N°26
16 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2009
«Валентинка» угрожающего содержания
Профсоюзы провели массовые антикризисные акции протеста

версия для печати
14 февраля -- в день, когда на Западе, а теперь уже и в России принято дарить «валентинки» возлюбленным, -- независимые профсоюзы отправили властям и работодателям «черную метку». Прекратить массовые увольнения рабочих, остановить «секвестр» зарплат, найти и наказать виновных в нападениях на активистов, выступающих против подобного «антикризисного менеджмента», -- таковы были основные требования работников автопрома, которые в минувшие выходные по призыву лидеров альтернативных профсоюзов вышли на улицы российских городов. Как и ожидалось, в митингах солидарности участвовали не только рабочие автомобилестроительных заводов, но и представители профсоюзов других отраслей, хотя застрельщиками массовых выступлений в большинстве случаев выступали местные лидеры Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). А сами акции протеста под общим лозунгом «Кризис не за наш счет!» прошли не только в тех городах, где существуют автозаводы (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и Таганроге), но и в Воронеже, Сургуте, Смоленске, Саратове.

«Митинги были достаточно многочисленными и эффективными», -- сказал «Времени новостей» президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Борис Кравченко.(Профсоюз работников автопрома, организовавший большую часть субботних и воскресных митингов протеста, является структурой ВКТ.) «Мы продолжим выводить людей на улицу, если будем видеть, что власть и работодатели продолжают оставлять без внимания требования трудящихся, -- обещает г-н Кравченко. -- Пока же реакция властей известна -- протестные акции полностью игнорируются».

В Москве профсоюзные активисты собрались в субботний полдень на площади Краснопресненской заставы, у памятника героям революции 1905 года. Обильный снегопад не помешал проведению акции. Однако непогода, похоже, сказалась на численности ее участников. На площади собралось около трехсот активистов ВКТ, Независимого профсоюза горняков, совета инициативных групп и активистов левых движений.

Впрочем, как подчеркивали устроители, акция носила неполитический характер. «Работу! Зарплату! Свободу!» -- скандировали участники митинга. Упоминание свободы было не лишним -- одним из требований собравшихся было освобождение Валентина Урусова, лидера свободного профсоюза одного из предприятий компании АЛРОСА, отбывающего шестилетний срок по обвинению в хранении наркотиков. Коллеги г-на Урусова по профсоюзному движению уверены: обвинение было сфабриковано по заказу работодателей, опасающихся массовых выступлений рабочих. Те, кто боится, что протест примет организованную форму, являются и заказчиками нападений на лидеров профсоюзов, уверены участники московской акции. Так, напоминают они, 8 февраля был избит лидер работников петербургского завода компании General Motors Евгений Иванов, ранее нападениям подвергался руководитель профсоюза завода «Ford Всеволожск» Алексей Этманов.

Рабочие «Форда» составили костяк митинга на площади Ленина в Санкт-Петербурге. «Нет дискриминации рабочих!», «Сохраняйте рабочие места, а не прибыль!» -- требовали участники акции, собравшиеся перед Финляндским вокзалом. В митинге приняли участие около полутысячи человек. Питерская акция прошла под красными знаменами: поддержать рабочих прибыли представители разнообразных левых организаций, от КПРФ и РКРП до «Авангарда красной молодежи» и новообразованного движения ТИГР («Товарищество инициативных граждан России»). Митинг завершился подобием театрализованного представления: участники акции закидали чучело работодателя ботинками -- видимо, взяв пример с иракского журналиста, прославившегося метанием обуви в Джорджа Буша. Ботиночный перфоманс, по словам митингующих, должен был символизировать победу рабочего класса.

Относительно многочисленной (до 500 человек) оказалась акция, прошедшая в автомобильной столице России -- Тольятти. Среди выступавших преобладали рабочие завода «АвтоВАЗ -- General Motors», ставшие жертвой не раз помянутых "добрым словом" антикризисных мер, предпринятых менеджментом автогиганта. В начале года работодатель пообещал «скорректировать производственный план в сторону уменьшения», в результате чего должно быть уволено около четырех сотен работников. «Сесть за стол переговоров! Начать диалог с профсоюзами!» -- требовали от вазовского руководства участники митинга.

Самой «экстремальной» акцией оказался митинг в Сургуте, прошедший при температуре -30. Сибирские морозы не помешали активистам «Профсвободы», комитета солидарных действий и РКРП в течение часа выдвигать свои требования. Впрочем, один из лозунгов не понравился стражам порядка, «сторожившим» митинг, -- плакат «Свободу Валентину Урусову!», по мнению милиционеров, не имел отношения к теме мероприятия.

Митинг, прошедший в субботу в Хабаровске, отличался региональной спецификой -- дальневосточников больше интересовали не права работников российского автопрома, а снижение пошлин на ввозимые иномарки. На подъезде к месту проведения акции были задержаны трое активистов ТИГРа -- как сообщил координатор хабаровского отделения этого движения Андрей Дуденок, «сотрудники ДПС прижали их машину к обочине, властным тоном заставили развернуться и ехать в сторону местной криминальной милиции».

«В целом требования участников выступлений, прошедших по всей России, были едины и просты -- остановить массовые увольнения и не проводить так называемые антикризисные акции за счет работников», -- рассказал президент ВКТ Борис Кравченко. По его словам, в ближайшее время следует ожидать аналогичных выступлений -- профсоюзные активисты не будут дожидаться традиционной «протестной» даты 1 мая. «Наемных работников смогут защитить не «желтые профсоюзы» (структуры, действующие в интересах работодателей. -- Ред.), а по-настоящему независимые профобъединения будут выводить людей на улицы, если мы будем понимать, что за счет нас опять проводятся какие-то «реформы», -- заявил профсоюзный лидер.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2009
Главный педиатр России требует законодательно подтвердить право детей на бесплатную медпомощь
Сегодня в Москве открывается съезд педиатров -- форум, собирающий раз в четыре года лучших детских врачей со всей страны. На этот раз им в первую очередь предстоит подвести итоги реализации нацпроекта «Здоровье» в той части, которая затрагивает здоровье маленьких россиян... >>
  • //  16.02.2009
Профсоюзы провели массовые антикризисные акции протеста
14 февраля -- в день, когда на Западе, а теперь уже и в России принято дарить «валентинки» возлюбленным, -- независимые профсоюзы отправили властям и работодателям «черную метку»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама