N°229
11 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.12.2009
«Судьи не должны быть трусами»
Председатель Мосгорсуда призвала коллег не бояться журналистов

Вчера в Москве на научно-практической конференции, посвященной этике судей, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выступила за активное сотрудничество Фемиды со СМИ. Только так, по ее мнению, можно избежать обвинений в коррупции и зависимости судей от исполнительной власти и правоохранительных органов. Закрытость от прессы, по ее словам, вредит самим же судьям. Так было с делом о смерти в СИЗО «Матросская Тишина» юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, так было и с делом «Арбат Престижа». В итоге, как отметила председатель Мосгорсуда, это приводит к тому, что судьи начинают бояться выносить правильные решения, то есть основанные на законе и должным образом мотивированные.

«Судья -- элита юриспруденции, лицо правосудия, защитник прав граждан. Доверие общества к судам исключительно велико. И по Москве 99% судей -- это порядочные люди. По всей России их будет ну пусть 97%. Но в семье не без урода, и от таких нужно вовремя избавляться, чтобы кровь вашу не пили, -- сказала, обращаясь к коллегам, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. -- У нас есть такие судьи, которые на работе и в обморок падают, и умирают. Но встречаются и такие, кто работой себя не утруждает, но зато выстроиться в очередь за премией не забывают». О смерти г-жа Егорова сказала не просто так, вернее, именно с нее и начала свое выступление, вернувшись с похорон судьи Нагатинского райсуда 36-летней Екатерины Чернявской. Вечером 7 декабря после работы она пошла на обычное обследование в клиническую больницу управделами президента и скончалась буквально за три минуты от аллергической реакции на препарат, который вводят перед проведением УЗИ. По факту халатности было возбуждено уголовное дело, которое расследуется управлением СКП по Москве. «Я была поражена, когда узнала, что у Чернявской, умершей так внезапно и нелепо, не осталось ни одного дела, не сданного в канцелярию», -- сказала председатель Мосгорсуда.

В своем докладе г-жа Егорова коснулась таких актуальных тем, как принятие решений судами об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и освобождении под залог. «Что творится в Басманном и Тверском судах? Они (представители прокуратуры и СКП. -- Ред.) приходят в эти суды как к себе домой, ногой открывая дверь, берут бумажки. Когда я вижу определение, вынесенное Басманным судом о наложении ареста по громким делам, и обращаю внимание на номер уголовного дела, я прихожу в ужас. Дело было рассмотрено два года назад, а по нему все еще выносятся решения об арестах. Все завершилось смертью Магнитского -- нас во всем обвинили», -- заявила председатель Мосгорсуда.

По мнению г-жи Егоровой, решение об аресте юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, смерть которого в СИЗО «Матросская Тишина» месяц назад послужила причиной скандала, было принято правомерно: «Дело было возбуждено в 2004 году, а в 2008-м его забрали в Москву. Трижды Магнитского доставляли в Тверской суд для избрания меры пресечения приводом. Он купил билет в другой город и оформлял визу в Англию. Кроме того, за два месяца он ознакомился лишь с полутора томами своего уголовного дела из 36. Поэтому Тверской суд правильно принял решение о его аресте». Однако случай с Магнитским, как следовало со слов г-жи Егоровой, неоднозначно повлиял на ее коллег. «Судьи не должны быть трусами, они должны руководствоваться законом. А у нас пошло обратное -- наркомана, состоящего в преступном сообществе, отпустили. По тюрьмам быстро слухи расходятся, и они там теперь все говорят: «Падайте в обморок, и вас отпустят», -- сказала председатель городского суда. Она также предупредила, то судьям нужно внимательнее относиться к вопросам освобождения под залог. «Залоги придумывают -- 40 млн, 50 млн. Бандиты, воры и жулики вам и 100 млн принесут. А простой человек, который один раз оступился, он за всю жизнь, может, и 1 млн не заработает, -- сказала г-жа Егорова. -- Адвокаты уже вовсю говорят, что в Москве сумма залога не меньше 10 млн, а люди, у которых нет денег, получается, должны думать, что им всю жизнь в тюрьме гнить придется. Когда по одному из дел судья определила залог в 45 млн руб., на следующей день мне принесли справку от оперативников об их подозрениях, что судья взяла взятку и освободила преступника. Чтобы таких разговоров не было, надо писать мотивированные решения».

Кроме того, по мнению председателя Мосгорсуда, важную роль в том, как будет оцениваться в обществе работа судей, играют СМИ, поэтому она выступила за тесное взаимодействие Фемиды с прессой. «СМИ никогда не будут делать что-то без вашего разрешения. Но когда немотивированно, без всяких причин журналистов в суд не пускают, они этого не понимают. А без них сказать что-то обществу о нашей работе мы не сможем. Как отзовутся о ней СМИ, зависит от вас самих. Была у нас проблема с Тушинским судом по делу «Арбат Престижа», вынесли решение о проведении процесса в закрытом режиме. Но какие секреты в нем? Наоборот, из-за этого пошли недомолвки, сплетни, адвокаты стали заявлять, что посадили невиновных, поэтому закрыли процесс. Оказывается, так захотел прокурор. Это смешно. Дело потом вернули в прокуратуру из-за недоработок, а вы остались в дураках», -- сказала г-жа Егорова. В заключение председатель Мосгорсуда отметила, что судьи и журналисты -- одно и то же, так как и те и другие стремятся установить истину: «Все они должны в своей работе руководствоваться одними и теми же принципами -- честностью, добросовестностью, объективностью и справедливостью».
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.12.2009
Многострадальная столичная программа «Народный гараж», которой так и не удалось за пятилетку выйти на расчетную мощность, обрастает не только скандальными деталями, но и уголовными делами... >>
  • //  11.12.2009
Председатель Мосгорсуда призвала коллег не бояться журналистов
Вчера в Москве на научно-практической конференции, посвященной этике судей, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выступила за активное сотрудничество Фемиды со СМИ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама