N°24
12 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2009
Невидимый фронт необъявленной войны
25 декабря 1979 года советские войска в соответствии с решением партийно-правительственного руководства СССР перешли государственную границу Афганистана, а военно-транспортная авиация начала переброску войск и техники в Кабул и Баграм. Вскоре к власти пришло новое, просоветское правительство во главе с Бабраком Кармалем.

СССР оказался втянутым в многолетнюю войну, которая существенно осложнила отношения с США, европейскими государствами, исламским миром и легла тяжелым бременем на экономику страны. США стали оказывать помощь афганской вооруженной оппозиции. ЦРУ США направило в Пакистан так называемую афганскую специальную комиссию, которая занималась контролем и распределением финансовой помощи афганской оппозиции. На территории Пакистана, Ирана и Китая появились лагеря по подготовке боевиков, в которых работали сотни иностранных военных инструкторов и советников. Афганской оппозиции предоставлялись огромные суммы денег, оружие и боеприпасы, в том числе и новейшие виды вооружения -- реактивные снаряды и переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».

После ввода советских войск в Афганистан в расширившемся представительстве КГБ появились отделы по оказанию советнической помощи в организации работы разведки, контрразведки, пограничной охраны, в борьбе с бандформированиями, идеологическими диверсиями, в обеспечении безопасности объектов промышленности и транспорта, расследовании уголовных дел, работе с племенами. В 1981--1983 годах были образованы оперативные группы представительства, оказывавшие помощь афганским территориальным органам безопасности, органам военной контрразведки и афганским пограничным частям.

Агентурное проникновение в бандформирования, выявление мест расположения баз оппозиции не только в Афганистане, но и на территории соседнего Пакистана, поиск путей поставок и складов оружия, боеприпасов, отслеживание военных приготовлений и получение информации о ситуации внутри оппозиции -- вот основные задачи сотрудников представительства. Особое внимание уделялось созданию структур афганских органов безопасности, ставших самым надежным звеном государственности Афганистана. (В 1988 году одновременно с выводом советских войск из Афганистана начался и вывод оперативных групп представительства из большинства провинций. Последняя группа сотрудников представительства, тех, кто должен был покинуть Афганистан до окончания вывода войск, улетела из Кабула 29 января 1989 года. В этой группе был и автор этих заметок.)

Группировка советских войск в ДРА включала в себя управление 40-й армии, три мотострелковые и одну воздушно-десантную дивизию, девять отдельных бригад и семь отдельных полков, четыре полка фронтовой и два полка армейской авиации, другие части и подразделения. Наибольшей численности -- 108,7 тыс. человек -- ОКСВ достиг в 1985 году. В каждой дивизии и бригаде ОКСВ находились особые отделы КГБ (в общей сложности около 350 человек). Они занимались контрразведывательной деятельностью, противодиверсионной защитой советских военных объектов и мест проживания военнослужащих.

С августа 1980 по апрель 1984 года в Афганистане поочередно находились отряды особого назначения. Отряды «Каскад-1, 2, 3», которые комплектовались сотрудниками специального резерва (сотрудники КГБ, прошедшие разведывательно-диверсионную подготовку. -- В.Х.). Их бойцов вполне обоснованно, по аналогии с известной профессией, стали называть каскадерами. «Каскады» добывали разведывательную информацию для нанесения авиаударов и проверяли их результативность, организовывали засады на путях возможного отхода банд, минировали дороги и тропы на основных направлениях их движения, боролись с караванами, перевозящими оружие и боеприпасы, освобождали военнопленных и заложников, оказывали помощь в создании афганских органов безопасности на местах. С 1981 года, после создания в КГБ СССР группы специального назначения «Вымпел», спецназ, направляемый в Афганистан, набирался из ее сотрудников.

Не остались в стороне от боевых действий в Афганистане и пограничные войска КГБ СССР. В феврале 1982 года в соответствии с постановлением ЦК КПСС туда были введены мотоманевренные группы пограничных войск КГБ численностью до 8 тыс. человек. Они расположились на участке более 2300 км вдоль всей советско-афганской границы на глубине до 100 км. Большинство боевых операций наши пограничники проводили при поддержке авиации погранвойск КГБ, которые в основном базировались на аэродромах в СССР либо на посадочных площадках вблизи пограничных застав на территории Афганистана. Авиация погранвойск КГБ вела воздушную разведку, сопровождала колонны на марше, при необходимости оказывала огневую поддержку боевых действий, привлекалась к высадке десантно-штурмовых подразделений и групп захвата.

Весной 1986 года Бабрак Кармаль по негласной рекомендации политбюро ЦК КПСС «добровольно» ушел в отставку «по болезни», а генеральным секретарем ЦК НДПА был избран Наджибулла, ранее возглавлявший афганские органы безопасности. Советский Союз без всяких условий в октябре 1986 года вывел с территории Афганистана шесть полков.

14 апреля 1988 года Афганистан и Пакистан после шестилетних переговоров в Женеве подписали соглашения о политическом урегулировании, которые предусматривали вывод советских войск с территории Афганистана с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года (подробнее см. «Время новостей» от 14 апреля 2008 года).

Военную службу в Афганистане прошло около 620 тыс. военнослужащих. Всего за годы войны там погибло более 15 тыс. человек. Потери подразделений КГБ СССР составили 576 человек. За годы необъявленной войны пропали без вести и оказались в плену 417 советских военнослужащих, 130 из которых особому отделу КГБ при содействии представительства КГБ удалось разыскать и освободить.

После вывода войск СССР продолжал поставлять в Афганистан вооружение, боеприпасы, и т.д., благодаря чему в 1989--1991 годах режим Наджибуллы сохранял свои позиции. Его падение произошло после московских событий в августе 1991 года и последующего подписания соглашения между СССР и США о прекращении военных поставок противоборствующим сторонам в Афганистане с 1 января 1992 года. В апреле 1992 года власть перешла к афганской оппозиции, а в 1996-м ее захватили талибы.

7 октября 2001 года США начали операцию «Несокрушимая свобода», поводом для начала которой стали теракты в Америке 11 сентября 2001 года и обвинения Кабула в укрывательстве террористов. США предприняли попытку изменить социально-политический статус Афганистана и посадить там проамериканскую администрацию.

22 декабря 2001 года в Афганистане было создано проамериканское временное правительство, в июне 2002 года сформирована переходная администрация под председательством Хамида Карзая, который 9 октября 2004 года был избран президентом Афганистана. Поведение США в Афганистане во многом напоминает действия СССР в 1980-х годах: военное подавление вооруженной оппозиции, назначение на высшие государственные должности своих людей, создание лояльных институтов государственной власти, оказание гуманитарной помощи.

Оккупация Афганистана военными контингентами США и НАТО не дает положительного результата. Правительство Карзая держится лишь благодаря их поддержке, в стране процветает коррупция, растет производство наркотиков. Исторические реалии свидетельствуют, что ни одна центральная власть в Афганистане не будет поддержана населением в условиях иностранного военного присутствия в стране, так как это власть, пришедшая на иностранных штыках.

Из готовящейся к изданию брошюры «КГБ СССР в Афганистане. 1978--1989»
Василий ХРИСТОФОРОВ, доктор юридических наук




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2009
20 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули Афганистан, где находились без малого десятилетие. Эта эпопея оставила нестираемый горький след в новейшей истории нашей страны... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  12.02.2009
25 декабря 1979 года советские войска в соответствии с решением партийно-правительственного руководства СССР перешли государственную границу Афганистана, а военно-транспортная авиация начала переброску войск и техники в Кабул и Баграм. Вскоре к власти пришло новое, просоветское правительство во главе с Бабраком Кармалем... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика