N°27
17 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2009
«Норникель» попрощался с Австралией
Компания законсервировала все свои предприятия в стране

версия для печати
«Норильский никель» следует избранной стратегии и продолжает закрывать низкорентабельные мощности. Вчера никелевый гигант сообщил, что его «дочка» -- Norilsk Nickel International -- законсервировала с 16 февраля производство на оставшихся двух предприятиях в Западной Австралии -- Black Swan и Lake Johnston.

Такое решение компания объясняет необходимостью сокращения издержек и "оптимизации деятельности зарубежных никелевых активов группы вслед за консервацией предприятий Cawse и Waterloo в ноябре 2008 года». «В значительной степени предпринимаемые меры обусловлены неблагоприятной экономической ситуацией, снижением цен на никель и значительными производственными издержками на данных предприятиях», -- говорится в сообщении «Норникеля». Штат сотрудников закрываемых предприятий, как отмечает компания, будет сокращен примерно на 330 человек к марту этого года, немногочисленный персонал будет сохранен лишь для обслуживания законсервированных объектов. «Компания стремится в полном объеме выполнить свои обязательства перед высвобождаемыми сотрудниками, и, по возможности, будет оказывать содействие в поиске альтернативных вариантов трудоустройства», -- отмечает «Норникель».

После консервации Black Swan и Lake Jonston у «Норникеля» не останется ни одного работающего предприятия в Австралии: в ноябре прошлого года компания уже приняла решение о закрытии рудников Waterloo и Silver Swan, а в октябре был закрыт и горно-обогатительный комбинат Cawse. Все эти предприятия появились у «Норникеля» в 2007 году после покупки никелевых активов OM Group за 400 млн долл. и LionOre за 6,5 млрд долларов.

В октябре, когда был законсервирован завод Cawse, в «Норникеле» подчеркивали, что решение о закрытии завода не повлияет на другие активы в Австралии. Но уже в декабре генеральный директор никелевого гиганта Владимир Стржалковский сообщил, что в дальнейшем компания сконцентрируется в основном на российском производстве при возможном закрытии зарубежных активов. «Мы не будем держать производство, которое глубоко нерентабельно», -- заявил он, отметив, что в настоящее время гораздо лучше положение у завода «Норникеля» в Финляндии, а с рентабельностью на уровне нуля работает и предприятие в Ботсване. Канадскую же LionOre, по его словам, ждет сокращение производства «вплоть до продажи».

Как пояснил «Времени новостей» представитель «Норникеля», теперь из действующих иностранных производств у компании остались Tati Nickel в Ботсване, финское предприятие Harjavalta, предприятие Nkomati в ЮАР («Норникель» владеет 50-процентной долей) и производитель платиноидов StillwaterMining в США. В начале 2008 года «Норникель» остановил строительство нового завода в Ботсване, который должен был работать по технологии Activox.

Эксперты считают, что закрытие производств в Австралии и Африке существенно не повлияет на объемы производства компании, ведь австралийские активы «Норникеля» занимают порядка 5% в общем объеме его годового производства, а африканские -- 9%.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Помимо этого компания выпускает большое количество сопутствующих металлов, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений. В настоящее время на долю «Норникеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди, а на российском рынке -- около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Основные российские производственные подразделения «Норникеля» -- Заполярный филиал и Кольская горно-металлургическая компания. Международные же активы включают предприятия в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. Кроме того, «Норникель» является мажоритарным акционером в компании Stillwater Mining Company -- крупнейшем производителе металлов платиновой группы в Северной Америке.

Black Swan и Lake Johnston, на которых приостанавливается производство, расположены в ведущих никеледобывающих районах Западной Австралии и имеют потенциал разработки в будущем, однако пока их деятельность нерентабельна. В 2008 году предприятия Black Swan и Lake Johnston произвели около 25 тыс. тонн никеля в концентрате.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2009
Citigroup, Morgan Stanley и JP Morgan не будут отнимать ипотечное жилье до весны
Крупнейшие игроки американского банковского сектора Citigroup, Morgan Stanley и JP Morgan объявили о введении моратория на изъятие ипотечного жилья. Таким образом, банки дают возможность президенту США Бараку Обаме реализовать один из пунктов его программы по поддержке ипотечного сектора на сумму 50 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  17.02.2009
Компания Red & White Holdings (RWH), представляющая интересы российского предпринимателя Алишера Усманова и его партнера Фархада Мошири, увеличила долю в английском футбольном клубе «Арсенал». Теперь в ее распоряжении более 25% акций компании Arsenal Holdings, управляющей клубом... >>
  • //  17.02.2009
Игорь Сечин не видит необходимости в «аварийном подходе» к нефтянке
Правительство строит оптимистичные планы на развитие в нынешнем году нефтяной отрасли, ожидая прирост добычи... >>
  • //  17.02.2009
Компания законсервировала все свои предприятия в стране
«Норильский никель» следует избранной стратегии и продолжает закрывать низкорентабельные мощности. Вчера никелевый гигант сообщил, что его «дочка» -- Norilsk Nickel International -- законсервировала с 16 февраля производство на оставшихся двух предприятиях в Западной Австралии -- Black Swan и Lake Johnston... >>
  • //  17.02.2009
Девальвация рубля оказывает давление на экономики соседних с Россией развивающихся стран. К такому выводу пришли аналитики американского Bank of America Merrill Lynch. При этом для самой России девальвация выгодна, поскольку может помочь ослабевшему промышленному сектору... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  17.02.2009
Спасение санкт-петербургского банка ВЕФК обошлось государству в 40 млрд рублей
На санацию санкт-петербургского банка ВЕФК государство в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) уже потратило 40 млрд руб. Это самая большая сумма, которую агентство направляло на поддержку бизнеса одного банка. Примечательно и то, что для ВЕФК, первого из российских банков, попавших под санацию АСВ, до сих пор не найден инвестор... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика