N°236
22 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2009
Служебное положение
Комиссия по иностранным инвестициям помогла другу Путина

Вчера на очередном заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций состоялся небольшой переворот в российском газовом секторе. В случае заключения предварительно одобренной сделки по покупке акций второго по величине российского газового производителя -- компании НОВАТЭК -- «Газпром» утратит статус крупнейшего акционера независимой компании. Переходящее знамя подхватят структуры нефтетрейдера Геннадия Тимченко, считающегося другом премьер-министра Владимира Путина.

Открывая заседание, глава комиссии Владимир Путин выделил сделку по покупке Европейским банком реконструкции и развития пакета акций Промсвязьбанка: «Сегодня вложения в банковскую сферу особенно актуальны в условиях мирового финансового кризиса. И мне очень приятно отметить, что капитализация происходит не только за счет долгосрочных государственных вложений, но и за счет частных инвестиций и за счет международных финансовых институтов».

Но несмотря на столь приятную поддержку усилий российского правительства по стабилизации финансового сектора, более важными стоит признать решения, принятые по сырьевой отрасли и касающиеся нефтяного и газового сектора. Глава правительства заявил, что в понедельник подписал постановление о порядке подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, а также о порядке учета нефтеперерабатывающих заводов. «Раньше такого регламента у нас не было, введенный порядок придаст деятельности естественных монополий более организованный характер, и это будет регламентировать поведение субъектов естественных монополий и владельцев нефтеперерабатывающих заводов. А порядок учета нефтеперерабатывающих заводов позволит более четко осуществлять учет проектируемых, строящихся и введенных в действие НПЗ, что позволит и более тщательно следить за качеством выпускаемой ими продукции», -- обосновал решение премьер.

Как сообщалось ранее, новые критерии касаются только проектируемых и реконструируемых заводов. Ранее в Минэнерго поясняли, что речь идет о заводах мощностью не менее 1 млн тонн нефти в год, глубиной переработки не ниже 75% и с обязательными процессами вторичной переработки сырья. Для подключения к трубе заявитель направляет в «Транснефть» пакет документов с информацией о технических параметрах завода, объемах выпускаемой продукции, потребности в объемах транспортировки по магистральным нефтепродуктопроводам, данные о качестве нефтепродуктов и глубине переработки и подтверждение гарантии поставок на НПЗ в течение трех лет с указанием ежемесячных объемов поставок. «Транснефть» имеет право отказать, но только по закрепленным в постановлении основаниям: отсутствие достаточной пропускной способности магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов для поставки заявленного количества нефти на НПЗ или для приема нефтепродуктов от завода или «при отсутствии возможности выполнения условий поставки нефти и нефтепродуктов с учетом сохранения их качества для экспорта или поставки на НПЗ, ранее подключенные к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам».

Отказ в подключении может быть обжалован заявителем в судебном порядке. Если для подключения нет препятствий, оно производится в течение трех месяцев после составления акта о выполнении мероприятий, предусмотренных техническими условиями.

После заседания глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в очередной раз ответил на вопрос о возможной покупке «Базэлом» нефтяной компании «Русснефть», и снова ответ был отрицательный: комиссия не рассматривала такую заявку.

Зато она одобрила сделку по приобретению структурами Геннадия Тимченко пакета акций крупнейшей независимой российской газовой компании НОВАТЭК. Напомним, что Геннадий Тимченко -- основатель и совладелец нефтетрейдера Gunvor, контролирующего около трети экспорта нефти и нефтепродуктов из России (так, Gunvor обслуживает «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть» и «Роснефть»). Г-н Тимченко считается близким другом премьер-министра Владимира Путина.

На данный момент фонд Volga Resources, подавший заявку в комиссию, официально владеет 5,07% НОВАТЭКа. В мае этого года фонд сообщил о покупке еще чуть более 13% акций у компании, косвенно контролируемой собственно менеджментом НОВАТЭКа. Как следует из слов г-на Артемьева, структуры г-на Тимченко намерены приобрести еще около 5% акций, а в самом фонде ранее заявляли: «В настоящий момент речь не идет о каких-то конкретных сделках, удовлетворение ходатайства позволит нам совершать сделки по изменению доли без дополнительных обращений к регулирующим органам в каждом отдельном случае. В случае совершения подобной сделки об этом будет сообщено в установленном порядке». И при таком раскладе структуры г-на Тимченко опередят «Газпром», доля которого в НОВАТЭКе на данный момент достигает 19,39%.

Игорь Артемьев также сообщил, что на заседании комиссии было принято «системное решение» -- поправки в закон об иностранных инвестициях будут согласовываться с инвесторами до их рассмотрения правительством. «Теперь они смогут убедиться в том, что их положение не ухудшится до того, как правительство рассмотрит поправки и внесет их в Госдуму. Там нет ни одной новой отрасли, которая попадает под контроль, нет снижения порогов. Многие положения, на которые инвесторы обращали внимание как не совсем понятные, детализированы».

Поправки будут внесены в Госдуму ориентировочно в начале весны, а инвесторы смогут ознакомиться с готовым текстом документа уже в середине -- конце января 2010 года. Глава ФАС в свою очередь пока не стал детализировать подробности изменений.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2009
«Необходимо ввести абсолютный запрет на применение ОМОНа для пресечения мирных гражданских акций, даже несогласованных. Кроме того, нужно расформировать внутренние войска, так как для охраны правопорядка эта структура бесполезна... >>
  • //  22.12.2009
Названы причины катастрофы в грузовом порту Сочи
Комиссия, созданная Федеральным агентством морского и речного транспорта РФ для определения причин, приведших в Сочи к гибели четырех человек, серьезным разрушениям строящихся гидротехнических сооружений олимпийского грузового порта и потере множества строительной техники, обнародовала свои предварительные заключения... >>
  • //  22.12.2009
Дмитрий Медведев продолжает формировать новую команду управленцев для России
Кандидатов в министры, губернаторы, главы политических партий и даже в президенты вчера стало больше на 500 человек. На официальном сайте Кремля вчера был опубликован очередной "транш" включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронатом президента... >>
  • //  22.12.2009
Комиссия по иностранным инвестициям помогла другу Путина
Вчера на очередном заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций состоялся небольшой переворот в российском газовом секторе... >>
  • //  22.12.2009
Правительство пытается стимулировать строительство малоэтажного жилья на федеральных землях
Передача плохо используемых федеральных земель под жилищное строительство стало едва ли не основной сферой деятельности созданного год назад Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС). Благодаря этому уже в следующем году фонд собирается получить прибыль... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама