N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Карася на порося
Смотрите с 19 февраля на экранах Москвы

версия для печати
"Юленька" (Россия, 2008, Александр Стриженов). Причудливое нечто, которое легче всего можно было бы определить как триллер: история учителя средней школы (Марат Башаров -- "Сибирский цирюльник", "Дикари", "Новая земля"), который переезжает в провинцию, чтобы преподавать в женской гимназии, среди учениц которой -- внешне невинная (как и положено пятиклассницам) девочка Юленька (дебютантка Дарья Балабанова). Довольно скоро, впрочем, выясняется, что за внешностью трогательной девочки скрывается воистину сатанинская суть.

Вне зависимости от качества можно смело сказать, что ничего подобного у нас в стране еще на экраны не выпускали, посему ознакомиться имеет смысл. Также в ролях Оксана Лаврентьева, Ирина Купченко, Анна Казючиц и Александра Дыхне.

"Три похотливых поросенка" (Канада, 2007, Патрик Уар). До сего момента большинству киноманов был по-настоящему известен только один представитель франкофонного канадского кинематографа -- гениальный Дени Аркан ("Закат американской империи", "Нашествие варваров", "Век помрачения"). Теперь просят любить и жаловать еще и Уара, со смешной (хотя это еще с какой стороны посмотреть) историей двух братьев (есть и еще один, но с его реальностью существуют серьезные сомнения), которые решают разобраться со своими семейными взаимоотношениями после того, как их мамочка, все время строго следившая за отпрысками, впала в кому. Довольно неприличная, но на самом деле остроумная история, и вправду имеющая некоторое отношение к известной детской сказке -- вот только обращаются с ней на экране похлеще, чем в стародавних порнографических мультфильмах, основанных на классических историях Перро и братьев Гримм. В ролях Клод Лиго, Гийом Лимай-Тевьерж, Поль Дюсе, Софи Прежан, Жюлти Перро, Изабелль Рише, Франс Кастель, Реал Боссе и Патрик Уар. Только в "35 ММ".

"День рождения Алисы" (Россия, 2009, Сергей Серегин). Мультипликационная вариация на тему классической "Тайны третьей планеты" -- очередная порция приключений Алисы Селезневой и ее товарища, профессора археологии Рррр (выглядит, как кот, с одним горящим во лбу глазом, да таковым, в сущности, и является) на планете Колеида. По первым ощущениям напоминает традицию сиквелов диснеевской классики, которая возникла в середине 90-х годов и чаще всего проявлялась только на видео. В общем, если следовать оригиналу, без четырехсот капель валерьянки -- и салата! -- тут не обойтись. Роли озвучивали Яся Николаева, Евгений Стычкин, Алексей Колган, Наталья Гусева, Роман Стабуров и Николай Лазарев.

"Отель для собак" (США, 2008, Тор Фройденталь). Милое кино по семидесятнической детской книжке: брат и сестра, которым родители запрещают держать домашних животных, устраивают в заброшенной ночлежке приют для бродячих дворняг. Честное слово, на этом суть фильма и исчерпывается. Хотя для любителей умильных морд, которые до сих пор составляют аудиторию бесконечных продолжений "Бетховена", и этого более чем достаточно. В ролях Эмма Робертс, Джейк Т. Остин, Кайла Прэтт, Лайза Кудроу, Кевин Диллон, Дон Чиддл, Саманта Би, Джереми Ховард и Джонни Симмонс.

"Розовая пантера 2" (США, 2008, Харальд Цварт). Сиквел ремейка или ремейк сиквела -- тут уж впору запутаться -- серии похождений инспектора Клюзо (Стив Мартин -- "Бобыль", "Придурок", "Роксанна"), по профессии полицейского, а по призванию -- абсолютного идиота. На сей раз его включают в группу по поимке международного похитителя художественных ценностей, что приводит к невообразимому бардаку. Сам фильм, к слову, никакой художественной ценности не имеет (хоть им и закрывали последний Берлинский кинофестиваль), но штука в том, что Стив Мартин, сыгравший главную роль, сам по себе абсолютная художественная (приходится повториться, но ничего не поделаешь) ценность, интернациональное достояние, наподобие микеланджеловского Давида. И поэтому, если выпала удача увидеть его на большом экране, то, по выражению фельетонного швейцара Корейко, "не откладывая и вмиг"! Нечасто приходится лицезреть гения, пусть и кретинического. Также в ролях Жан Рено, Айшвария Рай, Эмили Мортимер, Энди Гарсия, Юки Мацудзаки, Альфред Молина, Джон Клиз и Джон Диксон.

"Игорь" (США, 2008, Энтони Леондис). Во всяком уважающем себя фильме ужасов, где речь идет о безумном ученом, у помянутого ученого обязательно есть горбун-подручный по имени Игорь ("Айгор!"). На сей раз именно он стал героем полнометражного мультфильма про жизнь страны, только безумными учеными и населенной. Идея -- роскошная, исполнение -- так себе. Авторов явно вдохновляли визионерские идеи Тима Бартона и Генри Селика, но дальше замечательной задумки дело так и не пошло. Впрочем, совсем уж наивным душам, никогда не видевшим ни "Франкенштейна", ни "Кошмара музея восковых фигур", все это может прийтись по нраву.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Московский союз художников взбунтовался против власти
В минувший вторник в Большом зале Центрального дома актера прошел внеочередной чрезвычайный съезд Московского союза художников под лозунгом «Власть против художников». Повестка: уничтожение Московского дома скульптора. Атмосфера на съезде была, прямо скажем, бурной... >>
  • //  18.02.2009
В кинотеатре «35 мм» показали последних лауреатов Британской анимационной премии
Британскую анимационную премию (British Animation Awards) принято называть аббревиатурой BAA, что для англичан звучит, как для русских «бе-е». Понятное дело, что значком премии с таким блеющим названием стала овца, и каждого из лауреатов BAA теперь просят нарисовать или сделать в своем стиле овечку специально для приза... >>
  • //  18.02.2009
Смотрите с 19 февраля на экранах Москвы
"Юленька" (Россия, 2008, Александр Стриженов). Причудливое нечто, которое легче всего можно было бы определить как триллер... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  18.02.2009
Москву ждет напряженный уикенд академической музыки
Началом длинного праздничного уикенда на музыкальных сценах, конечно, следует считать четверг, когда в Концертном зале Чайковского Михаил Плетнев продирижирует «Кармен» Бизе в концертном исполнении... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама