N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Виртуальные миллиардеры
Российская IT-индустрия в поисках национальной идеи

версия для печати
Загадочный проект с условным названием «национальная операционная система» пытаются сделать объектом государственных вложений. Российский IT-рынок в предвкушении инъекции -- ему могут впрыснуть миллиард государственных долларов. Когда появятся деньги, неясно, но соревнование за них уже началось.

11 февраля прошло заседание совета "расширенной рабочей группы, созданной по решению «круглого стола» "Национальная безопасность информационных технологий" 25 декабря 2008 года для подготовки обращения к президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву" (так значилось в приглашении). Состав участников по сравнению с декабрем больших изменений не претерпел. Обращало на себя внимание разве что отсутствие представителей Минобороны, ФСБ и некоторых других госструктур.

Скажем сразу: текст обращения к президенту присутствовавшим составить так и не удалось. Во-первых, из-за крайне небрежно подготовленного в "Ростехнологиях" проекта обращения и, во-вторых, из-за возникших между участниками разногласий.

Последнее было неизбежно, поскольку предмет обсуждения они понимали неодинаково.

Отсутствие цели оправдывает выделение средств

Открывая мероприятие, председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы РФ Илья Пономарев (немного опоздавший со встречи с Леонидом Рейманом) прямо так и сказал: непринципиально, какой именно проект делаем. То ли обеспечиваем национальную IT-безопасность, то ли решаем задачу "вытеснить Microsoft", то ли поддерживаем IT-индустрию. Принципиально другое: первое -- делаем проект под эгидой президента и второе -- полномочия по расходованию средств отдаем какой-либо госкорпорации. Лучше всего -- "Ростехнологиям", но президент может решить и иначе. Вдруг он вспомнит "благословенные бериевские времена" (это цитата; г-н Пономарев, впрочем, иронизировал) и поручит деньги "Росатому"? Ну что ж, тогда так и будет.

Лишь бы денег дал (этого г-н Пономарев, каемся, не говорил -- мы сами за него продолжили логический ряд и, как будет ясно из дальнейшего, не ошиблись).

Затем депутат призвал быть конструктивными и обсуждать предложенный документ. Некоторые поняли это буквально и последовали указанию.

Глупо, согласитесь, критиковать текст, который спешно готовился в "Ростехнологиях" за день до того, как его раздали участникам мероприятия. Однако глава Ассоциации компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев именно этим и занялся. Этот педант прицепился к термину "индустрия информационного обеспечения в Российской Федерации" и дальше действовал в том же духе, издеваясь над неизвестными авторами. Закончил заявлением: "Я не готов под этим подписываться".

Представляющая Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова выступала следом и расправилась с г-ном Комлевым так же непринужденно, как он расправился с текстом проекта обращения.

Мы на начальной стадии бюрократической процедуры, которая, возможно, приведет нас в конце концов к выделенным государством деньгам, сказала г-жа Ускова. По ее словам, содержание бумаги никакого значения не имеет. Значение имеет факт ее подготовки и обсуждения! Садитесь, Коля (так и обратилась -- по уменьшительному имени), и работайте. Пишите правильный текст, если этот не нравится. Вам, в конце концов, предстоит перед членами АП КИТ отчитываться.

Еще несколько ценных -- это не ирония -- замечаний по тексту, учесть которые необходимо для того, чтобы он правильно был принят бюрократической машиной, и Ольга Ускова закончила инструктаж.

Наш корреспондент iToday.ru стал гораздо лучше понимать происходящее.

Казалось бы, при чем тут национальная ОС

Идея проектирования "национальной ОС" была главной на предыдущем аналогичном мероприятии 25 декабря. На сей раз тема эта также присутствовала вполне отчетливо. Особенно охотно обсуждали ее, явно или неявно, предлагая себя в качестве исполнителей затеваемого проекта, представители компаний, поставляющих Linux-продукцию.

"Сила данного проекта состоит в направленности на свободное ПО. Не хотелось бы, чтобы это было выхолощено. Давайте добавим в обращение одну-две фразы, которые это положение закрепляют", -- заявил гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов.

Дмитрий Комиссаров ("АйТи") предложил законодательно закрепить такое правило: каждый компьютер, продаваемый в России, надлежит комплектовать как минимум двумя операционными системами. Чтобы у пользователя был выбор.

Расценить эту идею иначе, как действенную поддержку Linux, невозможно.

Люди из Microsoft (коих было всего двое) в своих выступлениях защищались и даже говорили разумные вещи, но как-то вяло. Обреченность чувствовалась. Они напоминали миссионеров, посланных начальством на обед к каннибалам, -- прийти пришли, застольную беседу поддерживают, однако за угощение благодарить не готовы.

Выступление Ильи Массуха, советника министра связи и массовых коммуникаций, не обратило бы на себя внимания, если бы не пара заключительных фраз: "Российская индустрия ПО богата, в смысле решений. Следует создать ассоциацию разработчиков ПО! Я готов лично возглавить процесс ее организации".

Позднее из разговора с г-ном Массухом выяснилось, что речь о создании ассоциации, объединяющей разработчиков свободного ПО. Как гипотетическая структура, рожденная бюрократией, будет соотноситься с уже работающими некоммерческими объединениями программистов -- на этот вопрос ответа нет.

Денис Сосновцев (IBM) предложил среди прочего активизировать государственную пропаганду IT-индустрии с целью стимуляции спроса на компьютеры и IT-сервисы, также для формирования у граждан, особенно молодых, отношения к IT как к привлекательной сфере деятельности. Вплоть до того, чтобы написать и транслировать на всю страну "заводные песни" об IT.

Идея эта, заметим, успешно опробована в Южной Корее, где IT -- предмет интенсивнейшей госпропаганды. Технологические успехи этой еще полвека назад бедной и отсталой страны без такого идеологического обеспечения едва ли были бы возможны.

Условная цель

Эта заметка на сколь-нибудь полный отчет о событии не претендует. Здесь лишь впечатления и фрагментарные наблюдения очевидца (к ним осталось добавить лишь сообщение о том, что собрание решило создать список рассылки для согласования текста обращения по электронной почте).

Поверхностность изложения отчасти может быть оправдана недостаточной важностью заседания "расширенной рабочей группы": действительно важные вопросы в нашей Византии решаются в кругу других государственных деятелей, и отнюдь не голосованием.

Откуда взялась оценка стоимости гипотетического проекта в 1 (один) млрд долл.? Со слов Ильи Пономарева. Такова его оценка объема вложений в IT-индустрию, которые должны быть сделаны для реализации идеи с условным названием "национальная ОС".





Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Российская экономика ежегодно теряет на спаме около 2 млрд рублей
Потери российской экономики от спама в прошлом году составили 1,3--1,9 млрд долл. Такие подсчеты приводят аналитики компании ФБК в исследовании «Спам: экономические потери». Ежедневно каждый россиянин, пользующийся электронной почтой, тратит на удаление спама на рабочей почте 9 руб. 20 копеек... >>
  • //  18.02.2009
Российская IT-индустрия в поисках национальной идеи
Загадочный проект с условным названием «национальная операционная система» пытаются сделать объектом государственных вложений. Российский IT-рынок в предвкушении инъекции -- ему могут впрыснуть миллиард государственных долларов. Когда появятся деньги, неясно, но соревнование за них уже началось... >>
  • //  18.02.2009
У социальных сетей появился конкурент
На прошлой неделе компания Astrum Online презентовала новую танцевальную онлайн-игру «Пара Па: Город танцев», которая пришла в Россию с Востока. В Китае, где и появилась в июле 2007 года эта игра под названием 5 Street, на разработку ушло 2,5 года и 3 млн долл... >>
  • //  18.02.2009
SAP СНГ отчиталась о бизнесе в 2008 году
«Я знаю, сколько будет стоить нефть через два года, но понятия не имею, сколько -- через два месяца». Управляющий директор SAP СНГ Йован Марьянович начал рассказ о бизнесе SAP в СНГ за 2008 год с этих слов, которые произнес кто-то из его собеседников (из числа заказчиков, надо полагать)... >>
  • //  18.02.2009
Выбор антикризисных рецептов напрямую зависит от понимания причин и сути кризиса. Сначала нужно понять, что это за кризис: структурный, циклический, финансовый, банковский. Только потом, исходя из этого понимания, имеет смысл строить стратегии борьбы с кризисом и выхода из него... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама