Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°237
23 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2009
«Родина покидает тебя»
Русскоязычные журналисты из стран Балтии ждут, что Россия проявит к ним интерес

В Калининградской области создается телешкола для русскоязычных журналистов из зарубежных стран. Первыми ее слушателями стали сотрудники СМИ из Литвы, Латвии и Эстонии. В ходе их почти недельного пребывания в самом западном регионе РФ разговор шел не только о повышении профессионального уровня, но и о том, как русские и русскоязычные воспринимают друг друга, о взаимных мифах, об отношениях с Россией.

Телешкола создана на базе филиала ВГТРК. По мнению директора ГТРК «Калининград» Владимира Шаронова, самый западный регион России -- идеальное место для таких проектов, призванных «ломать стереотипы». Область находится на стыке России и Европы и способна, по его мнению, к адекватному участию в глобальном информационном пространстве.

В 2010 году планируется принять представителей СМИ из Белоруссии и с Украины. А для журналистов стран Балтии Калининградская область, можно сказать, соседка, так что с желающими поучиться проблем не было -- пришлось даже, по словам г-на Шаронова, лимитировать количество мест.

Как выяснилось уже во время самой учебы, одной из причин такого желания стало то, что в Россию повышать квалификацию практически никто из русскоязычных журналистов стран Балтии не ездил -- как правило, в Скандинавские страны. Журналисты и были бы рады откликнуться на проявленный к ним интерес, но он, как было сказано в рамках специально организованного для них ток-шоу, специфического свойства. «За последние два с половиной года пять российских телеканалов попросили у нас лишь один «мирный» сюжет. Остальных интересовали свастики, фашизм в Эстонии и прочее. А у нас же много другого!» -- заявил директор эстонского медиаагентства AB Media Group Олег Беседин.

Г-н Беседин сообщил, что русскоязычному ТВ работать в Эстонии сложнее, чем вещающему на государственном языке: «Мы обязаны свои новости «титровать» на эстонском, а они по-русски ничего не пишут!» «Мы, русскоязычные стран Балтии, разные, однако отношение к российскому телевидению у нас одинаковое, ведь мы смотрим, как правило, «Первый канал», -- сказал директор «Транстелесервиса» из литовского Висагинаса Игорь Красиков.

«А вам там, в этих странах, психологически комфортно?» -- спросила у коллег калининградская радиожурналистка Татьяна Девиченская, сама имеющая литовские корни и пытавшаяся получить литовский паспорт, чтобы без проблем общаться с родными, но встретившая отпор со стороны властей. Олег Беседин из Эстонии рассказал, что у них студентам медфакультетов перестали преподавать на русском: «Дошло до того, что молодые врачи не понимают говорящих на русском пациентов, которым теперь советуют брать с собой переводчиков».

Журналист эстонского телеканала STV Виталий Петров заметил, что иногда в магазине специально говорит только на русском, хотя на него и смотрят так, будто слышат инопланетную речь. «Для многих молодых ребят экономически неинтересно изучать государственный язык, ведь они стремятся уехать за образованием и работой из страны в ту же Россию, Великобританию, Германию, Данию. Обратно возвращается от силы процентов 20», -- сказала директор эстонского издательского дома ID Media-Center Ольга Чупова. При этом она добавила, что кризис заставил многих бизнесменов Балтии отказаться от политических оценок в пользу экономики и открыто признать: с Россией выгоднее дружить.

О единстве стран Балтии представитель латвийского телеканала TV5 Андрей Мамыкин отозвался как о «большом политическом мифе»: «Страны отличаются, и русские, проживающие в них, тоже разные». «Я родился в Ленинграде, но вырос в Риге, по образованию филолог-русист. И когда случилось отделение... Одно дело если люди покидают родину, как, например, Набоков. А другое -- когда родина покидает тебя...» -- поделился личными воспоминаниями и эмоциями г-н Мамыкин.

Журналист рассказал, что его семья попала в категорию неграждан и он «плюнул на все», выучил «их версию истории», прошел натурализацию: «Но я хочу, чтобы мои дети оставались русскими, православными».
Вадим СМИРНОВ, Калининград




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2009
Правительство отреагировало на пожар в Перми и перераспределило полномочия вице-премьеров
Вчерашнее заседание президиума правительства ознаменовалось принятием постановления об ужесточении правил противопожарной безопасности по мотивам трагедии в Перми -- теперь пиротехнику в России запрещено применять едва ли не во всех местах массового скопления граждан... >>
  • //  23.12.2009
Предприятия ВПК жалуются на несвоевременное выполнение государством обязательств по оборонному заказу
До конца года в Нижнем Новгороде пройдет совещание по проблемам российского военно-промышленного комплекса под председательством министра обороны Анатолия Сердюкова. Нижегородские оборонщики расскажут главе военного ведомства, как предприятия ВПК работают в условиях экономического кризиса... >>
  • //  23.12.2009
Экспортеры смогут возмещать НДС в заявительном порядке
Президент России Дмитрий Медведев на днях подписал закон с поправками к Налоговому кодексу (НК), дающими экспортерам возможность возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) в заявительном порядке... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  23.12.2009
Государству предложили завоевать право на алкогольную монополию в конкурентной борьбе
Государство неспособно заниматься алкогольным бизнесом, так как не может эффективно справиться даже с его регулированием. Представители водочного бизнеса и эксперты предлагают правительству завоевывать монополию в честной конкурентной борьбе с частными производителями и дистрибьюторами... >>
  • //  23.12.2009
Русскоязычные журналисты из стран Балтии ждут, что Россия проявит к ним интерес
В Калининградской области создается телешкола для русскоязычных журналистов из зарубежных стран. Первыми ее слушателями стали сотрудники СМИ из Литвы, Латвии и Эстонии... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  23.12.2009
Эксперты призывают создать федеральный патентный суд
В живую дискуссию о судьбах отечественной модернизации превратился прошедший в Совете Федерации «круглый стол» на тему «Правовые проблемы защиты российских владельцев прав на интеллектуальную собственность в условиях глобализации мировой экономики»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама