N°238
24 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2009
Показательный процесс
Бывший форвард ЦСКА дисквалифицирован на два года

В Континентальной хоккейной лиге очередной скандал. Дисциплинарный комитет дисквалифицировал на два года нападающего «Автомобилиста» Алексея Симакова, требовавшего через гражданский суд выплату зарплаты у ЦСКА. Через некоторое время его непременно простят, но спортсмены теперь очень напуганы.

Алексей Симаков, нападающий «Автомобилиста», в нынешнее межсезонье попал в странную историю. Летом он должен был приступить к тренировкам в составе ЦСКА, но Сергей Немчинов, новый главный тренер команды, решил избавиться от хоккеиста. Его попытались обменять в другую команду, но из-за высокого контракта сделать это было очень трудно. На понижение зарплаты Симаков не соглашался и долгое время находился вне тренировочного лагеря, готовясь к сезону самостоятельно. Самое интересное, что он был готов приступить к работе в составе армейцев, но на занятия его не пустили.

Наконец ситуация вроде бы разрешилась. ЦСКА прервал договор с Алексеем Симаковым и выплатил ему две трети контракта. Однако агенты Алексея решили потребовать у ЦСКА сумму и за подготовительный период. Мол, он числился в клубе, а то, что не тренировался, так это по вине столичной команды. Переговоры в кабинетах успеха не принесли, и агенты подали иск в гражданский суд. Это и стало последней каплей терпения со стороны КХЛ. Симаков был дисквалифицирован за несоблюдение коллективного регламента.

Сам пострадавший не понимает, за что ему дали такое строгое наказание. «Мне действительно не выплатили часть денег, -- сказал Алексей. -- И я не понимаю даже, в чем виноват. Да, пытался взыскать средства через суд. Но я не нарушал внутренние правила лиги. Пытаюсь теперь связаться с профсоюзом игроков, но Андрей Коваленко, руководитель профсоюза, не берет трубку».

Как стало известно из источников, близких к руководству лиги, наказание Симакова может быть смягчено и вообще переведено в разряд условных. Для этого ему требуется отозвать иск из гражданского суда, извиниться и, вероятно, отказаться от работы с агентами, которые довели его до дисквалификации.

Хоккеисты, узнавшие о наказании своего коллеги, в полном недоумении. Один из игроков «Динамо» на условиях анонимности заявил, что это сигнал всем, кто попытается защищать свои права. «Получается, что мы становимся совершенно бесправными перед клубами, -- отметил игрок. -- И бездействие профсоюза просто удивительно. Нас всех заставили подписать коллективный договор, стать членами профсоюза, хотя еще летом многие не хотели этого делать. У нас только забирают процент от контракта, но не защищают права. Это сейчас в «Динамо» все нормально, а если случится что-нибудь. Ситуация с «Ладой», например, показывает, что с хоккеистами могут делать все что угодно».

Во вторник возобновился чемпионат КХЛ, вызванной участием игроков российской сборной в Евротуре, но в этот день состоялась только одна встреча. Минские динамовцы победили своих одноклубников из Риги -- 4:1. Белорусский клуб провел первую встречу после глобальных изменений. Близкий товарищ Александра Лукашенко, Владимир Наумов, занимавший различные государственные посты, покинул должность президента клуба и, кажется, снимет с себя полномочия президента Федерации хоккея страны. О политической репутации Наумова пусть говорят специалисты, но для хоккея Белоруссии это страшная потеря. Именно он сделал интересным чемпионат страны, то, что минский клуб включили в КХЛ, его личная заслуга. Пока в Минске говорят, что после отставки Наумова ничего не изменится, но почему-то верится в это с трудом.

В среду прошло сразу два интересных матча. В Уфе местный «Салават Юлаев» разгромил на своем льду СКА из Санкт-Петербурга (6:3) и, кажется, еще более приблизил возможную отставку Барри Смита, чьи позиции в городе на Неве серьезно ослабели. Уже появились слухи о том, что контракт с клубом подписал Владимир Ружичка, и он приступит к своим обязанностям сразу после Ванкувера. Не исключено, что чешского специалиста могут уговорить приехать в Россию в самое ближайшее время.

В Москве встретились ЦСКА и «Спартак». Пару недель назад прошла информация, что Вячеслав Фетисов может выйти на лед и в этой встрече, но президент армейского клуба заявил, что вряд ли будет готов сыграть в дерби. Интересно, что перед матчем он вдруг снова напустил тумана и сказал, что «ничего загадывать нельзя».

Из других событий вчерашнего игрового дня отметим дебют двух вратарей. За «Торпедо» сыграл Александр Фомичев, который последний месяц провел в фарм-клубе «Сибири», а за «Атлант» первую победу одержал Ян Лашак, подписавший с мытищинским клубом контракт до восстановления швейцарца Мартина Гербера.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2009
Бывший форвард ЦСКА дисквалифицирован на два года
В Континентальной хоккейной лиге очередной скандал. Дисциплинарный комитет дисквалифицировал на два года нападающего «Автомобилиста» Алексея Симакова, требовавшего через гражданский суд выплату зарплаты у ЦСКА. Через некоторое время его непременно простят, но спортсмены теперь очень напуганы... >>
  • //  24.12.2009
Лучшие игроки нашего чемпионата провели суперматч в Омске
В Омске состоялся первый в истории «Матч звезд» российского женского волейбола, посвященный памяти Валентины Осколковой, которая в качестве игрока стала победительницей первого чемпионата Европы (1949) и возглавляла сборную СССР на «золотом» для нее первенстве мира-1952... >>
  • //  24.12.2009
Команды братьев Пашутиных на разных полюсах таблицы
В чемпионате мужской суперлиги наступил новогодний перерыв до 8 января. Правда, отдых у игроков будет значительно короче. В этом сезоне абсолютно все девять участников высшего дивизиона первенства страны выступают в еврокубках... >>
  • //  24.12.2009
Семикратный победитель чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» 40-летний немец Михаэль Шумахер подписал контракт с новой командой «Мерседес Гран-при», возникшей на базе победителя Кубка конструкторов-2009 «Брауна»... >>
Реклама