N°232
16 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2009
«Жирные коты» в тумане
Обама продолжает борьбу с банкирами

Президент США Барак Обама в очередной раз распек крупных банкиров Уолл-стрит, потребовав активизации кредитования. Руководители трех крупнейших банков США не рискнули явиться на встречу с ним, сославшись на туман, который затрудняет перелет в Вашингтон. Хотя финансовое состояние банков улучшается, недовольство ими растет. Goldman Sachs предстоит судиться с пенсионным фондом в связи с пресловутыми бонусами.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, глава Morgan Stanley Джон Мэк и председатель совета директоров Citigroup Дик Парсонс отказались от встречи с президентом, на которую были приглашены все руководители крупнейших банков США. По мнению наблюдателей, банкиры обиделись на резкие слова в их адрес, сказанные президентом на этой неделе в эфире телеканала CBS. «Я не для того боролся за пост президента, чтобы помогать кучке «жирных котов» с Уолл-стрит», -- заявил, в частности, в этом интервью г-н Обама. Там же президент отметил, что ощущает сильное сопротивление со стороны лоббистов банковского сектора тем реформам финансовой системы, которые он сам продвигает в Капитолии.

Те из банкиров, кому погодные условия не помешали прибыть на встречу, услышали довольно жесткую речь президента, который потребовал у них увеличения объема кредитования для создания максимального числа рабочих мест. «Американские банки получили экстраординарную помощь от наших налогоплательщиков на восстановление своего сектора, и сейчас, когда они вновь встали на ноги, мы ожидаем от них выполнения экстраординарных обязательств по восстановлению нашей экономики», -- заявил г-н Обама.

Впрочем, президент США отнюдь не самый ревностный хулитель банкиров. По данным соцопросов, банкирам не доверяет около 70% американцев. Наибольшим общественным и юридическим гонениям подвергся крупнейший банк США Bank of America. В результате главе банка Кеннету Льюису пришлось объявить об отставке. Кроме того, банк поспешно привлекает средства для выплаты долга в фонд по выкупу проблемных активов (TARP).

Многочисленным нападкам подвергается и Goldman Sachs. Как известно, в середине ноября глава компании Ллойд Бланкфейн извинился за «соучастие» в создании финансового кризиса и пообещал поддержать развитие малого бизнеса суммой в 500 млн долл. Впрочем, оппоненты банка назвали эту сумму смешной в сравнении с выплачиваемыми бонусами.

Теперь банк столкнулся с новой неприятностью. Институциональный инвестор подал на него в суд по обвинению в выплатах излишне высоких бонусов руководству. Иск был подан в Верховный суд Нью-Йорка пенсионным фондом отставных работников полиции и пожарной охраны Америки. «За первые девять месяцев 2009 года Goldman Sachs заплатил своим сотрудникам 16,7 млрд долл., -- отмечается в документе. -- Если учитывать, что всего в банке работают 31,7 тыс. человек, получится, что каждый из них за месяц получил больше, чем полмиллиона долларов. При этом финансовая организация задолжала 10 млрд долл. министерству финансов США. Эти средства были выделены в рамках экстренной помощи в условиях экономического кризиса». Истцы утверждают, что по итогам года общий размер компенсаций Goldman превысит 22 млрд долл. Фонд требует возврата этих средств в казну.

«Пенсионный фонд обвиняет руководство Goldman в нарушении своих обязательств, а именно в провальной программе компенсаций, которая нарушает интересы компании и ее акционеров», -- отмечается в заявлении юридической фирмы Grant & Eisenhofer, представляющей интересы истцов. Как известно, за последнее время Goldman Sachs, как и многие другие банки, реформировал зарплатную систему. Он принял решение совсем не выплачивать бонусы в виде наличности своим сотрудникам, а выдать их акциями, которые нельзя будет продать в течение пяти лет. Таким образом размер бонусов напрямую будет зависеть от капитализации банка в последующие годы. Кроме того, по новым условиям банк имеет право отобрать акции, выданные в качестве бонусов, если тот или иной сотрудник предпринимал рискованные действия или не предупреждал о возникающих рисках.

По мнению руководства банка, этого вполне достаточно, чтобы снизить недовольство общества. «Мы полагаем, что этот иск полностью лишен оснований», -- заявил представитель Goldman Sachs Лукас ван Прааг.

Генеральный директор Citigroup Викрам Пэндит также не явился на встречу с президентом. Однако, как пояснила его пресс-служба, это произошло по уважительной причине -- он обсуждал с правительственными чиновниками возврат средств господдержки. Согласованные условия оказались не слишком приятными для банка. Ограничения заработной платы и бонусов для 100 топ-менеджеров американского банка Citigroup, установленные ранее правительством, останутся в силе в 2009 году, даже если компания выплатит все долги государству. Citi сможет освободиться от этих обязательств лишь в 2010 году, если все долги перед государством будут погашены. Как сообщил Reuters чиновник американской администрации, банк не сможет выплатить бонусы за 2009-й в 2010 году.

Вслед за Citi последний крупный должник государства -- банк Wells Fargo объявил о привлечении 10,4 млрд долл. путем дополнительной эмиссии обыкновенных акций для выплаты в фонд TARP. Еще 15 млрд долл. банк собирается выручить от продажи активов. «Мы готовы полностью погасить кредиты, выделенные нам в рамках программы TARP. Это послужит интересам американских налогоплательщиков, а также наших клиентов, работников банка и инвесторов», -- сказал исполнительный директор Wells Fargo Джон Стампф.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2009
Министр энергетики России представил генсека Форума стран -- экспортеров газа
Глава Минэнерго Сергей Шматко вчера представил прессе первого в истории генерального секретаря Форума стран -- экспортеров газа (ФСЭГ) Леонида Бохановского. «Мы гордимся, -- заявил министр, -- что именно Россия получила пост руководителя такой важной и амбициозной международной организации.... >>
  • //  16.12.2009
Обама продолжает борьбу с банкирами
Президент США Барак Обама в очередной раз распек крупных банкиров Уолл-стрит, потребовав активизации кредитования. Руководители трех крупнейших банков США не рискнули явиться на встречу с ним, сославшись на туман, который затрудняет перелет в Вашингтон... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  16.12.2009
Убытки мировой авиации в 2010 году составят 5,6 миллиардов долларов
«Похоже, что худшее у нас уже осталось позади», -- заявил вчера гендиректор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни на ежегодной итоговой пресс-конференции в Женеве... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
Реклама