N°238
24 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2009
Тихо и задумчиво
Немцы борются с кризисом с помощью Рождества

Стресс последних недель в городах и деревнях Германии наконец-то сменится повсеместным покоем. Для христиан западной традиции, празднующих сегодня вечером Рождественский сочельник, предстоящие два дня Рождества пройдут в кругу семьи с родными и самыми близкими друзьями. Когда немцы накануне поздравляют с Рождеством, то желают друг другу «тихого задумчивого праздника».

Впрочем, перед этим весь декабрь люди погружены в суматоху предрождественской торговли -- коммерциализация христианского праздника каждый год приносит новые рекорды торговой выручки. О подарках к празднику немцы начинают задумываться загодя -- еще летом на пляжах где-нибудь в Испании. Без рождественских подарков оставлять знакомых считается все менее и менее приличным.

Вход и выход берлинского торгового центра «Алекса» в Берлине в последние дни напоминал пересадочную станцию Московского метрополитена в час пик во время снежных заносов на дорогах. Среди покупателей очень много молодежи -- она в предрождественские дни атакует «Алексу» табунами, часто с малышами в детских колясках.

Объединение германской розничной торговли рассчитывает, что рождественская торговля принесет в нынешнем году в кассы не менее 73 млрд евро. Это на 1,5% меньше по сравнению с 2008 годом, но коммерсантам грех роптать -- все же кризис на дворе. Наиболее популярные подарки -- домашняя электроника, включая телевизоры с плоским экраном и мультимедийные смартфоны. Стабильным спросом перед Рождеством пользуются ювелирные изделия. Немцы охотно покупают в эти дни бытовую технику, но не скучные соковыжималки или кофеварки, а лишь приборы с неординарным дизайном. Нарасхват детские «тихие» игры типа пазлов или «монополии». Шеф по сбыту издательства «Равенсбургер Шпилеферлаг», специализирующегося на данной продукции, Херманн Оттен твердо убежден: «У игрушек кризисов не бывает». Он уверен, что рождественский бизнес издательства будет «несколько выше прошлогоднего», ведь даже во время кризиса «на детях экономят в последнюю очередь».

Ежегодно против предрождественской коммерческой лихорадки, переходящей накануне сочельника в массовое безумие, возвышают голос местные священнослужители. Главным объектом их критики становится добродушный старичок в очках в красной одежде с длинной белой бородой и огромным мешком с подарками за спиной -- немцы его называют «рождественский человек». Этот рекламный персонаж пришел в Европу в послевоенные годы из-за океана, постепенно он вытеснил из сознания европейцев их собственную рождественскую традицию, связанную с Николаем Мирликийским.

Одно из преданий объясняет происхождение традиционного носка для подарков -- святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Зимней ночью в начале декабря он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки, в них-то и угодили мешочки с подарками. Церковный реформатор Мартин Лютер в XVI веке посчитал, что образ чудотворца в людском сознании начал вытеснять самого "виновника" Рождества и перенес традицию массового взаимного одаривания на Рождественский сочельник. День св. Николая 6 декабря был сохранен исключительно для преподнесения небольших подарков детям.

Германская Фемида, в дни когда все немцы бегали за подарками, также сложа руки не сидела. Заключенные, которым в ближайшее время предстоит выход на свободу, смогут досрочно провести Рождество в кругу семьи и больше не возвращаться в казенный дом. Условием для этого является безупречное поведение. Такой подарок в нынешнем году светит по закону приблизительно 2 тыс. немецких обитателей тюрем. Разумеется, это не касается опасных преступников-рецидивистов. Из 16 федеральных земель к этой практике присоединилось 14 -- Бавария и Саксония пока отказывают своим заключенным в подобной рождественской радости.

Маленькие мирские утехи позволяют себе в эти дни немецкие политики. Так, министр по вопросам труда Урсула фон дер Лайен призналась, что Рождество для нее время, когда она наконец сможет как следует выспаться. Вице-канцлер и министр иностранных дел Гидо Вестервелле своим личным примером поддержал тех немцев, которые от промозглого рождественского стресса спасаются под солнцем южных морей. Федеральный канцлер Ангела Меркель также имеет все основания радоваться «тихому празднику». 2009 год был для нее непростым -- стоит лишь вспомнить о финансовом кризисе, выборах в бундестаг и земельные парламенты, трудное формирование новой правительственной коалиции, да еще провал недавнего саммита по климату в Копенгагене.

Да и оппозиция, похоже, утихомирится. Шеф фракции социал-демократов Франк Вальтер Штайнмайер намерен провести сегодняшний вечер за блюдом из копченой ветчины по-кассельски с кислой капустой. Шефиня «зеленых» Клаудиа Рот просто «подумает обо всем». А федеральный вице-председатель Левой партии Катя Киппинг планирует вместе с семьей петь песни. Хочется верить, что рождественские.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2009
Москва предложила Минску конституционное решение
Экономическая интеграция России и Белоруссии приведет к подписанию союзной конституции, считает российский посол Александр Суриков. «Мы создали единое таможенное пространство. Единое экономическое пространство станет следующей ступенью интеграции... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  24.12.2009
Немцы борются с кризисом с помощью Рождества
Стресс последних недель в городах и деревнях Германии наконец-то сменится повсеместным покоем. Для христиан западной традиции, празднующих сегодня вечером Рождественский сочельник, предстоящие два дня Рождества пройдут в кругу семьи с родными и самыми близкими друзьями... >>
  • //  24.12.2009
Досрочные парламентские выборы в Молдавии могут состояться либо осенью 2010 года, либо совместно с выборами в местные органы власти весной 2011 года, заявил вчера министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе... >>
  • //  24.12.2009
Сергей Лавров нанес «своевременный визит» в Ташкент
Главу российского МИДа в Узбекистане принимали хорошо. Сергея Лаврова ждали. Цель своего визита российский министр иностранных дел изложил достаточно ясно -- «обсуждение подготовки к дальнейшим контактам на высшем уровне»... >>
  • //  24.12.2009
Путь к соглашению о свободной торговле между материковым Китаем и Тайванем «будет долгим», но этот документ, официально именуемый рамочным соглашением об экономическом сотрудничестве, «принесет пользу обеим сторонам»... >>
  • //  24.12.2009
На этой неделе еврейская община Италии должна обсудить, как должно проходить запланированное на 17 января посещение главной римской синагоги Папой Римским Бенедиктом XVI... >>
Реклама