N°29
19 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2009
Есть такое дело
Либеральный партийный проект Кремля узаконен

версия для печати
«Правое дело» официально зарегистрировано в Министерстве юстиции как политическая партия. Три ее сопредседателя -- Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт -- вчера получили свидетельство о регистрации из рук заместителя министра Алексея Величко. Чиновник выразил надежду, что партия «займет достойное место в политической системе нашего общества».

«Правому делу», видимо, хотелось сделать Минюсту ответный подарок. Поэтому г-н Гозман вручил г-ну Величко копию указа императора Александра II об отмене крепостного права -- сегодня как раз 148-я годовщина этого события. Таким образом праводельцы решили напомнить о своем главном политическом лозунге: «Свобода, собственность, порядок».

По окончании короткой церемонии сопредседатели стали фотографироваться со свидетельством о регистрации. «Делай значительное лицо, -- сказал Леонид Гозман Георгию Бовту. -- Момент-то важный». Все трое выглядели счастливыми, хотя Борис Титов заметил, что настоящее счастье им принесет только победа на выборах в Госдуму. Он считает, что если партия станет эффективным представителем части общества, исповедующей правые идеи, то у нее есть все шансы преодолеть 7-процентный барьер. «Ощущать эйфорию от того, что мы получили свидетельство о регистрации, было бы, мягко говоря, неадекватно. А адекватно -- чувствовать ответственность за избирателей, интересы которых мы представляем», -- заявил г-н Гозман.

Сейчас отделения «Правого дела» созданы в 73 регионах страны. Партия насчитывает 56 тыс. членов при необходимом минимуме для регистрации в 50 тыс. «Сейчас в нашей партийной истории завершился утомительный этап, а ведь мы начали процесс создания партии всего лишь в ноябре», -- напомнил г-н Титов. «Правое дело", как известно, было учреждено на съезде 16 ноября прошлого года. Оно родилось в результате слияния «Союза правых сил», Демократической партии России и «Гражданской силы», которые официально самораспустились днем раньше.

Многих интересовала судьба бизнесмена Евгения Чичваркина, который должен был возглавить московское отделение «Правого дела», но подался в бега, спасаясь от уголовного преследования. Сейчас он находится в Лондоне, а в России объявлен в федеральный розыск. Леонид Гозман сообщил, что партийцы не готовы отказываться от своих товарищей. В то же время праводельцам придется выбрать нового руководителя московской ячейки. Скорее всего, им станет Георгий Бовт. Официально же этот вопрос должно решить собрание московского отделения 28 февраля. «Неловко об этом говорить в стенах Министерства юстиции, но мы демократическая партия и такие вопросы решаем путем выборов», -- пояснил Леонид Гозман.

Сопредседатели «Правого дела» сообщили, что готовы к сотрудничеству с любыми организациями, кроме экстремистских. Это касается и оппозиционных партий и движений. Однако «сотрудничество предусматривает двустороннее желание», отметил г-н Гозман. Об отсутствии такого желания вчера уже успели заявить партия «Яблоко» и коалиция «Другая Россия». «Мы -- оппозиционная партия, а они -- нет. Как мы можем быть союзниками?» -- риторически вопрошает председатель «Яблока» Сергей Митрохин. Один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов также не верит в оппозиционность «Правого дела» и утверждает, что это «искусственно созданная партия, у них нет будущего».

Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров, напротив, вчера рассказал о новых перспективах, открывшихся перед "Правым делом". Теперь партия будет иметь право назначения члена ЦИК России с правом совещательного голоса после регистрации избирательного списка на выборы в Госдуму. «Как только будет зарегистрирован их список для участия, тут же они имеют право назначения члена ЦИК с правом совещательного голоса», -- сказал г-н Чуров. Также партия сможет назначать представителей с правом совещательного голоса в нижестоящих избиркомах, если примет участие в региональных выборах.

А тем временем бывшие члены СПС, не пожелавшие влиться в «Правое дело», продолжают искать и находить свое место в политической жизни страны. Бывший член федерального политсовета СПС Мария Гайдар, безуспешно пытавшаяся оспорить в суде законность роспуска «Союза правых сил», теперь будет работать советником по социальным вопросам у губернатора Кировской области Никиты Белых -- бывшего лидера этой бывшей партии.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2009
Россияне провели свой анализ макроэкономической ситуации в стране
Инфляция в России продолжает расти темпами, превышающими докризисные. Вчера "Росстат" обнародовал самые свежие данные -- на 16 февраля, согласно которым рост цен с начала года составил 3,2%. Это на 0,1% больше, чем в прошлом году... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.02.2009
Нельзя не согласиться с точным и печальным диагнозом Сергея Алексашенко (см. «Время новостей» от 17 февраля) -- у российских властей нет четкого представления о сложившейся в экономике ситуации и внятной системы приоритетов, вокруг которых должна строиться в связи с этим экономическая политика... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.02.2009
Либеральный партийный проект Кремля узаконен
«Правое дело» официально зарегистрировано в Министерстве юстиции как политическая партия. Три ее сопредседателя -- Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт -- вчера получили свидетельство о регистрации из рук заместителя министра Алексея Величко... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  19.02.2009
Концепция воздушно-космической обороны (ВКО), утвержденная указом президента России и рассчитанная на период до 2016 года, реализуется в России уже год -- с января 2008-го... >>
  • //  19.02.2009
Центризбирком проверил готовность страны к выборам 1 марта
Последний инструктаж накануне единого дня голосования 1 марта провели вчера члены Центральной избирательной комиссии в ходе видеоконференции с региональными избиркомами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама