N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Чемпионат Бьорндалена
Норвежец продолжает выигрывать на мировом форуме

версия для печати
Пятикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален одержал третью победу подряд на чемпионате мира по биатлону в Южной Корее. Норвежский спортсмен впервые в карьере выиграл индивидуальную гонку, став 13-кратным чемпионом мира. «Серебро» завоевал Кристоф Штефан из Германии. Призовую тройку, и это стало, пожалуй, главной сенсацией нынешнего первенства мира, замкнул 22-летний хорват Якоб Фак, который до этой гонки занимал 55-е место в общем зачете Кубка мира.

Четыре российских биатлониста -- Максим Чудов, Евгений Устюгов, Максим Максимов и Иван Черезов -- не сумели подобраться к призерам. Лучший из наших, Иван Черезов, допустил лишь один промах на последнем огневом рубеже, но именно это все и решило. Неудачная концовка гонки, когда Черезова, выражаясь профессиональным сленгом, «рубануло», не дала возможности спортсмену развить нужную скорость. В итоге Черезов финишировал с седьмым результатом. Серебряный призер гонки преследования Максим Чудов с двумя промахами, допущенными на первом огневом рубеже, стал 10-м. Максимов --37-й, Устюгов -- 55-й.

После награждения призеров индивидуальной гонки состоялась еще одна церемония чествования биатлонистов, отличившихся в гонке преследования. Напомним, что она была отложена на два дня из-за того, что результаты гонки преследования были пересмотрены дважды. Сначала победу отдали финишировавшему первым Бьорндалену. Затем выяснилось, что норвежец, а с ним еще несколько спортсменов неверно прошли трассу, вследствие чего были наказаны минутным штрафом. Победителем назвали Чудова, Бьорндален переместился на третью строчку. Однако представители семи стран, в том числе и Норвегии, опротестовали это решение. И первое место было вновь отдано Бьорндалену.

Во время награждения было видно, что Чудов весьма подавлен и чувствует себя, мягко говоря, некомфортно в компании двух норвежцев -- Бьорндалена и Александра Оса. Комментируя итоги той спорной гонки, россиянин сказал, что если бы правила нарушил он, то никто бы не стал церемониться и его бы точно дисквалифицировали.

Действительно, получается, что законы в биатлоне действуют не для всех и некоторые из спортсменов входят в круг избранных. Наверное, в какой-то мере неловкость от создавшейся ситуации осознавал и сам Бьорндален, иначе не пришел бы воскресным вечером в гостиницу к Чудову. И хотя подробности того разговора остаются в секрете, но после него в интервью норвежским журналистам Бьорндален заявил, что у них с Чудовым разные точки зрения на то, что произошло. А как иначе мог расценивать происшедшее наш спортсмен, если сам глава Международного союза биатлонистов (ИБУ) норвежец Андерс Бессеберг отрицает, что спортсмен имеет право пройти трассу как угодно, лишь бы маршрут не был короче и это не принесло преимущества по времени. Но в реальности получается, что его слова расходятся с делом.

Кстати, это не единственное исключение из правил на этом чемпионате. Немецкой биатлонистке Андрея Хенкель, упавшей на одном из спусков, подняться помог чиновник из ИБУ. Понятно, что он поступил как джентльмен, но правилами это запрещено. И тем не менее в руководстве ИБУ сделали вид, что не заметили этого факта. Спортсменка не была дисквалифицирована. Хотя, повторюсь, правила одни для всех.

Между тем «обойма» российской сборной заметно сократилась. Николай Круглов улетел в Москву. Причиной тому явилась ангина, и чтобы спортсмен не заразил остальных, тренеры команды решили поступить таким образом. Кроме того, в нынешнем сезоне Круглов и не показывал хороших результатов. Старший тренер мужской сборной в беседе с корреспондентом «Времени новостей» не скрывал, что, дескать, если спортсмен не сделает серьезных выводов и не начнет тренироваться в полную силу, то рассчитывать на него в Корее проблематично.

Еще одной потерей стала россиянка Оксана Неупокоева, которую не только не позволили заявить на индивидуальную гонку, но и вообще не аккредитовали на чемпионате. Формальным поводом для отказа явилось то, что фамилия спортсменки поздно появилась в списках участников. Однако напомним, что результаты двух уличенных в допинге россиянок были объявлены в пятницу и в тот же день Неупокоева прилетела в Пхенчхан.

Конечно, никто не говорит об антироссийском заговоре в биатлоне. Но факты подбираются один к одному. В ближайшие дни руководители ИБУ обсудят вопрос об усилении мер безопасности спортсменов, которые планируют приехать на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск. Инициатором этого обсуждения выступил тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер. Ранее из-за допингового скандала он настаивал на отстранении всех членов сборной России от участия в нынешнем чемпионате. Даже начал сбор подписей в поддержку собственной инициативы. Теперь Пихлер заявляет о том, что шведские спортсмены по Интернету получают письма с угрозами от российских болельщиков и потому ехать в Россию иностранным спортсменам небезопасно. Как бы там ни было, но подобная атмосфера не добавляет позитива россиянам. Хотя поведение наших биатлонистов удивляет, если не сказать -- раздражает, иностранцев. Смысл их высказываний сводится к тому, что русские спортсмены смеются и не ощущают себя виноватыми. Что ж, зарубежных коллег стоит адресовать к нашим классикам. «Умом Россию не понять», -- помнится, говорил один из них.
Ольга ЕРМОЛИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Названы новые наставники мужской и женской сборных по волейболу
На состоявшемся вчера в Москве заседании президиума Всероссийской федерации волейбола были приняты решения по назначению новых главных тренеров национальных команд -- мужской и женской в классическом варианте игры и по бич-волею... >>
  • //  18.02.2009
Норвежец продолжает выигрывать на мировом форуме
Пятикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален одержал третью победу подряд на чемпионате мира по биатлону в Южной Корее. Норвежский спортсмен впервые в карьере выиграл индивидуальную гонку, став 13-кратным чемпионом мира. «Серебро» завоевал Кристоф Штефан из Германии... >>
  • //  18.02.2009
Питерский «Зенит» и столичный ЦСКА сегодня откроют российский сезон матчами 1/16 Кубка УЕФА. Действующий обладатель трофея «Зенит» принимает на Петровском немецкий «Штутгарт», а бразилец Зико дебютирует на тренерском мостике ЦСКА в матче против «Астон Виллы»... >>
  • //  18.02.2009
Большинство ведущих гроссмейстеров вернулось к игре
Во второй половине февраля активность шахматного мира заметно возрастает. Вчера в Софии в рамках объединительного цикла борьбы за мировую корону проводится матч из восьми партий между экс-чемпионом мира Веселином Топаловым (Болгария), занимающим первое место в рейтинг-листе ФИДЕ... >>
  • //  18.02.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Айлендерс» -- «Питсбург» -- 3:2 (Б) -- Малкин «П» (1+0), Гончар «П» (0+1), «Сент-Луис» -- «Рейнджерс» -- 2:1, «Коламбус» -- «Даллас» -- 2:3 (Б), «Нэшвилл» -- «Оттава» -- 0:2, «Финикс» -- «Эдмонтон» -- 1:3, «Лос-Анджелес» -- «Атланта» -- 6:7 (Б) -- Фролов «ЛА» (1+3), Козлов «А» (0+2), Ковальчук «А» (2+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама