N°230
14 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2009
Горящая пора
Многие столичные ночные клубы не будут работать во время новогодних каникул

Трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» спровоцировала столичных пожарных на целую серию внеплановых проверок московских развлекательных заведений. Неожиданные ревизии накануне горячей для увеселительных заведений новогодней поры может обернуться повальным закрытием клубов на достаточно продолжительное время. Как рассказал журналистам начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев, по итогам «внезапных проверок» 425 ночных клубов, дискотек и работающих в вечернее и ночное время предприятий общественного питания столицы к административной ответственности будет привлечено почти 400 должностных и юридических лиц. Кроме того, по данным МЧС, части клубов грозит приостановка деятельности на срок от 20 до 90 суток.

«На рассмотрение судов по подведомственности для принятия решения о приостановке деятельности направлены материалы по 54 объектам. По состоянию на субботу по пяти объектам приняты решения о приостановке деятельности, в отношении одного заведения вынесено решение о наложении административного штрафа», -- приводит слова г-на Бобылева агентство Интерфакс. По данным ГУ МЧС по Москве, новогодние вечеринки придется отменить клубу «Мартиника» (его работа приостановлена на 90 суток), «Глория-элит» (на 60 суток), «Ап энд Даун» и «Блюзтон» (на 30 суток), а также ночному клубу «Диалит» (на 20 суток). Судя по словам г-на Бобылева, в ближайшее время их судьбу могут разделить и остальные нарушители. Самыми распространенными нарушениями, по словам представителей контролирующих органов, стали несоответствие противопожарным нормам путей эвакуации, отсутствие систем оповещения и автоматической пожарной сигнализации. Кроме того, пожарные отмечают несоблюдение устроителями массовых мероприятий правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Примечательно, что в активную борьбу с нарушениями пожарной безопасности в московских развлекательных заведениях включились и городские префекты. В частности, в конце минувшей недели с заявлениями о том, что закрытие грозит клубам «Б2», «Икра» и «Точка», выступил глава Центрального административного округа столицы Алексей Александров. По данным г-на Александрова, в ЦАО нормы пожарной безопасности нарушили по меньшей мере шесть ночных заведений, в которых, например, были закупорены окна или завалены эвакуационные выходы. Аналогичные претензии последовали к держателям ночных заведений в Северном административном округе столицы от опытного в предъявлении штрафных санкций префекта Олега Митволя. Как следует из официального сообщения на сайте префектуры САО, приостановка деятельности грозит 17 развлекательным заведениям округа. По словам префекта, материалы проверки, например, по развлекательному комплексу «Империя» на улице Правды и по комплексу «Золотой дворец» на улице Ямского поля находятся в окружной прокуратуре. А по кафе «Рандеву» на Петрозаводской и «Трактиру на кругу» на Новопетровской материалы будут направлены сразу в Коптевский суд. Там благодаря внезапности проверок пожарные обнаружили под лестницей склад горючих материалов, не соответствующие ГОСТу планы эвакуации, неисправность пожарных сигнализаций, отделку стен некоторых помещений горючими материалами. «Главное -- добиться, чтобы предписания, выданные пожарными инспекторами, были выполнены, а владельцы подобных заведений были привлечены к ответственности», -- приводит пресс-служба префектуры слова г-на Митволя.

Остальные представители мэрии пока предпочитают отмалчиваться. По крайней мере в департаменте потребительского рынка и услуг города, а также в департаменте поддержки и развития малого и среднего предпринимательства к вопросам о последствиях массовых проверок и режиме работы городских ночных клубов во время новогодних каникул оказались не готовы. Как заявила «Времени новостей» пресс-секретарь руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, комментарии ведомства будут готовы только на этой неделе. А председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Игорь Протопопов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признался, что знаком с происходящим, но от подробных комментариев отказался. Депутат сослался на строгие «зоны ответственности» комиссий Мосгордумы.

Не афишируют свои проблемы и руководители ночных заведений. В большинстве развлекательных заведений заявили, что не готовы пока обсуждать дальнейший режим своей работы. При этом большинство, видимо, пытаются оперативно устранить обнаруженные пожарными нарушения, дабы не пришлось останавливать работу в разгар праздников. В частности, на официальном сайте клуба «Б2» за подписью его генерального директора Натальи Кабановой появилось сообщение о предпринятых там мерах пожарной безопасности. «В клубе категорически запрещено использование пиротехники и применение открытого огня», -- напоминают устроители и призывают посетителей не приносить в клуб газовые баллончики, легковоспламеняющиеся жидкости, пиротехнику и файеры.

По мнению вице-президента общественного объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислава Корочкина, несмотря на то что требования пожарной безопасности «довольно жесткие», они вполне выполнимы. Причиной же массовых нарушений в московских клубах, полагает г-н Корочкин, могут быть негласное убеждение всех участников рынка в том, что «деньги решают все», и привычка «договариваться лично с инспектором». По его словам, система контрольно-надзорных органов изначально была построена на том, чтобы «заведомо сделать всех виноватыми». «Последние год-полтора система в целом стала меняться, а пожар в Перми и последствия проверок в Москве -- это результат правовой и психологической инертности, старых привычек и установок», -- заявил представитель ОПОРЫ в беседе с корреспондентом «Времени новостей».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2009
Многие столичные ночные клубы не будут работать во время новогодних каникул
Трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» спровоцировала столичных пожарных на целую серию внеплановых проверок московских развлекательных заведений. Неожиданные ревизии накануне горячей для увеселительных заведений новогодней поры может обернуться повальным закрытием клубов на достаточно продолжительное время... >>
  • //  14.12.2009
Голландские журналисты обнаружили новый вирус быстрее фармацевтов
Европа, перепуганная свиным гриппом, с готовностью приняла появившуюся в конце минувшей недели новость о появлении очередного злокозненного вируса. В то же время у российских специалистов пока вызывают только улыбку сообщения о случаях массового заболевания голландских фермеров неким новым козьим гриппом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама