N°238
24 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2009
Опасная руда
Взрыв на шахте под Нижним Тагилом привел к человеческим жертвам

Как минимум восемь человек погибли в результате происшедшего вчера днем взрыва на шахте «Естюнинская» под Нижним Тагилом (Свердловская область). По предварительным данным, причиной ЧП стал непроизвольный подрыв партии взрывчатки, которая используется на шахте при добыче железной руды. В этот момент под землей работало более 120 горняков.

Как сообщили в Уральском центре МЧС, взрыв на шахте «Естюнинская», принадлежащей расположенному в Нижнем Тагиле Высокогорскому горно-обогатительному комбинату, произошел примерно в 13.35 по местному времени на глубине 180 метров. Из находившихся в этот момент в шахте 123 человек 114 были эвакуированы на поверхность и не пострадали. Первоначально оперативные службы сообщали о пяти погибших и четырех пропавших без вести, однако по мере разбора завалов число жертв возросло до восьми. Судьба еще одного горняка вчера оставалась неизвестной.

По данным МЧС, вчера удалось опознать тела шести погибших. Это машинист электровоза Иван Просветов, электрослесарь Сергей Сидоров, раздатчик взрывчатых материалов Виктор Котров, электросварщик Никита Кириченко, слесарь Василий Трясцын и контролер ОТК Раиса Герасименко. «По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение правил транспортировки взрывчатых веществ», -- заявили в Уральском центре МЧС. Там также отметили, что на месте событий работает оперативный штаб, в который вошли представители различных ведомств. «На разборке завалов работает четыре смены спасателей, каждая из которых включает в себя пять человек, еще одна смена находится в резерве», -- сообщили в МЧС.

В управлении СКП по Свердловской области заявили, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Вскоре после трагедии с официальным заявлением выступила компания Evraz Group, которой принадлежит Высокогорский ГОК. «Добычные работы в шахте были приостановлены около 14.00 в связи с тем, что при транспортировке взрывчатых материалов на подземный склад шахты «Естюнинская» на горизонте минус 180 метров произошла непроизвольная детонация взрывчатых веществ», -- заявил вице-президент Evraz Group Алексей Агуреев.

«Взрыв был настолько мощным, что тела погибших просто разорвало, -- сообщили в свою очередь в областном ГУВД. -- Количество взрывчатки, которая перевозилась в специальных вагонетках, исчислялось сотнями килограммов. Что послужило детонатором для взрыва -- столкновение, искра или что-то другое, выясняют специалисты. В результате взрыва на 180 метрах в глубине шахты произошло серьезное обрушение».

Это уже не первое ЧП на «Естюнинской». 22 января этого года там произошел пожар, в котором пострадали 18 человек. По выводам экспертов «Ростехнадзора», причиной возгорания стал тогда брошенный кем-то в мусор окурок. «Большое число пострадавших обусловлено тем, что после начала пожара не были вовремя вызваны горноспасатели», -- отмечали эксперты ведомства.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2009
Верховный суд отменил решение об аресте Платона Лебедева, но он все равно будет сидеть
Президиум Верховного суда (ВС) вчера возобновил и после непродолжительного рассмотрения вновь открывшихся обстоятельств вновь прекратил производство по первому уголовному делу бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  24.12.2009
Взрыв на шахте под Нижним Тагилом привел к человеческим жертвам
Как минимум восемь человек погибли в результате происшедшего вчера днем взрыва на шахте «Естюнинская» под Нижним Тагилом (Свердловская область). По предварительным данным, причиной ЧП стал непроизвольный подрыв партии взрывчатки, которая используется на шахте при добыче железной руды... >>
Реклама