N°233
17 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2009
На новом месте
В финале клубного чемпионата мира вновь встретятся представители Европы и Южной Америки

Абу-Даби, прославившийся в последнее время как место, откуда едва не пошла вторая мощная волна экономического кризиса, в настоящее время оказался в центре внимания футбольных болельщиков. Здесь проходит розыгрыш клубного чемпионата мира. Право принять турнир оспаривали Португалия и Австралия, а также традиционное место проведения подобных соревнований -- Япония, но в итоге ФИФА избрал хозяином Объединенные Арабские Эмираты, а конкретнее -- эмират Абу-Даби.

Как известно, клубный чемпионат мира турнир и новый, и старый одновременно. Новый, потому что был организован лишь в конце прошлого века по инициативе Зеппа Блаттера, только что избранного президентом ФИФА. Первый чемпионат прошел в январе 2000 года в Бразилии. Оказалось, что детище Блаттера весьма хиленькое. Первый розыгрыш мог стать и последним. Интереса зрительского мало, места в календаре нет, а вся интрига сводилась к противостоянию клубных чемпионов Европы и Южной Америки. Но ведь для этого уже с 1960 года существует Межконтинентальный кубок. Турнир стал регулярным, с 1980 года прописался в Японии и получил свое четкое место в календаре.

Но на «мешок», как принято было называть турнир в кругу спортивных журналистов, косились представители других континентов. Африканцы, североамериканцы, австралийцы, азиаты чувствовали себя ущемленными. Вот и предложил Блаттер объединить два соревнования. Убивалось даже не два, а три зайца. Во-первых, турнир становился открытым для клубных чемпионов других континентов, во-вторых, сущность турнира пока не поменялась -- главный приз оспаривают сильнейшие клубы Европы и Южной Америки. А в-третьих, сохранялся и раскручивался бренд столь милого сердцу Блаттера чемпионата мира среди клубов.

Четыре первых розыгрыша этого гибридного турнира прошли на полях Японии. В финалах играли европейцы с южноамериканцами, по две победы у каждой из сторон. Но в 2009 году впервые за 29 лет обновленный турнир поменял прописку и перебрался с Дальнего Востока на Ближний -- в Абу-Даби. Причин тому несколько -- и ротация места проведения, и время начала матча удобнее для европейских телезрителей, да и добраться в Эмираты для болельщиков из Европы проще, чем в Японию.

Участников нынешнего розыгрыша было семь -- шесть победителей главных континентальных клубных турниров плюс местный клуб «Аль-Ахли». Его и выбил в предварительном раунде австралийский «Окленд». Австралийцы вылетели в четвертьфинале, равно как и сильнейший клуб Африки конголезский «Марембе», уступив соответственно мексиканской «Атланте» и корейскому «Поханг Стилерз». К полуфиналам подтянулись и гранды -- «Барселона» и владелец южноамериканского Кубка Либертадорес «Эстудиантес».

В первом полуфинале аргентинские «студенты» сдавали нелегкий экзамен корейцам. В составе «Эстудиантеса» на поле вышел знаменитый Хуан Себастьян Верон. Папа бритоголового полузащитника Хуан Рамон Верон трижды выигрывал Межконтинентальный кубок в составе «Эстудиантеса», а его сыну подобное достижение не покорялось ни разу. Еще в составе аргентинского клуба с первых минут появился наш хороший знакомый -- бывший спартаковец Клементе Родригес, причем расположился он не на левом фланге обороны, а в центре.

Но главным героем встречи оказался Леандро Бенитес. Перед самым перерывом однофамилец тренера «Ливерпуля» выполнил штрафной, и мяч, не задев никого, в том числе и выпрыгнувшего Мауро Боселли, влетел в ворота. А в начале второго тайма Бенитес отличился еще раз, ассистировал ему Верон.

Затем итальянский судья Паоло Розетти принялся удалять одного корейца за другим -- первого, второго, третьего. Третьим был вратарь Хва Юн, и в ворота пришлось становиться полевому игроку -- бразильцу Денилсону, тезке некогда самого дорогого футболиста мира. Незадолго до того как надеть свитер и перчатки, Денилсон сократил отставание «Стилерз», забив мяч в весьма спорной ситуации. 13 минут показали, что Денилсон и в воротах неплох, но счет остался прежним -- 1:2. «Эстудиантес» в финале.

Вторым финалистом, как и предполагалось, стала «Барселона». Правда, «сине-гранатовым» довелось столкнуться с отчаянным сопротивлением мексиканской «Атланте». Более того, едва ли не первая атака «стальных кольтов» (такое прозвище у «Атланте») завершилась голом Гильерме Рохаса. «Барселона» играла в первом тайме без своей главной звезды -- собирателя всех индивидуальных трофеев Лео Месси. Лучший футболист Европы и мира прибыл в Эмираты не вполне здоровым, вот и остался в запасе. Но отыграться победители Лиги чемпионов смогли и без Лео. На 34-й минуте Серхио Бускетс поразил ворота «Атланте» после розыгрыша углового.

В начале второго тайма вышел Месси и первым же касанием вывел «Барсу» вперед. А затем Иньеста прекрасным пасом вывел Педрито один на один с вратарем «стальных кольтов» Федерико Вильяра -- 3:1. Игра была сделана. Оставалось узнать, с каким счетом «Барселона» выиграет эту встречу. Но многочисленные голевые моменты, созданные «сине-гранатовыми», остались моментами и не превратились в голы.

Итак, в субботу нас ждет финал «Барселона» -- «Эстудиантес». Европа против Южной Америки, Испания против Аргентины, Лига чемпионов против Кубка Либертадорес. И Месси против Верона. Два великих аргентинских футболиста, принадлежащих к разным поколениям, оспорят трофей и немалый призовой фонд. Победителю причитается 5 млн долл., проигравший утешится четырьмя.
Олег ТИМОФЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2009
В финале клубного чемпионата мира вновь встретятся представители Европы и Южной Америки
Абу-Даби, прославившийся в последнее время как место, откуда едва не пошла вторая мощная волна экономического кризиса, в настоящее время оказался в центре внимания футбольных болельщиков. Здесь проходит розыгрыш клубного чемпионата мира... >>
  • //  17.12.2009
В полуфинале чемпионата мира Россия сыграет с Норвегией
Завтра на первенстве мира по гандболу среди женских команд в Китае день полуфинальных матчей. Действующий чемпион Россия встретится с Норвегией, в другом противостоянии сойдутся сборные Франции и Испании... >>
  • //  17.12.2009
«Зенит» победил бывшую команду своего наставника
В Лиге чемпионов подходит к завершению первый круг группового этапа. Третий тур, как и все остальные, растянут со вторника до четверга... >>
  • //  17.12.2009
Информация о том, что российская биатлонистка Ольга Медведцева была осуждена итальянским судом на год условно, оказалась недостоверной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама