N°26
16 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2009
Дельфины просят консула
Питомцы петербургского дельфинария не могут вернуться из Египта

версия для печати
Дельфины из Санкт-Петербурга оказались в центре разгорающегося международного скандала. На днях руководство петербургского подразделения Утришского дельфинария подало заявление в министерство юстиции Египта и обратилось с жалобой в Совет Федерации РФ: в обоих документах говорится о недопустимости принудительного задержания в Шарм-эль-Шейхе трех водных млекопитающих из России. Вместе с дельфинами в «египетском плену» оказались старший тренер и врач, которые не могут бросить животных на произвол судьбы. К тому же звезды морского шоу Стеша, Маша и Степа очень ценные экземпляры, это черноморские дельфины-афалины, рожденные в неволе. Они с младенчества общаются с людьми, понимают их с полуслова и не проявляют никакой агрессии.

Скандал продолжается почти год: еще в марте 2008 года закончился подписанный петербургским отделением Утришского дельфинария контракт на временную работу в морском комплексе Шарм-эль-Шейха трех дельфинов и обслуживающего их персонала. Но по истечении сроков контракта египтяне отказались выпускать животных с территории комплекса.

Как рассказал директор петербургского дельфинария Игорь Костов, в этом процессе участвуют три стороны. Во-первых, польская компания «Долфинелла», с которой петербуржцы, вторая сторона, заключили контракт на аренду животных. Контракт был подписан еще в 2003 году, когда «Долфинелла» (имеющая лицензию на такой вид деятельности) в соответствии с техническим заданием, сделанным россиянами, построила в Шарм-эль-Шейхе развлекательный комплекс для выступления дельфинов. Россияне приняли комплекс у поляков и взяли на себя его техническое обслуживание и содержательное наполнение -- дрессировку дельфинов, работу тренеров и врачей. Именно с поляками, официальными хозяевами комплекса, петербургский дельфинарий и заключил контракт на выступление своих питомцев.

Третья сторона -- египтяне, точнее, г-н Вагди, египетский импресарио и местный специалист по туризму. Он взял на себя функцию привлечения в комплекс посетителей. По словам Игоря Костова, россияне никогда и ни с кем с арабской стороны не контактировали, это было делом поляков -- те нашли г-на Вагди, с которым, видимо, тоже подписали контракт. Бизнес пошел вполне успешно, и польские предприниматели стали бывать в Шарм-эль-Шейхе только наездами, остальную работу фактически взяли на себя россияне. Этим, как считает Игорь Костов, и воспользовался г-н Вагди: год назад он неожиданно обратился к руководству Утришского дельфинария со странной просьбой -- по окончании срока действия первого контракта продлить договор напрямую с ним, минуя поляков.

Но россияне оказались верны своему слову. «С польской компанией мы работаем давно, уверены в их профессионализме и надежности, тем более что они являются хозяевами комплекса», -- пояснил причину отказа от сотрудничества с Вагди Игорь Костов. Поляки попытались привести в чувство потерявшего представления о реальности египетского партнера: они подали в суд жалобу на его действия, ущемляющие их интересы. Но неожиданно для себя узнали, что уже не являются владельцами развлекательного комплекса в Шарм-эль-Шейхе. Г-н Вагди, как рассказывает Игорь Костов, представил египетскому суду некую копию документа, подтверждающего его права на комплекс. Оригинал, по словам г-на Вагди, сгорел. И египетский суд принял копию, заверенную местным нотариусом. «Это в чистом виде рейдерский захват, -- считает г-н Костов. -- Поляки бились с этим обнаглевшим импресарио, ничего не добились и обратились к нам. Наши попытки помочь тоже оказались безрезультатными».

Последний суд поляки проиграли 25 января этого года. Их попытка обратиться за помощью к своим властям тоже оказалась безрезультатной: бизнес -- личное дело компании, он не имеет для Польши государственного значения. При этом сам развлекательный комплекс и дельфины охраняются вооруженными людьми.

«Дельфины принадлежат России, они наше достояние! -- возмущается Игорь Костов. -- Поэтому мы сразу обратились за помощью к консулу России в Шарм-эль-Шейхе Баширу Мальсабову. Но он совершенно неожиданно начал уговаривать нас уладить конфликт миром, договориться полюбовно, а потом несколько раз говорил, что не получал от нас никаких заявлений». В итоге руководство дельфинария решило поднять вопрос о возвращении дельфинов на правительственный уровень. Адвокаты, представляющие интересы Утришского дельфинария, не исключают вероятности подачи иска к египтянам. Но этот вопрос в любом случае будет поднят только после возвращения дельфинов на родину.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2009
Питомцы петербургского дельфинария не могут вернуться из Египта
Дельфины из Санкт-Петербурга оказались в центре разгорающегося международного скандала... >>
  • //  16.02.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  16.02.2009
На большей части европейской территории России сырость и слякоть, температура заметно выше климатической нормы. При таких условиях в зоне риска будут люди с ослабленным в течение долгой зимы иммунитетом, а следовательно, наибольшая часть населения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама