N°231
15 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2009
Ссылка на Сахарова
Идеи великого правозащитника актуальны по-прежнему

Идеи академика Дмитрия Сахарова остаются актуальными сегодня и соответствуют тем задачам, которые приходится решать современному российскому обществу. Об этом заявили правозащитники и ведущие политические деятели страны, включая президента Дмитрия Медведева, направившие приветствия участникам двухдневной конференции «Идеи Сахарова сегодня». Конференция открылась в Москве вчера и приурочена к 20-летию со дня смерти известного ученого, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира 1975 года.

В приветствии президента России судьба академика Сахарова была названа примером «жизни по совести, неуклонного следования принципам, которые он отстаивал бесстрашно и бескорыстно». «Сегодня, анализируя опыт новейшей истории, мы можем в полной мере оценить глубину и актуальность идей Андрея Дмитриевича Сахарова. Они созвучны задачам, которые решает современное российское общество», -- говорится в тексте послания, зачитанного на открытии конференции уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным.

Экс-президент СССР и бывший генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, благодаря личному участию которого академик Сахаров вернулся в Москву из ссылки, не смог принять участия в конференции, поскольку сейчас находится в рабочей поездке в Японии. Однако бывший советский лидер также направил приветствие, в котором, в частности, говорится: «Мы еще острее чувствуем, насколько недостает сейчас личностей, подобных академику Сахарову, -- тех, кто мужественно борется за права и достоинство человека, являя своей жизнью пример общественного служения и истинной интеллигенции».

Сопредседатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека Элла Памфилова отметила, что «сегодня не хватает сахаровской непреклонности в отстаивании свобод и прав человека».

Помимо российских правозащитников среди участников конференции и ряд западных представителей, включая комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. Приветствие участникам конференции прислала вдова академика Елена Боннэр, которая в настоящее время проживает в американском Бостоне.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в беседе с корреспондентом «Времени новостей» обозначила общий тезис об актуальности идей Андрея Сахарова сегодня. «Сбывается предсказанное им и оправдывает себя то, что он советовал и считал полезным для развития человечества, -- отметила правозащитница. -- Например, в то время, когда он писал первую свою работу «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» или нобелевскую лекцию «Мир, прогресс, права человека», мир был разделен на два лагеря. И он говорил о том, что на нашей маленькой планете нельзя допускать такого разделения, надо решать общие проблемы бедности, экологии, сокращения вооружений. С тех пор мир приближается к этому. Он, к сожалению, не стал единым, но «холодная война» двух лагерей закончилась».

Поднимавшиеся Андреем Сахаровым проблемы, в том числе бедности и экологии, сейчас решаются на уровне глав государств. «Другое дело, что Сахаров мечтал о едином правительстве, но до этого человечество еще не доросло, может, и дорастет когда-нибудь», -- сказала г-жа Алексеева. Она также отметила, что спустя 20 лет после смерти ученого в России реализованы далеко не все права и свободы, за которые он боролся. «К сожалению, из всех прав, которые отстаивал Сахаров, у нас осуществлено только одно -- право на свободный выезд и въезд в нашу страну, загранпаспорта есть почти у всех граждан, и они могут свободно ими пользоваться, -- считает руководитель МХГ. -- А с остальными правами хуже -- в Конституции они декларируются, но на деле не выполняются».

Как ученый Андрей Сахаров известен прежде всего в качестве одного из создателей водородной бомбы. При этом сам он с конца 50-х годов начал активно выступать за запрет ядерных испытаний, был одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в атмосфере, в воде и в космосе. За свою общественную деятельность в 1980 году был без суда сослан в город Горький (ныне Нижний Новгород) и лишен звания Героя Социалистического Труда, которого удостоен трижды. После освобождения из ссылки во время перестройки был избран народным депутатом СССР в 1989 году. Умер от сердечного приступа 14 декабря того же года на 69-м году жизни.
Иван ГОРДЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2009
В Москве пожарные хотят дойти до каждой квартиры
Кампания по борьбе с противопожарной беспечностью в Москве, являющаяся вполне ожидаемым следствием недавней трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», рискует сама по себе превратиться почти в стихийное бедствие... >>
  • //  15.12.2009
Шторм проверил на прочность олимпийские объекты Сочи
Вчера в Сочи, столице зимних Олимпийских игр 2014 года, сильный шторм разрушил уже возведенные конструкции морского грузового порта, строящегося в Нижнеимеретинской низменности, в устье реки Мзымты... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  15.12.2009
Идеи великого правозащитника актуальны по-прежнему
Идеи академика Дмитрия Сахарова остаются актуальными сегодня и соответствуют тем задачам, которые приходится решать современному российскому обществу.... >>
  • //  15.12.2009
Социологи выяснили, на каких продуктах экономят россияне
Под влиянием кризиса многие россияне, конечно, вынуждены сокращать расходы на питание, но о массовом отказе от основных продуктов в течение последнего года говорить не приходится... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама