N°30
20 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2009
Прожиточный максимум
Инфляция для бедных растет опережающими темпами

версия для печати
Рост цен в России опережает прошлогодний график по всем показателям, но особенно страдают малоимущие слои населения, для которых инфляция всегда выше официального уровня. Очередное подтверждение тому -- последняя статистика «Росстата» по повышению стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг: по итогам только января рост здесь составил 4,6% при общем уровне инфляции за полтора месяца 2009 года 3,2%. Причем происходит это на фоне сокращения средней зарплаты россиян. Эксперты отмечают, что противостоять высокой инфляции по всем ее составляющим мешают системные особенности российской экономики: низкая конкуренция, неэффективное повышение тарифов естественных монополий, недоверие к денежным властям.

Последние данные изменения стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг показывают, что в январе так называемая «инфляция для бедных» составила 4,6%, почти вдвое обогнав общий индекс потребительских цен -- 2,4% по итогам первого месяца года. Теперь минимальная потребительская корзина, куда входят основные продовольственные товары, одежда, обувь, оплата жилищно-коммунальных, транспортных услуг (всего 83 наименования), стоит в среднем по России 7292 руб. в месяц. За весь прошлый год стоимость набора выросла на 14,9%, тогда как индекс потребительских цен (общая инфляция) составил 13,3%. Последний рассчитывается по более широкому набору наименований и учитывает рост цен, например, на недвижимость и автомобили, и даже затраты на развлечения, такие как походы в ресторан.

Как отмечает «Росстат», из входящих в минимальный набор продуктов по итогам прошлого года сильнее всего подорожали хлеб и хлебобулочные изделия (плюс 25,9%), крупа (25,8%), макаронные изделия (33,8%), мясо и птица (22,2%) и подсолнечное масло (22,1%). В целом же стоимость минимального набора продуктов за год выросла на 17,5%. Отдельные непродовольственные товары тоже быстро росли в цене: моющие и чистящие средства за год выросли на те же 17,5%, медикаменты -- на 16,4%.

Среди услуг растут в цене прежде всего те, отказаться от оплаты которых нет никакой возможности, если, конечно, не выбрать сознательно путь бомжа: стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла за год на 16,4%. Подорожало медицинское обслуживание -- на 16,3%, услуги пассажирского транспорта -- на 22,5%. А вот услуги связи, большая часть которых приходится на частный сектор, -- всего на 2%.

Судя по данным за январь, в этом году цифры будут как минимум не ниже. Пока мы идем выше прошлогодних показателей. Прогнозы, в том числе и чиновников, также не обнадеживают. В Москве, например, цены на некоторые непродовольственные товары, а также на импортное продовольствие в ближайшее время могут подняться на 15--20--30%, рассказал вчера руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. По его словам, это связано с тем, что курс доллара по отношению к рублю увеличивается, а многие товары Москва закупает за рубежом. «Например, говядину мы в основном закупаем за рубежом -- около 70%, также импорт около 40% у нас по животным и растительным жирам», -- пояснил чиновник.

Однако рост цен отмечается и в тех регионах, где минимальный набор продуктов формируется преимущественно отечественными производителями.

«Последние два года темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания опережали темпы индекса потребительских цен -- главным образом из-за мирового продовольственного кризиса, -- отмечает Мария Катаранова, эксперт экономической экспертной группы при правительстве. -- Но если посмотреть предыдущие годы -- 2005-й и 2006-й, то разница не больше 0,2% в ту или иную сторону. Начиная с 2007 года разрыв действительно стал катастрофическим, тогда минимальный набор продуктов питания вырос на 22,3% при официальной инфляции в 11,9%, в прошлом году -- 17,5 и 13,3% соответственно».

Сейчас причины для роста цен несколько иные, в первую очередь вслед за ослаблением курса рубля относительно мировых валют мы получаем ускорение роста цен на импорт, за которым подтягиваются и отечественные товары. Пока этот процесс затронул те рынки, которые в большей степени зависят от импортных поставок, на остальные влияние дойдет с лагом в два-три месяца, полагает эксперт.

«Как-то специально воздействовать именно на этот компонент инфляции (цены на социальные товары и услуги. -- Ред.) очень сложно, прошлогодний опыт заморозки цен показал неэффективность этого инструмента», -- говорит г-жа Катаранова. Тем более что в нынешних условиях сворачивания производства заморозка цен может дополнительно сократить предложение. Также нужно быть очень осторожным с ускоренным стимулированием спроса путем опережающего повышения пенсий, социальных выплат. «Наши исследования показывают, что повышение пенсий на 1% приводит к росту цен дополнительно на 0,13%», -- рассказала г-жа Катаранова «Времени новостей».

Российская действительность просто располагает к высокой инфляции: низкая конкуренция на рынках, особенно в региональном разрезе, низкая эффективность производства. «Ситуация осложняется очень высокими и неконтролируемыми инфляционными ожиданиями, при этом в отличие от развитых стран денежные власти не пользуются доверием экономических агентов», -- отмечает Мария Катаранова. Кроме того, государство подставляет себе же подножку, одобряя ускоренный рост тарифов: «Никто не говорит о том, что нужно замораживать цены и не повышать тарифы, но есть простая вещь -- очень важно ставить рост тарифов в прямую зависимость от повышения эффективности».

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, также отмечает, что «все попытки как-то зажать цены были, мягко говоря, неудачными. Но подходы есть, только над ними нужно работать». И главное здесь очевидные -- развитие конкуренции и адекватный рост тарифов естественных монополий. «Нужно чтобы конкуренция была не только среди производителей, но и по всей цепочке от производителя к покупателю, в этом случае в кризис цены обязательно будут падать. Но конкуренция не появится через два-три месяца, нужно было заниматься этим все сытые годы», -- говорит эксперт. Ситуация с тарифами естественных монополий такая, что все решения уже приняты и вряд ли можно ожидать изменений в сторону уменьшения.

Г-н Николаев допускает, что повышение пенсий и пособий поможет несколько сгладить инфляцию для самых бедных и реакция будет не столь болезненной. «Мы традиционно преувеличивали значение монетарного фактора и пытались бороться с инфляцией именно за счет сдерживания роста доходов. Но сейчас этот рост будет означать стимулирование потребительского спроса и дополнительную поддержку экономики. В конце года нужно будет готовиться к тому, что реальные доходы населения упадут, это естественно в кризис. В целом по году можно ожидать, что разрыв между инфляцией для бедных и индексом потребительских цен составит от полутора до двух раз», -- полагает экономист.

При таком раскладе, учитывая, что даже Минэкономразвития дает годовой прогноз по общей инфляции не меньше 13%, а консенсус-прогноз по году, представленный Центром развития и ГУ-ВШЭ, составляет 13,6%, в реальности цены для наиболее бедных россиян вырастут на 25--30%.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2009
Инфляция для бедных растет опережающими темпами
Рост цен в России опережает прошлогодний график по всем показателям, но особенно страдают малоимущие слои населения, для которых инфляция всегда выше официального уровня... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.02.2009
Владимир Путин и Виталий Мутко не будут воссоздавать комсомол
Чиновники маются, придумывая, как выделить молодежь из остального человечества и сделать частью своей неувядающей заботы и политического бизнеса. Год молодежи в России, запланированный на 2010 год, -- прекрасный плацдарм для ноу-хау «сверху»... >>
  • //  20.02.2009
Дмитрий Медведев обещал дотировать покупку авиабилетов жителям Дальнего Востока и не увеличивать срок службы в армии
Срок службы в армии, несмотря на упорные слухи о том, что уже будущие призывники могут опять отправиться служить на два года, как было до 1 января 2008 года, а то и на два с половиной, изменен не будет. Такой подарок к Дню защитника Отечества всем будущим призывникам и их родителям сделал российский президент... >>
  • //  20.02.2009
Владимир Чуров готов потягаться с хакерами при организации электронных выборов
Проблемы электронного голосования через Интернет обсудили вчера на «круглом столе» председатель Центризбиркома Владимир Чуров и представители российской хакерской общественности -- сотрудники журнала «Хакер»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.02.2009
Ряд оппозиционных движений обвинили в шпионаже против себя кремлевскую молодежь
Попытки руководства молодежного движения «Оборона» обнародовать полную и исчерпывающую информацию о деле с обнаруженными тайными агентами в своих рядах пока не увенчались успехом. Руководству этого молодежного движения не удается провести пресс-конференцию с участием раскрытых «шпионов»... >>
  • //  20.02.2009
Президент Евкуров начал муниципальную реформу
Парламент Ингушетии принял вчера закон об установлении границ муниципальных образований республики. Таким образом, Ингушетия сделала первый шаг к формированию органов местного самоуправления по образцу всей остальной России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  20.02.2009
Экологи опасаются, что калининградская туристско-рекреационная зона погубит заповедник
Концепция развития калининградской туристско-рекреационной зоны обретает конкретные очертания. На днях представители компании-разработчика (столичного НИИ «Курортпроект») побывали в самом западном регионе РФ и презентовали то, что успели подготовить... >>
  • //  20.02.2009
Фискалы пытаются добрать недостающие налоги у подозрительных контрагентов
Попасть под прицел Федеральной налоговой службы в нестабильное кризисное время, уже вызвавшее резкое падение налоговых поступлений в казну, стало особенно легко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика