N°236
22 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2009
Радикальный случай
Инвесткомпании поверили в доллар

Доллар приблизился к рекордному с 4 сентября уровню по отношению к единой европейской валюте, превысив вчера отметку 1,43. Американская валюта растет параллельно с фондовыми и товарными рынками впервые с момента краха инвестбанка Lehman Brothers. На этом фоне инвесткомпании повышают прогнозы по доллару. Инвесторы покупают доллар на основании данных, свидетельствующих о восстановлении экономики США, хотя раньше доллар использовался как валюта-убежище, спрос на него рос в основном при плохих новостях. Впрочем, известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц считает, что радоваться рано: возможно, американской экономике понадобится вторая стимулирующая программа.

Доллар падал, когда фондовые рынки росли, -- так было с момента банкротства инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, с начала острой фазы финансового кризиса. Сейчас ситуация начинает меняться. С 1 декабря фондовые рынки и высокодоходные валюты движутся в разных направлениях в течение семи из десяти торговых дней.

За текущий год индекс доллара, отражающий его стоимость к шести основным валютам, снизился на 4,4%. На прошлой неделе он поднялся на 1,6%, а с 26 ноября, когда был достигнут минимум этого года, -- на 4,9%. К японской иене доллар вырос на прошлой неделе на 1,6%, к евро -- на 1,9%. За нынешний год доллар потерял 2,6% к евро, однако с 25 ноября успел укрепиться на 5,5% к единой валюте.

Информация о том, что уровень безработицы в США совершил максимальное падение за три года, привела 4 декабря к росту долларового индекса на 1,7%. Это стало самым значительным его укреплением с 20 января, когда огромные вливания фунтов стерлингов в британскую экономику повысили спрос на долларовые активы.

«Мощнейший антидолларовый настрой рынка корректируется», -- сказал Bloomberg глава валютного отдела Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. «Мы видим радикальный подъем настроений в отношении доллара, -- отмечается в отчете рыночного аналитика Дэнниса Гартмана, который предсказал обвал товарных цен в июне 2008 года. -- Термин «радикальный» используется нечасто, однако сейчас именно такой случай».

Между тем ФРС США уже предпринимает шаги по изъятию денег из финансовой системы, основные экстренные программы будут приостановлены в марте следующего года. «Международный валютный рынок предвидит укрепление ставки ФРС и вкладывает этот фактор в стоимость доллара, в результате чего начинается ралли, -- поясняет валютный стратег Barclays Capital Стивен Ингландер. --Программы поддержки столь беспрецедентны, что уже сейчас заметна тревога на рынках, то ли еще будет, когда начнется повышение ставок». В связи с этим Barclays Capital подняла трехмесячный прогноз по курсу доллара к евро до 1,45 с 1,52, а шестимесячный -- до 1,4 с 1,45 долл. «США смогут привлечь больше капитала, чем другие развитые страны в ближайшие два года. В связи с этим ценность доллара будет возрастать», -- считает глава валютного отдела Principal Global Investors Europe Ltd. Марк Фаррингтон. По его прогнозу, доллар по отношению к евро достигнет отметки 1,25 в течение 18 месяцев.

По мнению профессора экономики Колумбийского университета Джозефа Стиглица, велика вероятность того, что темп роста американской экономики замедлится во втором полугодии 2010-го. Скорость экономического роста в США вряд ли будет достаточной для создания необходимого числа рабочих мест на фоне увеличения численности экономически активного населения и повышения производительности труда, которая снижает потребность в рабочих, отметил г-н Стиглиц. «Вероятность такого замедления очень высока, и есть существенный шанс возврата к негативной динамике. Если экономика восстановится, нам не нужно будет тратить деньги. Но если не подготовиться сейчас, а экономика окажется такой ослабленной, как я полагаю, то ситуация будет крайне затруднительной», -- говорит экономист, известный своим скептическим отношением к политике нынешних финансовых властей. Так считает и другой известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман.

Администрация президента США Барака Обамы между тем уверена в том, что разговоры о дополнительных мерах стимулирования экономики преждевременны. По официальным данным, за последние два года количество рабочих мест в США сократилось более чем на 7 млн. Уровень безработицы -- около 10%. ФРС прогнозирует снижение безработицы до 9,3--9,7% в четвертом квартале 2010 года. ВВП США вырос в июле--сентябре 2009-го -- впервые за год -- на 2,8% благодаря тому, что государственные меры стимулирования побудили потребителей увеличить расходы.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2009
Парламентская комиссия назвала виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
«Чувство ответственности, безопасности руководством станции было просто потеряно», -- заявил вчера Владимир Пехтин, председатель парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, унесшей жизни 75 человек... >>
  • //  22.12.2009
General Motors не хочет продавать Saab голландской Spyker, но та предлагает новые условия
Американский автопроизводитель General Motors, который в пятницу объявил о намерении отказаться от бренда Saab после провала переговоров о его продаже, уже получил несколько новых предложений о приобретении шведской компании или ее активов... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  22.12.2009
Основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, вернув компанию после выкупа ее у Олега Дерипаски, получит в партнеры АФК «Система», которая не раз заявляла о своем интересе к активу... >>
  • //  22.12.2009
Инвесткомпании поверили в доллар
Доллар приблизился к рекордному с 4 сентября уровню по отношению к единой европейской валюте, превысив вчера отметку 1,43. Американская валюта растет параллельно с фондовыми и товарными рынками впервые с момента краха инвестбанка Lehman Brothers... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама