N°235
21 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2009
Теплоход на пляже
В Сочи шторм выбросил на берег корму молдавского сухогруза

Вчера ночью пятибалльный шторм, разыгравшийся на Черном море у побережья Сочи, сначала разломил пополам теплоход «Арас-1», а затем выбросил корму этого сухогруза на один из главных сочинских пляжей -- «Приморский». Более чем 40-метровая часть судна оказалась всего в паре десятков метров от популярного пивного ресторана.

При этом, как сейчас говорят в сочинской мэрии, курорту «страшно повезло»: в кормовых баках разломившегося сухогруза находилось 37 тонн дизельного топлива и 2 тонны машинного масла. Нетрудно представить, во что превратился бы пляж, если бы нефтепродукты вылились в море. Но баки, к счастью, остались неповрежденными. Вчера специалисты Сочинского морского порта и Южного поисково-спасательного отряда МЧС решали вопрос, как откачать топливо и масло из аварийного судна. Предполагалось, что к концу дня эта задача будет решена.

На борту теплохода «Арас-1», ходившего под флагом Молдавии, в момент аварии было 13 человек экипажа (девять граждан Украины и четверо россиян). Когда судно, стоявшее на рейде порта Сочи, начало переламываться, весь экипаж успешно пересел на надувные спасательные плоты. Вскоре люди были подобраны буксирами, вышедшими из порта. Никто из моряков не пострадал. А судно длинной 138 метров развалилось на две части. Причем обе части поначалу оставались на плаву: нос находился на рейдовой стоянке порта, удерживаемый от дрейфа якорем, а корма теперь сделалась новой сочинской пляжной «достопримечательностью», на фоне которой вчера фотографировались местные жители и отдыхающие. К 13 часам местного времени в воскресенье носовая часть судна все-таки затонула.

Как сообщили «Времени новостей» в управлении Сочинского морского порта, грузовой теплоход класса «река-море» «Арас-1» прибыл в Сочи 17 декабря, доставив груз угля и серы из турецкого порта Трабзон. Судно разгрузили, но оно задержалось на сочинском рейде из-за шторма.

Причины ЧП будет устанавливать специальная комиссия, но уже вчера начальник управления МЧС по городу Сочи Николай Шустов сообщил журналистам, что «Арас-1» развалился скорее всего из-за крайней изношенности корпуса. «Металлическая обшивка теплохода оказалась тонкой, как фольга, -- сказал г-н Шустов. -- В России такое судно в плавание не выпустили бы...»

По сведениям управления МЧС по городу Сочи, этот сухогруз последний раз капитально ремонтировался в 1988 году.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.12.2009
Генпрокуратура снова пытается уволить начальника московского управления СКП
Генпрокуратура и Следственный комитет при прокуратуре (СКП), как ожидается, сегодня начнут выяснять отношения по поводу дальнейшей судьбы начальника московского управления СКП Анатолия Багмета... >>
  • //  21.12.2009
В Сочи шторм выбросил на берег корму молдавского сухогруза
Вчера ночью пятибалльный шторм, разыгравшийся на Черном море у побережья Сочи, сначала разломил пополам теплоход «Арас-1», а затем выбросил корму этого сухогруза на один из главных сочинских пляжей -- «Приморский»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама