N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Опытным путем
Названы новые наставники мужской и женской сборных по волейболу

версия для печати
На состоявшемся вчера в Москве заседании президиума Всероссийской федерации волейбола были приняты решения по назначению новых главных тренеров национальных команд -- мужской и женской в классическом варианте игры и по бич-волею. С девушками будет работать наставник «Балаковской АЭС» Владимир Кузюткин, «рулевым» мужской сборной стал итальянец Даниэле Баньоли из столичного «Динамо». Американский специалист Дэйн Селжник утвержден главным тренером по пляжному волейболу.

Если Баньоли был единственным кандидатом, то на пост наставника женской сборной изначально претендовали четыре специалиста. Первичный отсев произошел на заседании тренерского совета ВФВ в конце января. С дистанции сошли Ришат Гилязутдинов (липецкий «Индезит») и Павел Борщ, возглавляющий мужской клуб высшей лиги «А» «Динамо-Янтарь» (Калининград). Вчера свои программы президиуму представили Кузюткин и Вадим Панков («Заречье-Одинцово»). В результате голосования с небольшим преимуществом победил Кузюткин. При пяти воздержавшихся за Панкова проголосовали восемь членов президиума, а за его более опытного соперника -- 12. Сразу по завершении заседания Кузюткин сказал, что сделает Панкову предложение быть его помощником. Что касается Баньоли и Селжника, то их кандидатуры утверждены единодушно.

«Президиум прошел в дружественной обстановке, -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» первый вице-президент ВФВ Станислав Шевченко. -- Выступавшие в прениях говорили без надрыва, высказывая конструктивные вещи. Со всеми тремя новыми наставниками мы заключили контракты на два года. Задачи перед ними поставлены следующие: мужская сборная -- добиться победы на чемпионате Европы-2009 и дойти до финального матча первенства мира-2010; женская команда -- занять на этих турнирах призовые места. Селжник, один из самых сильных в мире специалистов по бич-волею, заявил, что видит перспективу выиграть «золото» на олимпийском турнире в Лондоне-2012. Баньоли и Кузюткин будут освобожденными тренерами сборных. В своих клубах они доработают до конца нынешнего сезона, после чего должны полностью сосредоточиться на национальных командах».

Основным программным тезисом Баньоли был примерно такой постулат: «В России уже есть очень сильные исполнители, которые могут дать самый высокий результат. Необходимо подтянуть некоторые слабости, в частности, усилить игру в защите и на приеме». Сам итальянец, выигравший более трех десятков самых важных титулов на клубном уровне (еврокубки, внутренние соревнования в Италии и России) признался, что назначение на должность главного тренера национальной сборной -- его давняя мечта. «Еще не зная, какая будет поставлена задача федерацией, я для себя точно определился -- надо побеждать на предстоящем осенью чемпионате Европы, -- сказал Баньоли. -- Другой результат я для себя буду считать неудачей. Одним из моих помощников обязательно будет российский тренер. За время работы в «Динамо» я хорошо изучил возможности игроков суперлиги, и сейчас в этом плане у меня куда лучшие стартовые позиции, чем если бы подобное назначение произошло два года назад».

Выбор президиумом Кузюткина в какой-то степени неожиданность, ведь Панков уже временно возглавлял сборную на сентябрьском отборочном турнире к мировому Гран-при-2009 и основную задачу выполнил. Как удалось выяснить в разговорах с участниками президиума, в числе поддержавших кандидатуру Кузюткина был мэтр нашего тренерского цеха Николай Карполь, много лет возглавлявший сборные СССР и России.

Станислав Шевченко пояснил мотивацию большинства проголосовавших: «Сейчас в главной команде страны идет процесс смены поколений. На этом трудном этапе сборной нужен более опытный специалист, каковым и является Кузюткин. Его сильные стороны -- умение держать высокую внутреннюю дисциплину в коллективе, он предлагает большой объем тренировочной работы. Сейчас важно воспитать молодых игроков, которые смогли бы стать новыми звездами. Решение президиума вовсе не говорит о том, что квалификации Панкова недостаточно, просто в данной конкретной ситуации кандидатура Кузюткина наиболее подходящая». Также первый вице-президент ВФВ отметил, что все назначения ассистентов и помощников в тренерский штаб мужской и женской сборной будут контролироваться и утверждаться федерацией.

Кузюткин дал однозначно понять: в его окружении никого из иностранных специалистов не будет, только россияне. Новый наставник женской команды -- 1946 года рождения, в течение своей длительной карьеры работал как со слабым полом, так и с мужчинами. В середине 1980-х вывел свердловский «Уралэнергомаш» из низов второго дивизиона в высшую лигу. Десять сезонов (1989--1999) провел в Турции, приводил к званию чемпионок страны и на пьедестал волейболисток клубов «Эмлакбанк», «Экзачибаши» и «Гюнеш Вакифбанк». После возвращения в Россию работал в Белгороде и Нижневартовске, минувшим летом принял «Балаковскую АЭС».

У Дэйна Селжника в мире бич-волея непререкаемый авторитет. Это он подготовил двукратных олимпийских чемпионок Мисти Мэй-Тренор и Керри Уолш, в последнем четырехлетнем цикле работал в Китае, и результатом стали «серебро» и «бронза» женских пар Поднебесной на летних Играх-2008. Селжник рассказал о своих первоочередных задачах на новой должности: «Игрокам надо привить понимание того, что они должны двигаться по площадке и мыслить во время матча как единое целое. Пока я отчетливо не вижу такого командного разума. Конечно, у российских «пляжников» уйдет какое-то время на адаптацию к моей философии игры. Перед наступающим сезоном будем готовиться на пляжах Калифорнии». Интересно, что прабабушка и прадедушка Селжника перебрались в Америку из Минска, так что у него, по сути, белорусская фамилия.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Названы новые наставники мужской и женской сборных по волейболу
На состоявшемся вчера в Москве заседании президиума Всероссийской федерации волейбола были приняты решения по назначению новых главных тренеров национальных команд -- мужской и женской в классическом варианте игры и по бич-волею... >>
  • //  18.02.2009
Норвежец продолжает выигрывать на мировом форуме
Пятикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален одержал третью победу подряд на чемпионате мира по биатлону в Южной Корее. Норвежский спортсмен впервые в карьере выиграл индивидуальную гонку, став 13-кратным чемпионом мира. «Серебро» завоевал Кристоф Штефан из Германии... >>
  • //  18.02.2009
Питерский «Зенит» и столичный ЦСКА сегодня откроют российский сезон матчами 1/16 Кубка УЕФА. Действующий обладатель трофея «Зенит» принимает на Петровском немецкий «Штутгарт», а бразилец Зико дебютирует на тренерском мостике ЦСКА в матче против «Астон Виллы»... >>
  • //  18.02.2009
Большинство ведущих гроссмейстеров вернулось к игре
Во второй половине февраля активность шахматного мира заметно возрастает. Вчера в Софии в рамках объединительного цикла борьбы за мировую корону проводится матч из восьми партий между экс-чемпионом мира Веселином Топаловым (Болгария), занимающим первое место в рейтинг-листе ФИДЕ... >>
  • //  18.02.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Айлендерс» -- «Питсбург» -- 3:2 (Б) -- Малкин «П» (1+0), Гончар «П» (0+1), «Сент-Луис» -- «Рейнджерс» -- 2:1, «Коламбус» -- «Даллас» -- 2:3 (Б), «Нэшвилл» -- «Оттава» -- 0:2, «Финикс» -- «Эдмонтон» -- 1:3, «Лос-Анджелес» -- «Атланта» -- 6:7 (Б) -- Фролов «ЛА» (1+3), Козлов «А» (0+2), Ковальчук «А» (2+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама