N°27
17 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2009
Гособвинение пошло против следствия
Прокуроры нашли новых соучастников убийства Анны Политковской

версия для печати
Новый скандал разразился вчера на проходящем в Московском окружном военном суде (МОВС) процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которая была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. По окончании судебного следствия обвинение выступило в прениях с заключительной речью перед присяжными, но публика ее так и не услышала. Прения решено было проводить в закрытом режиме из-за «внезапно» появившихся документов с грифом «секретно», с убийством журналистки никак не связанным. И только после заседания, со слов адвокатов, выяснилось, что прокуратура также неожиданно вдруг назвала новых подозреваемых и выдала новую версию совершения преступления, которая во время судебного следствия не рассматривалась, а значит, вышла за рамки предъявленного обвинения, что согласно УПК недопустимо. Если это действительно так, то дело со стадии прений может вновь вернуться на стадию следствия.

На скамье подсудимых находятся братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых обвиняют в соучастии убийства г-жи Политковской, а именно в оказании различных услуг заказчикам покушения, организаторам и киллеру. Предполагаемым организатором преступления следствие называет бывшего оперативника УБОПа Сергея Хаджикурбанова. Также по делу проходит подполковник ФСБ Павел Рягузов, который, как считалось до сих пор, к убийству Политковской отношения не имел, но еще в 2002 году вместе Хаджикурбановым участвовал в вымогательстве денег у бизнесмена Поникарова. Киллером следствие считает еще одного брата Махмудовых -- Рустама, который находится в международном розыске. Заказчик убийства до сих пор считался не установленным.

Но вчера гособвинитель в своей вроде как заключительной речи, по словам адвокатов, вдруг сообщил, что «заказ» на устранение журналистки был получен от неизвестного родным дяди братьев Махмудовых -- Лом-Али Гайтукаевым, и произошло это в июне-июле 2006 года. Гайтукаев сейчас отбывает 15-летний срок за совершение другого преступления, но в «деле Политковской» фигура не новая. Однако допрашивался он на этом процессе ранее лишь как свидетель, и официально никаких претензий в его адрес не звучало. Теперь же обвинение вдруг заявило, что «заказ» на убийство журналистки Хаджикурбанову передал именно Гайтукаев, и, следуя логике, он должен считаться соучастником этого преступления. Как такое произошло и почему тогда Гайтукаев не находится на скамье подсудимых, осталось не понятно.

Кроме того, прокуроры, по словам адвокатов, также заявили, что к убийству журналистки были причастны еще и подполковник Рягузов и бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Это также поставило новые вопросы. Дело в том, что Рягузов хоть и был задержан в ходе расследования «дела Политковской», и руководители спецслужб прямо говорили о причастности его к убийству, но официальные обвинения ему в связи с этим никогда ему не предъявлялись. И в итоге подполковнику вменили лишь превышение полномочий и вымогательство, и на этом процессе он оказался в определенной мере случайно -- потому что, по версии следствия, вымогал деньги он якобы с Хаджикурбановым.

Что касается Бураева, то он поначалу также задерживался по «делу Политковской, но через несколько месяцев был отпущен. Следствие полагало, что именно он через Рягузова пытался узнать адрес квартиры Анны Политковской, но в итоге все обвинения с него были сняты. Что всем этим хотели сказать вчера представители обвинения, пока осталось совершенно неясно. Тем более что выступление прокуроров, посвященное именно убийству Анны Политковской, по словам адвокатов, было довольно туманно, и к тому же версии разных защитников на этот счет несколько отличались.

Сами представители обвинения вчера ничего комментировать на этот счет не стали. «Мы уверены, что люди, которые находятся на скамье подсудимых, виновны в совершении убийства Анны Политковской», -- сказала в перерыве журналистам прокурор Юлия Сафина. По ее словам, в ходе прений гособвинение вновь кратко проанализировало доказательства, которые подтверждают вину фигурантов дела. В частности, по ее словам, это детализация телефонных переговоров обвиняемых, а также заключения экспертов о том, что убийца вышел из машины, на которой ездили братья Махмудовы. Комментируя новые заявления о непосредственной причастности к делу Гайтукаева, Бураева и Рягузова, прокуроры лишь кратко ответили, что окончательно решение о своих дальнейших действиях на этот счет они примут после оглашения приговора.

Между тем адвокаты подсудимых вполне логично выразили недоумение новой версией обвинения. Дело в том, что, как следует из материалов самого уголовного дела - люди, якобы получившие «заказ» на убийство журналистки, в указанный период - летом 2006 года - оба находились за решеткой. Гайтукаев только был арестован за покушение на убийство одного бизнесмена. А Хаджикурбанов «досиживал» свой срок, причем, не в Москве, который он получил за должностное преступление еще в период работы в столичном РУОПе. И освободился он лишь 22 сентября 2006 года - всего за две недели до преступление. Как они при этом связались между собой, да еще и обговорили детали столь скандального «заказ», по мнению адвокатов, можно лишь удивляться.

Так или иначе, но все это поставило все «дело Политковской» под угрозу нового рассмотрения. Согласно УПК, в ходе прений «стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании», и судья должен такие выступления прерывать. Кроме того, по закону, в случае сообщения новых обстоятельств, «имеющих значение для уголовного дела», суд вправе возобновить судебное следствие, что, фактически, означает новое рассмотрение дела. Адвокаты вчера в связи с этим также высказали возмущение.

По мнению адвоката Мусаева, судья никак не отреагировал на заявления прокуроров. Он также заявил, почти все выступление обвинителей было посвящено вещам, не имеющим к предъявленным обвинениям никакого отношения. По его словам, прокуроры не упомянули ни про роль Хаджикурбанова, ни про пистолет, который он якобы купил и передал братьям Махмудовым, ни про то, что Джабраил и Ибрагим Махмудовы якобы следили за Политковской. По словам адвоката, все заявления делались прокурорами с целью запутать присяжных, создать видимость тесной взаимосвязи всех фигурантов дела и «навести тень на плетень».

Единственным эпизодом заседания, который журналисты смогли увидеть воочию, стало выступление адвоката потерпевших Карины Москаленко. Она тоже отметила, что в позиции следствия и гособвинения по части роли Павла Рягузова в убийстве Анны Политковской имеются определенные расхождения. «Качество следствия жестко критиковали и защита подсудимых, и гособвинение», -- сказала г-жа Москаленко. -- Учитывая всю сложность дела и противоречивость доказательств, мы своего окончательного мнения не высказываем. Оно у нас сложилось, но мы доверяем судить присяжным, потому что если мы его выскажем, и не дай Бог, оно будет неправильным, это очень повлияет на вердикт".

По мнению г-жи Москаленко, необходимо выяснить мотивы убийства, и тогда станет известно, кто является его заказчиком и исполнителем. «Заказное убийство - это устранение неугодных. Не ответив на вопрос, за что? Невозможно сказать кто», - заявила она, добавив при этом, что не видит у братьев Махмудовых мотива для убийства журналистки. Она отметила, что Джабраил и Ибрагим Махмудовы, возможно, были не до конца откровенны, и рассказали суду далеко не все, что они знают об убийстве. «Использовали Махмудовых «в темную или открытую», ответ на этот вопрос я так для себя и не нашла, сказала г-жа Москаленко. -- Если они знали, зачем там находились, то они виновны, но если их использовали «в темную», то нет. Аня была поборником презумпции невиновности и, если во имя ее осудят невиновного, она нам этого не простит».

Сегодня, как ожидается, в прениях выступит сторона защиты.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2009
Прокуроры нашли новых соучастников убийства Анны Политковской
Новый скандал разразился вчера на проходящем в Московском окружном военном суде (МОВС) процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которая была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  17.02.2009
Вынесен приговор по делу о контрабанде кокаина из Аргентины
В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор по делу группы наркодельцов, наладивших поставки кокаина из Аргентины в Россию. Перед судом предстали шесть человек -- москвичи Сергей Журавлев и Олег Перепелкин, гражданин Украины Виталий Гимчинский, житель Татарстана Константин Ананьев и жители Мордовии Сергей Чекушин и Равил Багапов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама