N°26
16 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2009
Фатальный недолет
Пассажирский самолет в США упал на жилой дом

версия для печати
Пассажирский самолет Bombardier Dash 8 Q400В авиакомпании Continental Airlines, летевший в минувший четверг, 12 февраля, из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Буффало (штат Нью-Йорк) рейсом №3407, рухнул около десяти часов вечера по местному времени в пригороде Буффало на жилой дом. На борту самолета находились 44 пассажира и пять членов экипажа (у одного из них был выходной день). В результате катастрофы погибли 50 человек, включая одного человека на земле. Кроме того, мать и дочь, находившиеся неподалеку от происшедшего, с ожогами доставлены в больницу: их жизни вне опасности.

Самолет не долетел до аэропорта всего 20 км. Незадолго до катастрофы члены экипажа заметили сильное обледенение крыла воздушного судна, но особого значения этому не придали, так как летели в сложных погодных условиях -- шел дождь со снегом. Диспетчер аэропорта назначения уже дал добро на посадку, но неожиданно связь с лайнером прекратилась, и он исчез с радаров. При этом, судя по фрагментам записи переговоров борта с диспетчером, которую выпустила в эфир в пятницу телекомпания CNN, ни один, ни другой пилот не высказывали никакой тревоги.

После исчезновения лайнера диспетчер связался с самолетом компании Delta Airlines, пролетавшем в том же регионе, и попросил его экипаж посмотреть, не видит ли он самолет Dash 8. Однако пилот ответил, что ничего поблизости нет. После этого диспетчер сообщил представителям властей, что самолет не долетел до аэропорта.

По свидетельствам очевидцев, которые цитирует телерадиокомпания ВВС, на земле поводов для беспокойства было куда больше. Местный житель Дэвид Льюс, чей дом расположен примерно в 150 м от взрыва, говорит, что увидел пламя примерно в 10--20 м над землей. "Был довольно громкий гул, потом он вдруг прекратился, -- рассказывает он. -- А через одну-две секунды раздался оглушительный взрыв... Еще был слышен грохот первого взрыва, а потом, как пушечные залпы, громкие новые взрывы, они продолжались около десяти минут".

По счастливой случайности, если в таком случае вообще уместно слово "счастливая", самолет упал на дом, расположенный близ местной пожарной станции. Поэтому спасательная операция началась практически сразу же. Но, несмотря на это, вспыхнувшее горючее в топливных баках горело еще более десяти часов.

Причины катастрофы пока не установлены. Уже найдены черные ящики, но работы по разбору завалов займут еще по меньшей мере несколько дней. Однако у комиссии по расследованию авиапроисшествия пока больше вопросов, чем ответов на них. Непонятно, почему самолет шел на посадку на взлетно-посадочную полосу, расположенную в юго-западном направлении, а в момент аварии он был развернут на северо-восток. Почему самолет не врезался в дом на скорости, а упал на него плашмя.

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму с соболезнованиями своему американскому коллеге Бараку Обаме в связи с авиакатастрофой в окрестностях города Буффало. "С прискорбием воспринял известие о произошедшей в штате Нью-Йорк катастрофе пассажирского самолета -- трагическом событии, повлекшем многочисленные человеческие жертвы. От имени россиян и от себя лично хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким погибших пассажиров и членов экипажа, пожелать им мужества и душевных сил в этот трудный момент", -- говорится в телеграмме.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2009
В результате пожара в Астраханской области погибли 15 человек
В Астраханской области сегодня объявлен траур по жертвам трагедии в поселке Аксарайский, где вечером в субботу при пожаре в жилом доме погибли 15 человек. Трехэтажное деревянное здание, в котором, по предварительным данным, проживали 79 человек, выгорело дотла... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  16.02.2009
Пассажирский самолет в США упал на жилой дом
Пассажирский самолет Bombardier Dash 8 Q400В авиакомпании Continental Airlines, летевший в минувший четверг, 12 февраля, из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Буффало (штат Нью-Йорк) рейсом №3407, рухнул около десяти часов вечера по местному времени в пригороде Буффало на жилой дом... >>
  • //  16.02.2009
Самый сильный снегопад с начала года обернулся подтоплением московских улиц
Сильнейший с начала года снегопад, обрушившийся на Москву в минувшие выходные, напомнил жителям столицы о том, что на календаре по-прежнему зима... >>
  • //  16.02.2009
Подмосковного нефтетрейдера заподозрили в подделке топлива
Следственный комитет (СК) при МВД, как стало известно «Времени новостей», возбудил уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в связи с деятельностью ООО «Евротатойл» -- одного из крупных подмосковных нефтетрейдеров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама