N°30
20 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2009
Не так намешали
Сборная Россия в микст-эстафете была только пятой

версия для печати
Французская команда в составе Мари-Лауры Брюне, Сильвии Бекар, Венсана Дефрана и Симона Фуркада завоевала «золото» в смешанной эстафете на чемпионате мира в корейском Пхенчхане. Гонка проходила в формате «женщины -- 2х6 км, мужчины -- 2х7,5 км». «Серебро» с отставанием в 6,2 сек. получила сборная Швеции (Хелена Йонссон, Анна Карин Олофссон-Зидек, Дэвид Экхольм, Карл Йохан Бергман), еще на 3 сек. больше суммарно затратили биатлонисты немецкой четверки (Андреа Хенкель, Симона Хаусвальд, Арнд Пейффер, Микаэль Грайс). Четвертые -- норвежцы, и только пятое место у России (минус 1 мин. 9 сек. по сравнению с чемпионами).

За нашу команду бежали Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов и Максим Чудов. Гонка не заладилась сразу. Уже на первой стрельбе Слепцова допустила два промаха, в то время как основные конкуренты отработали на огневом рубеже чисто. В стойке Светлана была неточна еще раз, но не эта осечка стала основной причиной почти минутного отставания от лидировавшей Норвегии. На последнем круге своего этапа, то есть на двух километрах Слепцова уступила ходом Туре Бергер 20 секунд.

Возможно, хоть какая-то часть эстафеты складывалась бы для поклонников отечественного биатлона оптимистично, если бы на первый этап поставили Ольгу Зайцеву, подошедшую к чемпионату мира в оптимальной форме. Она уже добилась бронзовых медалей в спринте и гонке преследования, говорила о своем хорошем физическом состоянии и готовности бежать все без исключения гонки. Но на роль «забойщицы» наставники нашей мужской и женской сборной Владимир Аликин и Александр Селифонов почему-то решили определить Слепцову, которая слабо выглядела в спринте -- 36-е место и еще на три позиции ниже, если считать только ход по лыжне.

Второй этап далеко не самый ключевой, однако именно сюда определили однозначно самую сильную на данный момент в женской сборной Зайцеву. Промашек у тренерского штаба на турнире в Пхенчхане хватает. Достаточно вспомнить грубейшую ошибку с распределением стартовых номеров в мужском спринте, когда почему-то был подзабыт курс природоведения примерно так за третий класс начальной школы: к вечеру обычно становится холоднее, нежели днем. Россияне, ушедшие на дистанцию раньше главных соперников, увязали в снежной каше, «поздние» норвежцы летели по подмерзшему насту.

Вчера Зайцева ходом по дистанции на своем этапе показала второе время, демонстрируя более высокую скорость, чем Бекар, Олофссон, норвежка Ингстадбьорг, финка Лаукканен, немка Хаусвальд и т.д. Россиянка постепенно подбиралась к лидерам. Увы, на стойке подвела стрельба. Быстро разбив три мишени, Ольга промазала дважды подряд. Эстафету Ивану Черезову она передавала пятой, проигрывая Бекар ровно минуту. Второй шла Швеция, а по сравнению с занимавшей третье место Финляндией Россия имела дефицит 23 сек. То есть за место на пьедестале еще можно было побороться. Черезов сильным гонщиком не считается, а свой главный козырь точную стрельбу он не использовал. Один раз мимо на лежке, еще два в стойке. На финише своего этапа Иван уступал шедшим впереди Дефрану и Экхольму ту же самую минуту, зато от бронзовой позиции нас отделяло уже 48 сек. Очень бодро пробежал этот 7,5-километровый отрезок малоизвестный немец Пейффер. Вчерашний юниор преуспел в погоне за шведом и французом. В начале четвертого этапа образовалась слитная тройка -- Фуркад, Бергман и Грайс.

При всем уважении к Чудову для нашей сборной к этому моменту все было закончено. Шансы попасть на пьедестал улетучились. Правда, постепенно, после того как остался позади финн Анттила, возникла мини-интрига -- дуэль Максима с трехкратным чемпионом мира-2009 норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом в борьбе за четвертое место. С учетом жарких дискуссий об итогах гонки преследования, где «золото» досталось чуть нарушившему порядок прохождения дистанции скандинаву, а Чудов довольствовался «серебром», вчерашнее их противоборство на лыжне вызывало живой интерес. Уверенно выиграл Бьорндален, причем на последнем круге (2,5 км) он «привез» россиянину 17 секунд.

У лидеров на последней стрельбе Фуркад и Бергман промахнулись дважды, Грайс три пули выпустил мимо цели. Француз уверенно разобрался со шведом на дистанции, усилий германского биатлониста догнать хотя бы скандинава оказалось недостаточно. Для «трехцветных» это первая награда на нынешнем чемпионате, Германия по общему числу медалей (6) приблизилась к Норвегии (7). Сегодня на турнире свободный от соревнований день, в субботу и воскресенье пройдут эстафеты и гонки с массового старта.

Прошла информация о возможной подаче нашей делегацией протеста на результаты состоявшегося 14 февраля мужского спринта. Вроде бы победитель Бьорндален и обладатель «серебра» его соотечественник Ларс Бергер после первого огневого рубежа срезали дистанцию метров на 400. На опережение сыграл технический делегат Международного союза биатлонистов Норберт Байер, заявивший, что правила нарушил только румын Гербачеа, который и был дисквалифицирован, а все остальные прошли дистанцию верно.

По инициативе сборной США готовится обращение к президенту ИБУ Андерсу Бессебергу об ужесточении санкций к нарушителям антидопингового кодекса. Данный текст уже подписали представители более полутора десятков национальных федераций. В частности, предлагается пожизненная дисквалификация за использование кровяного допинга и подобные санкции для тех лиц, кто так или иначе способствует употреблению спортсменами запрещенных препаратов. Для стран, неоднократно попадавшихся на допинге (в первую очередь касается России), предложено уменьшить квоту участников на этапах Кубка мира на число нарушителей, запретить в течение двух лет проводить официальные международные соревнования по биатлону на территории этого государства.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2009
Сборная Россия в микст-эстафете была только пятой
Французская команда в составе Мари-Лауры Брюне, Сильвии Бекар, Венсана Дефрана и Симона Фуркада завоевала «золото» в смешанной эстафете на чемпионате мира в корейском Пхенчхане... >>
  • //  20.02.2009
Команда Баньоли снова остановлена в плей-офф Лиги чемпионов
В мужском и женском турнирах сильнейших команд континента завершился первый раунд плей-офф. Из пяти российских команд, стартовавших в розыгрышах, борьбу за почетные трофеи продолжают три -- волейболисты казанского «Зенита», одинцовской «Искра» и женское столичное «Динамо»... >>
  • //  20.02.2009
Бразильский наставник Зико начал карьеру в ЦСКА с ничьей
Главный тренер сборной России и лондонского «Челси» Гус Хиддинк вечером в среду в Бирмингеме во время матча 1/16 финала Кубка УЕФА «Астон Вилла» -- ЦСКА имел редкую возможность исполнять обязанности сразу по двум своим контрактам... >>
  • //  20.02.2009
В чешском городке Либерец стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. Открыла его женская классическая гонка на 10 км, в которой до финиша дошло 70 спортсменок. В числе их четыре россиянки -- Ольга Рочева, Татьяна Ямбаева, Алена Сидько и Ольга Тягай... >>
  • //  20.02.2009
«Чикаго» и «Сакраменто» достигли договоренности об обмене центрового «Кингз» Брэда Миллера и защитника Джона Сэлмонза на Андреса Ночиони, Дрю Гудена и Седрика Симмонза... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама