N°29
19 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2009
«На кону судьба ряда руководителей»
Присяжные готовы вынести вердикт по «делу Политковской»

версия для печати
В Московском окружном военном суде (МОВС) коллегия присяжных заседателей сегодня, как ожидается, удалится для вынесения вердикта по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Сегодня же, не исключено, он и будет оглашен. Вчера же подсудимые сказали свое последнее слово, а представители потерпевших, защиты и гособвинения выступили с репликами, которые завершили стадию судебных прений. После этого председательствующий Евгений Зубов раздал участникам процесса проект опросного листа, состоящий из 17 вопросов, на которые надо будет ответить заседателям.

На скамье подсудимых в рамках этого процесса оказались четверо. Братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве Анны Политковской. По версии следствия, они следили за журналисткой, а 7 октября 2006 года, когда она была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице, помогали своему брату Рустаму, которого следствие считает исполнителем убийства. Сам Рустам Махмудов на суде не присутствует -- задержать его до сих пор не удалось, и он объявлен в розыск. Организатором этой преступной группы обвинение считает бывшего оперативника московского РУОПа Сергея Хаджикурбанова, который якобы раздобыл пистолет, из которого была убита г-жа Политковская, и передал его братьям Махмудовым. Заказчика преступления следствие установить не смогло. Четвертый подсудимый -- подполковник ФСБ Павел Рягузов к покушению на журналистку отношения не имеет. На этом процессе он оказался лишь потому, что, как полагает обвинение, еще в июле 2002 года вместе с Хаджикурбановым, превысив полномочия, вымогал деньги у бизнесмена Эдуарда Поникарова. Никто из подсудимых в последнем слове своей вины не признал.

Самым красноречивым из всех обвиняемых оказался Павел Рягузов, который свое последнее слово начал с того, что поблагодарил присяжных, «которые окунулись в мир реальных, а не телевизионных страстей». Он также выразил благодарность стороне потерпевших за мужество, адвокатам и прокурорам -- за то, что те выполняли свою работу, а Евгению Зубову -- за то, что на данном процессе он явился «примером непредвзятости».

«Мы союзники с потерпевшими, -- отметил он, обращаясь к детям Анны Политковской. -- На меня столько грязи здесь вылили, что это теперь для меня дело чести -- найти виновных. Мне бы хотелось рассказать о некоторых олигархах и их друзьях в правоохранительных органах, но, наверное, я сделаю это позже. Уверен, что после первой же беседы со мной отношение к этому делу у вас сильно изменилось бы».

Подполковник высказал мнение, что цель уголовного преследования его и Сергея Хаджикурбанова -- «любым путем, любым способом оставить нас за решеткой, любой ценой добиться обвинительного вердикта». «На кону судьба ряда руководителей, которые уже отчитались, доложили о раскрытии преступлений, получили очередные должности и звездочки, не отдавать же их теперь обратно», -- сказал он. Павел Рягузов предположил, что в случае худшего для обвиняемых сценария ему дадут «червонец» (десять лет колонии), а трем остальным подсудимым -- «лет по 20». «Дальше это все забудут. Люди будут помнить, что кого-то уже осудили, -- сказал Павел Рягузов в заключение. -- Служили, работали, знали, что рисковали, но не знали, что закончится все таким позором. Будем добиваться правды».

Джабраил Махмудов в свою очередь заявил: «Кто бы мне ни предложил такое -- даже родной брат, -- я бы не стал принимать в этом участие. Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть мы все будем прокляты». Обращаясь к детям Анны Политковской, он сказал: «Я хотел бы, чтобы вы добились истины и узнали, кто это сделал. Мать -- это святое».

В своих репликах прокуроры в свою очередь заявили, что не сомневаются в виновности всех обвиняемых, в очередной раз напомнив присяжным несколько важных и противоречивых эпизодов данного дела. При этом гособвинители пригрозили адвокатам, что «не будут молчать на обвинение в должностном преступлении» и потребовали доказательств фальсификаций материалов уголовного дела со стороны следствия, о которых в ходе процесса не раз говорил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.

В свою очередь г-н Мусаев подробно ответил обвинению по всем претензиям в свой адрес, отметив, что прокуроры так и не ответили на доводы и заявления защиты, озвученные в ходе процесса. Адвокат в очередной раз не преминул напомнить присяжным, что гособвинение, по его мнению, не смогло доказать ни одного пункта обвинения. «Я благодарю вас заранее за объективный вердикт. Я не говорю о том, какой он должен быть», -- сказал г-н Мусаев, обращаясь к присяжным.

Адвокат Ибрагима Махмудова Саидахмет Арсамерзаев призвал присяжных вынести приговор по совести «ради Анны Политковской и ради установления истины». «У следствия было не менее десяти довольно серьезных версий убийства, небольшая часть этих версий проверена, другая -- нет. Проверка всех версий прекратилась после того, как появился «чеченский след» -- это всех устроило», -- сказал адвокат.

Представитель потерпевших Карина Москаленко, со своей стороны, заявила: «Мы удовлетворены и не удовлетворены процессом. Главная цель -- защита прав и интересов потерпевших -- не была достигнута, да и не могла быть достигнута».

Под конец заседания стороны вчера обсудили формулировки 17 вопросов, которые сегодня будут предложены присяжным. Семь первых вопросов относятся к эпизоду с вымогательством денег у Эдуарда Поникарова. Остальные десять касаются непосредственно убийства Анны Политковской и степени причастности к преступлению каждого из обвиняемых.

Ознакомившись с представленным для обсуждения списком вопросов, прокуроры и адвокаты высказали ряд поправок и замечаний. Наиболее существенное из них сделал Мурад Мусаев, который отметил, что в некоторых вопросах недостаточно раскрыта суть предъявленного обвинения. Защитник попросил судью дополнить вопросы деталями «роли, приписываемой Махмудовым». Он отметил, что в первоначальном проекте вопросов не звучит, «доказано ли, что братья Махмудовы осуществляли в течение нескольких дней слежку за Анной Политковской, репетировали ее убийство, устанавливали адрес ее проживания».

«Ваше право предложить, наше право согласиться», -- сказал на это Евгений Зубов. Он сообщил, что решение по высказанным замечаниям и предложениям в части формулировок вопросов он огласит сегодня. После этого председательствующий, как ожидается, выступит перед коллегией с напутственным словом и присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2009
Присяжные готовы вынести вердикт по «делу Политковской»
В Московском окружном военном суде (МОВС) коллегия присяжных заседателей сегодня, как ожидается, удалится для вынесения вердикта по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Сегодня же, не исключено, он и будет оглашен... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама