N°231
15 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2009
Бензиновая бомба
В Ингушетии заминировали газопровод Моздок--Тбилиси

С вечера воскресенья почти на сутки была приостановлена подача газа в Ингушетию, Северную Осетию и далее Армению в связи с ЧП в Ингушетии, где неизвестные террористы заминировали участок газопровода Моздок--Тбилиси. Бомбу обнаружили в воскресенье вечером, когда уже начало темнеть, и разминирование решили отложить до утра. Поначалу сообщалось, что остановка газоснабжения может затянуться на несколько дней, и в Северной Осетии даже закрыли почти все школы и детские сады. Опасения, впрочем, не подтвердились, и уже вчера в «Газпроме» сообщили о возобновлении подачи газа.

Взрывное устройство было обнаружено в воскресенье около 17.00 на участке газопровода Моздок--Тбилиси в селе Ачалуки Малгобекского района Ингушетии. К тому времени, как на место прибыли саперы, стало уже темнеть, из-за опасения подрыва разминирование отложили до утра, одновременно перекрыв подачу газа во избежание пожара. Пока саперы ждали рассвета, возникли различные предположения о том, что же за взрывное устройство было обнаружено. Достоверной информации о нем не было, однако сообщалось, что помимо основной бомбы около трубы якобы было обнаружено несколько мин-ловушек. Как полагали в спецслужбах, бандиты установили их в надежде, что они сработают во время разминирования основного взрывного устройства и это усугубит ситуацию. Однако, как выяснилось на следующий день, на самом деле никаких ловушек террористы не подготовили, да и сама бомба под газопроводом оказалась довольно примитивной.

Как сообщили в управлении ФСБ по Ингушетии, под трубой газопровода было заложено два соединенных между собой взрывных устройства. Они представляли собой ручные гранаты с привязанными к ним емкостями с бензином -- пятилитровой канистрой и двумя пластиковыми бутылками. К гранатам прикреплены детонаторы, соединенные проводами с автомобильным аккумулятором, зарытым в землю, и часовым механизмом. Устройство разминировали уже к десяти часам утра, сразу же начались работы по восстановлению подачи газа.

Как рассказали в ингушском управлении МЧС, постепенное снижение давления в магистральном газопроводе Моздок--Тбилиси было начато примерно в восемь часов вечера воскресенья. Этот газопровод снабжает газом Ингушетию, Северную Осетию и дальше через Грузию отправляется в Армению. При этом газоснабжение самой Грузии не прекращалось, поскольку страна также получает газ из Азербайджана. Армению ЧП также почти не затронуло. Хотя Грузия на время разминирования и приостановила прокачку газа, газоснабжение потребителей Армении осуществлялось без ограничений за счет резервов Абовянского газохранилища.

Больше всего волнений прекращение подачи газа вызвало в Северной Осетии. Комиссия по чрезвычайным ситуациям республики еще в воскресенье обратилась к жителям с просьбой максимально ограничить потребление газа, после чего, в частности, на 80% снизил потребление газа крупнейший завод республики «Электроцинк». Кроме того, министерство образования Северной Осетии объявило о закрытии на два дня -- 14 и 15 декабря -- школ и детских садов во всех районах республики, за исключением Кировского, Моздокского и Ирафского. Причем приостановить работу детских садов и школ главам местных администраций рекомендовали еще в пятницу из-за резкого роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. «Теперь же школы и детские сады надо закрывать в любом случае, потому что на фоне роста заболеваемости в помещениях, где находятся дети, теперь еще нет и тепла», -- заявил вице-премьер республики Виталий Зангионов. В полном объеме газоснабжение республики, как полагают местные власти, удастся восстановить лишь сегодня днем. В Ингушетии же подача газа должна была возобновиться вчера вечером.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2009
В Ингушетии заминировали газопровод Моздок--Тбилиси
С вечера воскресенья почти на сутки была приостановлена подача газа в Ингушетию, Северную Осетию и далее Армению в связи с ЧП в Ингушетии, где неизвестные террористы заминировали участок газопровода Моздок--Тбилиси... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  15.12.2009
МВД объявило о разоблачении группы охотников за госсобственностью
Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), как стало известно «Времени новостей», объединило в одно производство серию возбужденных ранее уголовных дел о попытках захвата находящейся в федеральной собственности недвижимости в Москве и Подмосковье... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама