, то сейчас у 66-летнего лидера одной из крупнейших стран Аравийского полуострова другая цель -- развитие отношений в гражданских сферах экономики... >>
  • //  26.02.2009
Бердымухамедов и Каримов посмотрели в Ташкенте концерт
Даже привычные к повышенным мерам предосторожности узбекских властей жители многих ташкентских домов были вчера обескуражены, когда вынуждены были впустить в свои квартиры по два милиционера... >>
  • //  26.02.2009
За признание Абхазии и Южной Осетии
Тема возможного признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии стала частью официальной повестки дня на переговорах о перспективах сотрудничества Минска и Брюсселя. На днях по этому вопросу высказались сразу несколько высокопоставленных европейских чиновников... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  26.02.2009
Бангладешские пограничники взбунтовались ради зарплаты
Премьер-министр Бангладеш Хасина Вазед приняла в своей резиденции делегацию из 15 солдат-пограничников. Они заверили ее, что вооруженный бунт рядовых бойцов, вспыхнувший вчера утром в столице страны Дакке, не является попыткой государственного переворота... >>
  • //  26.02.2009
Лех Валенса перешел в историческое наступление
Неуемный Лех Валенса снова в центре польской политики. 65-летний политик потребовал временно закрыть Институт национальной памяти (ИНП), где сейчас хранятся архивы МВД и спецслужб времен социализма. По мнению экс-президента, «это учреждение не должно руководствоваться эмоциями и нападать на других из принципа»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама