N°29
19 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2009
Главное -- участие
Татьяна Голикова призывает использовать безработных на олимпийских стройках

версия для печати
В те годы, когда российская экономика росла, а нефтяные сверхдоходы обеспечивали и постоянное увеличение рабочих мест, власти практически перестали контролировать рынок труда, который сегодня судорожно избавляется от «лишних людей». Этот факт признала вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе по проблемам безработицы в Государственной думе. По ее мнению, в том, что чиновники не предугадали столь быстрое появление прослойки граждан, в одночасье оставшихся без средств к существованию после начала кризиса, виноваты не только федеральные, но и региональные руководители, которые должны быть в контакте с владельцами и менеджментом крупных, градо- и бюджетообразующих предприятий.

Сегодня же безработица в стране растет очень быстро, и властям приходится действовать в экстренном режиме. «По состоянию на 11 февраля, численность зарегистрированных в органах занятости безработных составила 1 млн 807 тыс. 600 человек», -- рассказала вчера г-жа Голикова. При этом неделей ранее число безработных было существенно меньше -- 1 млн 735 тыс. 300 человек. За период с октября прошлого года по февраль число безработных россиян увеличилось на 1,1 млн человек. По признанию главы Минздравсоцразвития, это значит, что безработица растет темпами, опережающими расчеты ее ведомства, -- на сегодня уже на 200 тыс. превышен прогнозный показатель для всего 2009 года. Ведь изначально в качестве основной принималась цифра в 1,6 временно незанятых граждан, стоящих на учете. Сейчас чиновники склонны ориентироваться уже на планку в 2,2 млн безработных к концу года.

Ошибки в расчетах и прогнозах по безработице чреваты дополнительными социальными потрясениями, ведь именно на основе таких прогнозов казна рассчитывает объем бюджетного финансирования, необходимого для выплаты пособий. По словам Татьяны Голиковой, с учетом изменения прогноза по официальной безработице в текущем году потребуется выделить из федерального бюджета дополнительно 34 млрд руб. для поддержки региональных программ занятости населения и выплаты пособий. Напомним, что ранее правительство уже выделило около 44 млрд руб. на эти цели.

Выделяемые правительством средства пойдут по большей части регионам на реализацию программ по предотвращению массовой безработицы. В частности, в Минздравсоцразвития готовы предоставлять субсидии предприятиям, собирающимся сокращать персонал, на создание альтернативных позиций для трудоустройства, переобучение и переквалификацию персонала. Уже более десяти субъектов федерации представили в правительство свои программы, причем, согласно условиям, они сами должны изыскать не менее 5% средств. Неторопливость региональных чиновников в требовании денег из Москвы, похоже, г-жу Голикову не удивляет. «Сложившаяся сегодня ситуация, с одной стороны, заставила региональные власти этим заниматься, но у них с Нового года ушло много времени на раскачку и понимание ситуации», -- объясняла вчера она.

Правда, уверенность в том, что эти программы себя оправдают, есть далеко не у всех. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил вчера РИА Новости, что «региональные программы занятости оказались в большинстве своем невысокого качества, довольно часто -- просто набором банальностей без реальных расчетов». Сама Татьяна Голикова вчера так же выразиться не решилась, однако выдвинула предложение по «централизованному» использованию временно незанятых -- например, на строительстве олимпийских объектов в Сочи или мостов на остров Русский на Дальнем Востоке, где в 2012 году состоится саммит АТЭС. По мнению министра, именно на таких стройках должна быть «задействована именно та рабочая сила, которая высвобождается, с наименьшей ориентацией на иностранную рабочую силу».

Идея заменить гастарбайтеров безработными депутатам, похоже, понравилась, да и в целом отчет главы Минздравсоцразвития прошел без эксцессов. В Госдуме, оказывается, уже знают о том, что около 18 тыс. российских предприятий планируют сокращения штатов и уже уведомили об этом службы занятости. Со своей стороны законодатели предложили использовать высвобождающиеся кадры на работах по капитальному ремонту школ, больниц, аварийных объектов, на строительстве жилья для молодых семей, ветеранов, чернобыльцев. И предложили Минздравсоцразвития ходатайствовать перед кабинетом о выделении средств на финансирование подобных программ. Также думские единороссы поднимали вопрос о снижении бремени на малый бизнес и граждан, самостоятельно создающих себе рабочие места. Правда, к ведомству Татьяны Голиковой это уже не имеет отношения.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2009
Татьяна Голикова призывает использовать безработных на олимпийских стройках
В те годы, когда российская экономика росла, а нефтяные сверхдоходы обеспечивали и постоянное увеличение рабочих мест, власти практически перестали контролировать рынок труда, который сегодня судорожно избавляется от «лишних людей»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.02.2009
В Госдуму поступили поправки в Налоговый кодекс
Компании, оказывающие коммунальные услуги, могут быть частично освобождены от налогового бремени, а именно от уплаты НДС. Такое новшество содержится в проекте поправок в Налоговый кодекс, которые правительство передало вчера в Госдуму... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика