N°236
22 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2009
Россия как препятствие
General Motors не хочет продавать Saab голландской Spyker, но та предлагает новые условия

Американский автопроизводитель General Motors, который в пятницу объявил о намерении отказаться от бренда Saab после провала переговоров о его продаже, уже получил несколько новых предложений о приобретении шведской компании или ее активов. Как сообщили информагентства, новые условия покупки Saab выдвинул и бывший основной претендент на актив -- голландская Spyker Cars, производящая спортивные автомобили.

В Spyker считают, что теперь должны быть сняты «препятствия, которые встали на пути сделки». «Мы убеждены, что обновленное предложение выведет нас из тупика, в который мы зашли в ходе переговоров в пятницу, и все-таки позволит нам завершить сделку до истечения срока, изначально установленного GM», -- заявил глава Spyker Виктор Мюллер. Срок этот истекает 31 декабря. Детали предложения голландского автопроизводителя не раскрываются, известно лишь, что в нем 11 пунктов.

Впрочем, неизвестно, удастся ли уговорить GM, ведь, по данным источников агентства Bloomberg, одной из ключевых проблем при рассмотрении заявки Spyker было российское участие в этой компании. Бизнесмен и владелец Инвестбанка Владимир Антонов контролирует 29,9% акций Spyker, возглавляя ее совет директоров. Кроме того, его собственная компания RMC Convers выступает партнером Spyker по заявке. Остался несогласованным и вопрос о правах на интеллектуальную собственность Saab.

В пятницу GM сообщила, что due diligence, необходимое для завершения сделки с голландской компанией, «не может быть осуществлено в разумные сроки». В связи с этим операционная деятельность Saab постепенно будет прекращена. «Мы будем тесно работать с Saab, чтобы закрыть этот бизнес ответственным образом. Это не банкротство или процесс вынужденной ликвидации, соответственно мы ожидаем, что Saab выполнит все обязательства, в том числе перед поставщиками», -- заявил руководитель европейского подразделения GM Ник Рейли.

В феврале Saab приступил к реструктуризации, целью которой было создание независимого предприятия к началу 2010 года. В июне стало известно, что в покупке Saab заинтересован шведский производитель эксклюзивных спортивных автомобилей Koenigsegg. Для сделки с участием американских и норвежских инвесторов был создан консорциум Koenigsegg Group AB. Спустя полгода финансовое содействие консорциуму в приобретении Saab предложил китайский производитель автомобилей BAIC. Но 24 ноября Koenigsegg неожиданно отозвал свою заявку. А 2 декабря стало известно, что на Saab претендует Spyker.

Пройдя через процедуру банкротства в рамках реструктуризации бизнеса, GM отказалась от нескольких брендов, сделав ставку только на Buick, Cadillac, Chevrolet и GMC. Практически в последний момент перед продажей своего европейского актива Opel российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк американский концерн решил, что и этот актив является для него стратегическим, и отказался от сделки. Похожая история произошла и со Spyker. Контрагенты GM по несостоявшейся сделке с Saab были шокированы новостью о ее отмене. «Мы были так невероятно близки к сделке. У меня нет слов», -- сказал Bloomberg г-н Мюллер. Стоимость акций Spyker Cars резко упала после сообщения об отмене сделки. Впрочем, позже GM заявила, что интерес к Saab или его активам проявили еще несколько компаний помимо Spyker. Похоже, что таким образом GM просто набивала цену. Ведь голландская компания в воскресенье сделала GM новое предложение, которое действует до 1.00 мск 22 декабря.

GM с выводами не спешит. «Мы оценим каждое предложение и не будем давать никаких комментариев, пока эта оценка не будет проведена», -- говорится в ее заявлении. Штат Saab составляет более 3 тыс. человек. Но если ее бизнес будет закрыт, работу потеряют еще несколько тысяч человек, занятых на смежных производствах.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2009
Парламентская комиссия назвала виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
«Чувство ответственности, безопасности руководством станции было просто потеряно», -- заявил вчера Владимир Пехтин, председатель парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, унесшей жизни 75 человек... >>
  • //  22.12.2009
General Motors не хочет продавать Saab голландской Spyker, но та предлагает новые условия
Американский автопроизводитель General Motors, который в пятницу объявил о намерении отказаться от бренда Saab после провала переговоров о его продаже, уже получил несколько новых предложений о приобретении шведской компании или ее активов... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  22.12.2009
Основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, вернув компанию после выкупа ее у Олега Дерипаски, получит в партнеры АФК «Система», которая не раз заявляла о своем интересе к активу... >>
  • //  22.12.2009
Инвесткомпании поверили в доллар
Доллар приблизился к рекордному с 4 сентября уровню по отношению к единой европейской валюте, превысив вчера отметку 1,43. Американская валюта растет параллельно с фондовыми и товарными рынками впервые с момента краха инвестбанка Lehman Brothers... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама