N°27
17 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2009
Тайны Больших Яндовищ
Вынесен приговор по делу о контрабанде кокаина из Аргентины

версия для печати
В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор по делу группы наркодельцов, наладивших поставки кокаина из Аргентины в Россию. Перед судом предстали шесть человек -- москвичи Сергей Журавлев и Олег Перепелкин, гражданин Украины Виталий Гимчинский, житель Татарстана Константин Ананьев и жители Мордовии Сергей Чекушин и Равил Багапов. Приговор был вынесен на основе вердикта присяжных, которые признали их всех виновными в контрабанде и сбыте наркотиков, а также в организации и участии в преступном сообществе. В итоге Журавлев, который, как считает следствие, был организатором преступного сообщества, был приговорен к 18 годам колонии строгого режима, Багапов и Перепелкин -- к 11 годам, а Чекушин и Ананьев -- к 13, Гимчинский, которого присяжные сочли достойным снисхождения, -- к семи годам.

Еще один фигурант этого дела -- россиянка Татьяна Трочина, проживающая в Аргентине и, по версии следствия, отправлявшая оттуда посылки с наркотиками, причем не только в Россию, была задержана местной полицией. Уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство, и сейчас решается вопрос об ее экстрадиции на родину. Пока же она находится в Буэнос-Айресе под домашним арестом.

Расследование этого дела началось в августе 2006 года, когда представители таможенной службы ФРГ сообщили в МВД РФ, что ими обнаружена партия кокаина, которая была спрятана в следующую в Россию посылку. На нее немецкие правоохранители наткнулись случайно -- при плановой проверке транзитных грузов в терминале аэропорта во Франкфурте-на-Майне, по тем или иным признакам вызывающих подозрения. Внешне посылка была вполне безобидна: два больших свертка, в каждом из которых были упакованы седла для лошадей. Отправлены они были из Буэнос-Айреса, а предназначались согласно документам некоему жителю расположенной в Мордовии небольшой деревни Большие Яндовищи. Чем именно она вызвала интерес немецкой таможни, осталось неизвестно, но подозрения их подтвердились -- при проверке груза в седлах были обнаружены тщательно замаскированные тайники, в каждом из которых лежало примерно по 1 кг кокаина. Наркотик был герметично упакован, сверху обсыпан кофе (чтобы его не учуяли служебные собаки) и завернут еще в копировальную бумагу, чтобы затруднить обнаружение рентгеном.

Поскольку изъятие наркотиков в таких случаях дает мало пользы -- преступники ведь остаются на свободе, немецкие спецслужбы проинформировали российских коллег, предложив провести «контролируемую поставку», чтобы выследить всю цепочку наркопоставщиков. В результате посылка была обратно тщательно упакована и под наблюдением отправлена далее, а в России ее сразу же взяли под наблюдение сотрудники ОРБ-14 департамента уголовного розыска МВД, которые совместно с коллегами из ФСБ и таможенной службы начали свое расследование.

К тому времени как посылка пришла в деревенское почтовое отделение, в Больших Яндовищах под прикрытием уже две недели находились сотрудники ОРБ-14. Местные жители при этом ничего не подозревали, но все это время деревня находилась под плотным контролем -- она была фактически окружена сыщиками, которые, используя всевозможные способы маскировки, из леса и подготовленных полевых укрытий вели постоянное наблюдение, пытаясь выяснить, кому же предназначается кокаин. Фамилия адресата на посылке с седлами была указана, но оперативники практически сразу поняли, что это был подставной человек. Им оказался местный сумасшедший, официально состоящий на учете в ПНД и мало что соображающий. Также сыщики за две недели не смогли разгадать, кто из других жителей глухой деревни (большинство которых составляют старики) может оказаться скрытым наркоторговцем весьма высокого уровня (стоимость следовавшей в Большие Яндовищи партии оценивалась в десятки тысяч долларов). Но объяснение оказалось самым простым.

Как только местный почтальон получил посылку, в деревню приехал некто Равил Багапов (как позже выяснилось, он раньше жил в Больших Яндовищах), привел убогого, помог тому расписаться в квитанции, водя его рукой по бумаге, и забрал посылку. Закинув ее в багажник своих «Жигулей», мужчина тут же сел в машину, выехал на трассу и отправился в сторону Москвы.

Не успев даже забрать из единственной имевшейся в округе гостиницы свои вещи, оперативники бросились следом, после чего Багапов был взят под постоянное наблюдение. В столице, по данным следствия, он оставил седла на съемной квартире на Оборонной улице (как считают следователи, эта квартира была постоянным местом, где останавливались сообщники), после чего уехал обратно в Мордовию, где он подрабатывал водителем грузовика. Задержали Багапова уже после ареста основных членов наркогруппировки. Отслеживая далее «путешествия» седел, оперативники ОРБ-14 и смогли выйти на всех членов наркогруппировки.

Через неделю седла забрал москвич Олег Перепелкин -- он перевез их в свою квартиру в Тушине, где они пролежали еще несколько дней. Доставать спрятанный кокаин никто не спешил -- как считают следователи, наркоторговцы все это время пытались выяснить, идет ли за ними слежка или нет. В конце концов, видимо, успокоившись, Перепелкин вместе с Константином Ананьевым, который приехал к нему домой из Татарстана (кроме них в квартире находились еще жена Перепелкина и их сын), принялись вскрывать седла. Сразу после этого Перепелкин и Ананьев были задержаны. Причем у последнего в сумке обнаружили 150 г кокаина -- как полагают оперативники, он сам на родине торговал кокаином и забрал из седла свою «долю». Но сами задержанные все отрицали, утверждая, что не знали, откуда у них взялся кокаин, но и не могли объяснить, зачем они «раскурочили» достаточно дорогие седла, изготовленные из качественной кожи и отороченные мехом.

В это же время на другом конце Москвы задержали Сергея Журавлева, который, по версии следствия, и был организатором поставок наркотиков. Пока его допрашивали в отделении, оперативники дежурили на лестничной клетке у его квартиры -- ждали, когда Журавлева привезут на обыск. В это время его теща, судя по всему, не желавшая мириться с задержанием зятя, заявила в местное УВД о его похищении. Выяснив, что Журавлев официально задержан, женщину ни с чем отпустили домой. Но тогда, по словам оперативников, она остановила проезжавший по улице наряд и снова рассказала о похищении, в результате чего оперативникам пришлось объяснять все еще и патрульным. Обе стороны при этом поначалу были опасливы -- каждые подозревали, что другие могут оказаться преступниками, но в итоге все закончилось без стрельбы.

Сложнее всего сыщикам дались поиски украинца Виталия Гимчинского, являвшегося, по версии следствия, своего рода «банкиром» группировки, который ссужал наркодельцам крупные суммы для закупки товара, а также прикрывал их с помощью поддельных документов и связей в преступном мире. Он, кстати, оказался единственным из обвиняемых, кто позже согласился сотрудничать со следствием и на суде признал свою вину. По адресу, где он был зарегистрирован, Гимчинский не появлялся, кроме того, у него был полный комплект поддельных документов -- паспорт, загранпаспорт и водительское удостоверение. Как раз в тот период его поддельные права оказались в суде -- он был лишен их за нарушение ПДД. Оперативники ждали Гимчинского на слушание его дела, но он так и не явился. Задержали его лишь через несколько недель. Сыщики случайно узнали, что он собирается купить тур за границу, и когда он явился в турфирму, его схватили.

Последним был задержан бизнесмен Сергей Чекушин -- знакомый Журавлева из Мордовии, который, по данным следствия, и придумал схему поставки кокаина через Большие Яндовищи. Как оказалось, в свое время он открыл под Саранском элитный теннисный клуб, в котором часто отдыхали местные бизнесмены и чиновники. Там его сыщики и выследили.

В ходе расследования выяснилось, что посылки с «кокаиновыми» седлами из Аргентины в Мордовию отправляла россиянка Татьяна Трочина, давно поселившаяся в этой стране. В Буэнос-Айресе у нее был легальный бизнес -- антикварный магазин и интернет-кафе. Попутно же, как полагает следствие, она свела знакомство с представителями колумбийских наркокартелей, у которых и закупала кокаин. Как долго она сотрудничала с Журавлевым, следствию точно выяснить не удалось. Известно лишь, что они познакомились еще несколько лет назад, когда Журавлев по делам приезжал в Аргентину. На момент задержания он был официально безработным, но раньше подрабатывал в крупной строительной фирме. Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Трочина точно такие же седла с кокаином отправляла не только в Россию. Одно из них в свое время было обнаружено спецслужбами Украины, но тогда ни поставщиков, ни покупателей наркотиков найти не удалось

Достоверно же, на основании обнаруженных документов, следствие смогло установить, что с ноября 2005 по август 2006 года в Москву было доставлено шесть таких посылок, в которых было спрятано около 6,3 кг кокаина. По данным следствия, закупали обвиняемые наркотик по 5--7 тыс. долл. за один килограмм, отправляя деньги Трочиной переводами. Реализовывали товар обвиняемые, по данным следствия, в Москве и Татарии в основном через Ананьева, Перепелкина и Чекушина.

Все подсудимые, кроме Гимчинского, на суде вины не признали, заявляя, что не знали, что они возят или хранят кокаин, и их адвокаты намерены обжаловать приговор. Единственный, кто согласился с решением суда, -- тот же Гимчинский. По словам его защитника, в обжаловании приговора «нет никакого смысла».
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2009
Прокуроры нашли новых соучастников убийства Анны Политковской
Новый скандал разразился вчера на проходящем в Московском окружном военном суде (МОВС) процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, которая была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  17.02.2009
Вынесен приговор по делу о контрабанде кокаина из Аргентины
В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор по делу группы наркодельцов, наладивших поставки кокаина из Аргентины в Россию. Перед судом предстали шесть человек -- москвичи Сергей Журавлев и Олег Перепелкин, гражданин Украины Виталий Гимчинский, житель Татарстана Константин Ананьев и жители Мордовии Сергей Чекушин и Равил Багапов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама