N°238
24 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2009
"Партия коммунистов сама привела к власти правых радикалов"
Досрочные парламентские выборы в Молдавии могут состояться либо осенью 2010 года, либо совместно с выборами в местные органы власти весной 2011 года, заявил вчера министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе. Он отметил, что по конституции выборы нельзя проводить чаще чем два раза в год, а законом они определили, «что можно распускать парламент только по истечении года после последнего роспуска». Последний роспуск парламента был 15 июля 2009 года.

Новых выборов не миновать -- это стало ясно после того, как депутаты парламента не смогли 7 декабря избрать главу государства. Голосование заблокировала оппозиционная Партия коммунистов. Она отказалась поддержать кандидата от правящего альянса «За европейскую интеграцию» -- лидера Демократической партии Мариана Лупу. Для избрания президента нужна поддержка 61 депутата -- г-ну Лупу не хватило восьми голосов, поскольку правящий прозападный альянс располагает 53 мандатами в 101-местном парламенте.

Один из наиболее опытных молдавских государственных деятелей и парламентариев-коммунистов Владимир Цуркан, занимавший в прошлом посты главы МВД Молдавии и посла в России, назвал решение компартии о бойкоте президентских выборов «опасной ошибкой» и объявил о выходе из фракции. Его примеру последовали еще три депутата-коммуниста. Вместе они объявили о намерении сформировать независимую парламентскую фракцию и создать собственное левое политическое объединение, которое неизбежно будет соперничать с компартией на будущих выборах. О причинах, побудивших его к выходу из фракции компартии, и перспективах создаваемой им новой политической силы 55-летний Владимир ЦУРКАН рассказал в интервью «Времени новостей».

-- В ходе последней попытки избрать президента коммунисты действовали так же, как несколькими месяцами ранее их правые оппоненты. Они тогда отказались поддержать кандидата в президенты от компартии Зинаиду Гречаную, что привело к роспуску парламента и досрочным выборам. Почему же вы сейчас раскритиковали своих тогдашних единомышленников?

-- Я решил выйти из фракции Партии коммунистов, поскольку считаю опасной ту самонадеянную и бескомпромиссную политику, которую осуществляло в последнее время руководство партии и которая уже завела в тупик и страну, и саму компартию. Напомню, что на парламентских выборах 5 апреля компартия показала рекордный для себя результат, получив 60 депутатских мандатов. Но тогда ее руководство не пожелало идти на какие-либо договоренности с представителями других парламентских объединений, и в итоге коммунисты не сумели утвердить своего кандидата в президенты, хотя для этого не хватало всего одного голоса.

На досрочных выборах 29 июля компартия получила лишь 48 мандатов. Однако она и на этот раз отказалась от поиска возможных вариантов партнерства с другими фракциями, заведомо обрекая сограждан на досрочные парламентские выборы в 2010 году.

Фактически Партия коммунистов сама привела к власти правых радикалов, и теперь те будут руководить страной, быть может, не один год. Между тем в обоих случаях была возможность достичь компромисса, ведь перед президентскими выборами я лично вел переговоры с депутатами из других фракций. И они дважды обещали поддержку -- при том условии, что лидер Партии коммунистов и экс-президент страны Владимир Воронин не будет более претендовать на руководящие государственные посты.

-- Вместе с вами ряды компартии покинули всего трое...

-- Уверен, что в дальнейшем к нам присоединятся другие коллеги из фракции Партии коммунистов. У нас уже были разговоры на эту тему. Но, разумеется, людям необходимо время, чтобы принять окончательное и непростое для себя решение.

Потом мы планируем создать на левом фланге собственное политическое объединение. Полагаю, его поддержат многие избиратели, ранее голосовавшие за коммунистов, но разочаровавшиеся в результатах их деятельности. Я надеюсь, что в итоге мы получим значительную электоральную поддержку на следующих выборах. А представительство компартии в парламенте вновь уменьшится, не менее чем на треть.

-- Вы ушли из оппозиционной партии. Каким теперь станет ваше отношение к правящему альянсу «За европейскую интеграцию»?

-- Сейчас у власти находятся представители праворадикальных формирований. Если они вознамерятся осуществить начинания, противоречащие интересам страны и имеющие, по нашему убеждению, антинародный характер, мы подобным планам будем жестко противодействовать. И мы сумеем стать силой, к которой все будут вынуждены прислушиваться.

-- Вы имеете в виду выборы президента? А если правящий альянс предложит изменить положения конституции, регламентирующие процедуру его избрания?

-- Я всегда говорил: ради преодоления затянувшегося политического кризиса, возможно, следовало бы несколько подправить нынешнюю схему избрания президента. К примеру, решить так, что если в ходе двух туров выборов претендентам не удастся получить требуемые голоса, то в третьем туре президент может быть утвержден простым большинством как спикер парламента. Эту поправку, позволяющую предотвратить нескончаемую череду избирательных кампаний, правомерно было бы вынести на всенародный референдум. Что касается идеи возвращения к всенародному избранию президента (отмененному в 2000 году. -- Ред.), то для ее осуществления надо серьезно изменить конституцию, в том числе в части перераспределения полномочий между ветвями власти. А это в нынешней нестабильной ситуации вряд ли целесообразно.

-- Какого внешнеполитического курса следовало бы придерживаться Молдавии в дальнейшем?

-- Политика нейтралитета, которую проводил и проводит Кишинев, представляется самой оптимальной. Верно говорится, что большие государства должны проводить большую политику, а малые -- правильную. Так вот правильным для молдавского государства является сохранение политики нейтралитета, позволяющей избегать внутренних конфликтов и обеспечивающей большую привлекательность нашей страны для инвесторов с запада и востока. Насколько мне известно, молдавский нейтралитет поддерживают и в США, и в России.

-- Вы уже решили, как назовете вашу партию и когда объявите о начале ее деятельности?

-- Сейчас мы как раз заняты согласованием и решением организационных вопросов. О результатах расскажем если не в последних числах этого года, то в начале следующего. Ведь чтобы старт оказался успешным, к нему надо хорошо подготовиться. Излишняя спешка здесь только навредит.
Беседовал Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2009
Москва предложила Минску конституционное решение
Экономическая интеграция России и Белоруссии приведет к подписанию союзной конституции, считает российский посол Александр Суриков. «Мы создали единое таможенное пространство. Единое экономическое пространство станет следующей ступенью интеграции... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  24.12.2009
Немцы борются с кризисом с помощью Рождества
Стресс последних недель в городах и деревнях Германии наконец-то сменится повсеместным покоем. Для христиан западной традиции, празднующих сегодня вечером Рождественский сочельник, предстоящие два дня Рождества пройдут в кругу семьи с родными и самыми близкими друзьями... >>
  • //  24.12.2009
Досрочные парламентские выборы в Молдавии могут состояться либо осенью 2010 года, либо совместно с выборами в местные органы власти весной 2011 года, заявил вчера министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе... >>
  • //  24.12.2009
Сергей Лавров нанес «своевременный визит» в Ташкент
Главу российского МИДа в Узбекистане принимали хорошо. Сергея Лаврова ждали. Цель своего визита российский министр иностранных дел изложил достаточно ясно -- «обсуждение подготовки к дальнейшим контактам на высшем уровне»... >>
  • //  24.12.2009
Путь к соглашению о свободной торговле между материковым Китаем и Тайванем «будет долгим», но этот документ, официально именуемый рамочным соглашением об экономическом сотрудничестве, «принесет пользу обеим сторонам»... >>
  • //  24.12.2009
На этой неделе еврейская община Италии должна обсудить, как должно проходить запланированное на 17 января посещение главной римской синагоги Папой Римским Бенедиктом XVI... >>
Реклама