N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
За здоровье
Названы победители конкурса "Лучший врач года"

версия для печати
В России есть педиатры, на участках которых нет младенческой смертности, хирурги, пациенты которых не страдают от полостных разрезов, и санитарные врачи, предотвращающие все возможные эпидемии. По крайней мере, раз в год в этом можно убедиться во время церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшие врачи года». Очередное чествование лучших специалистов-медиков со всей России прошло вчера в Доме союзов при участии заместителя председателя правительства Александра Жукова, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой и главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Конкурс «Лучший врач года» проводится по инициативе Министерства здравоохранения с 2001 года. Как отметила в своем выступлении Татьяна Голикова, цель этого события -- привлечь внимание общественности и повысить престиж профессии врача. «В будущем году номинаций в конкурсе будет больше, чтобы отметить и наградить как можно больше достойных врачей», -- сказала министр. Популяризация профессии действительно актуальна, так как в последние годы значительное число молодых людей, получив медицинское образование, не остались работать в отрасли.

Еще до объявления победителей по отдельным специальностям Александр Жуков успокоил медиков: «Несмотря на экономические кризисы, правительство будет и дальше уделять особое внимание здравоохранению». Благо за последние несколько лет, по его словам, ситуация «потихоньку начала улучшаться». «Правительство уделяет особое внимание развитию здравоохранения, снижению смертности, уменьшению заболеваемости», -- подчеркнул вице-премьер и лично наградил победителя в новой для этого конкурса номинации «Руководитель детской специализированной медицинской организации». Им стал главврач Кемеровского дома ребенка Сергей Букша, который возглавляет специализированный детдом для малышей от одного месяца до четырех лет с тяжелыми нервными заболеваниями.

Дипломы победителей конкурса «Лучший врач года» получили еще 32 врача. Так, хирург из Липецка Герман Журавлев был отмечен за внедрение у себя в городе эндоскопической хирургии. Педиатр из Белгородской области Марина Ахунова отличилась тем, что за год на ее участке не погиб ни один младенец. «Лучшим военным врачом года» стал командир медицинской роты десантно-штурмового полка из Пскова Валерий Толстошеев, который прошел через все горячие точки последнего времени. «Это специалист, у которого, что называется, нет безвозвратных потерь», -- заверил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Владимир Шаппо.

За успехи на санитарно-эпидемиологическом фронте наградили Ирину Новикову из Омской области. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, награждавший свою коллегу, заявил, что г-жа Новикова просто воплощение профилактики и гигиены. Кстати, древнегреческую богиню этих важнейших для медицины наук Гигиею, выполненную в виде изящной хрустальной статуэтки, получили все врачи-победители.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Судьи КС готовятся выбирать себе председателя
В пятницу судьи Конституционного суда впервые выберут своего "петербургского" председателя. 20 февраля истекает трехлетний срок полномочий нынешнего главы КС Валерия Зорькина. 19 служителей Фемиды высшего ранга готовятся к голосованию.... >>
  • //  18.02.2009
«Рособразование» обещает снизить плату за обучение в вузах
Российским студентам, вынужденным получать высшее образование за свои или родительские «кровные», не следует опасаться увеличения расценок на платных отделениях вузов -- напротив, в течение года плата должна снизиться... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  18.02.2009
Названы победители конкурса "Лучший врач года"
В России есть педиатры, на участках которых нет младенческой смертности, хирурги, пациенты которых не страдают от полостных разрезов, и санитарные врачи, предотвращающие все возможные эпидемии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама