N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Гадать бессмысленно
Судьи КС готовятся выбирать себе председателя

версия для печати
В пятницу судьи Конституционного суда впервые выберут своего "петербургского" председателя. 20 февраля истекает трехлетний срок полномочий нынешнего главы КС Валерия Зорькина. 19 служителей Фемиды высшего ранга готовятся к голосованию. Внешне борьбы в стенах Сената и Синода не наблюдается, однако среди судей уже явно оформились группировки, поддерживающие разных кандидатов. Правда, как рассказала "Времени новостей" судья КС в отставке Тамара Морщакова, предугадывать исход голосования в случае с Конституционным судом бессмысленно, это вопрос совести лично каждого судьи. Сотрудники КС низших рангов тоже не решаются предсказывать. Для них 19 судей -- это персоны нон грата, небожители. И то, что происходит у них в головах, простому смертному недоступно.

Процедура избрания нового председателя КС пройдет в два этапа. Сначала судьям раздадут бюллетени с фамилиями всех 19 членов КС. Напротив фамилий самых достойных для должности председателя судьи должны будут поставить галочки. Три кандидата, набравшие большинство голосов, переходят во второй тур. Далее судьи-избиратели уже должны будут отметить всего одну фамилию. Если один из претендентов набирает больше десяти голосов, то он становится новым председателем высшей инстанции третьей ветви власти. Если он набирает меньше -- процедура второго тура повторяется в тот же день. И будет повторяться до тех пор, пока один кандидат не наберет больше десяти голосов и пока кресло председателя не обретет своего хозяина.

Количество сроков в кресле председателя КС, как, например, у президента России, который ограничен во времени, в данном случае не имеет значения. Единственный критерий -- возраст. В 70 лет судьи КС прекращают свою деятельность, и не важно, возглавляют они президиум или нет. Соответственно трое кандидатов, которым уже по 69 лет (кстати, сегодня Валерию Зорькину исполнилось 66 лет), отпадают на 90%. Избрать их можно, но это нерационально. Ведь иначе придется повторять выборы через год. Все остальные почти на равных имеют возможность занять кресло председателя.

Тем не менее, по информации «Времени новостей», два явных соперника уже наметились -- это нынешний председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и судья КС Николай Бондарь. А в умах рядовых сотрудников КС уже оформились две группировки. В кулуарах зданий Сената и Синода обсуждают "ельцинских" и "путинско-медведевских". Хотя и это не показатель. Три года назад г-н Бондарь прошел во второй тур. И все считали, что у него есть поддержка Кремля. Но победил Валерий Зорькин. Сейчас все негласно ставят на г-на Зорькина. Тем более что он в минувшую субботу встретился с Дмитрием Медведевым, приезжавшим в Петербург. Но есть ли у г-на Зорькина поддержка Кремля или нет, доподлинно неизвестно. По имеющимся данным, беседа между судьей и президентом в Константиновском дворце была нелицеприятна для председателя КС. Обсуждались на ней вне официальной части предстоящие муниципальные выборы. А ведущим специалистом по муниципальному праву и по вопросам местного самоуправления является Николай Бондарь.

Говоря о мотивации голосующих судей КС, можно отметить также, что определенным критерием при оценке кандидата станет позиция, проявленная им в спорах о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург и увеличении срока полномочий президента РФ. «Старая гвардия» КС якобы выступает против "провинциализации" высшей судебной инстанции и против столь стремительного изменения Конституции РФ. К этой «ельцинской» прослойке наблюдатели относят пять-шесть судей. Теоретически они могут объединиться против Валерия Зорькина и отдать голоса Николаю Бондарю. Но «оппозиционеры» поддерживали последнего и на прошлых выборах, а победил нынешний председатель КС.

Накануне выборов председателя КС президент Дмитрий Медведев встречался с Валерием Зорькиным в Константиновском дворце
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Судьи КС готовятся выбирать себе председателя
В пятницу судьи Конституционного суда впервые выберут своего "петербургского" председателя. 20 февраля истекает трехлетний срок полномочий нынешнего главы КС Валерия Зорькина. 19 служителей Фемиды высшего ранга готовятся к голосованию.... >>
  • //  18.02.2009
«Рособразование» обещает снизить плату за обучение в вузах
Российским студентам, вынужденным получать высшее образование за свои или родительские «кровные», не следует опасаться увеличения расценок на платных отделениях вузов -- напротив, в течение года плата должна снизиться... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  18.02.2009
Названы победители конкурса "Лучший врач года"
В России есть педиатры, на участках которых нет младенческой смертности, хирурги, пациенты которых не страдают от полостных разрезов, и санитарные врачи, предотвращающие все возможные эпидемии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама