N°228
10 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2009
Немного журналист
Дмитрий Медведев обещает финансовую поддержку русскоязычным СМИ в бывших советских республиках

Свобода слова в России есть. Сомнения на этот счет президент Дмитрий Медведев развенчал лично, выступая вчера на форуме европейских и азиатских СМИ, организованном РИА Новости. Президент порассуждал о журналистской этике и пообещал помочь материально русскоязычной прессе на постсоветском пространстве.

«На мой взгляд, свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста -- говорить правду, а вот как он это делает -- это ваше дело, это ваше решение», -- заявил глава государства. «Если вы задаете такой вопрос, я надеюсь, что у вас в Узбекистане со свободой слова все в порядке, (вопрос задал главный редактор узбекистанской газеты «Новый век». -- Ред.). Что же касается свободы слова в нашей стране, у нас с этим тоже все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение, и возможность использовать самые разные способы доставки информации до потребителя. Мы считаем, что свобода слова у нас есть, так же, как и вы, наверное, считаете о себе», -- развернуто ответил президент.

Но еще до ответов на вопросы российский президент выступил с короткой вступительной речью, признавшись, что уже целый год сам ощущает себя немного журналистом. «Личные интернет-дневники -- это неплохая форма прямого общения, получения самой разной, самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире, в стране, и с другой стороны -- неплохая возможность самому почувствовать себя немножко журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы или просто что-то пишешь. Мне с этим труднее, но тем не менее я все равно стараюсь лично всем этим заниматься, поэтому надеюсь, что и на моей информационной работе все-таки определенная персональная печать присутствует», -- рассказал он.

Но все же ньюсмейкером Дмитрий Медведев является в большей степени, чем журналистом. Самой яркой сенсацией вчерашнего выступления стало заявление о возможном восстановлении прерванного прямого авиасообщения с Тбилиси. Журналист «Джорджиан таймс» не стал тратить время на общие разговоры о журналистской этике и поинтересовался, когда наладят авиасообщение и отменят визы. Несмотря на то что политические отношения между двумя государствами оказались разрушены после прошлогодней войны, нельзя уходить от решения бытовых вопросов, затрагивающих обычных людей, отметил президент Медведев. «И если говорить по-серьезному, по большому счету, я не вижу здесь никаких особых препятствий. Потому что это прежде всего касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат, несмотря на большую настороженность, которая возникла в политическом истеблишменте, и открытое жесткое противостояние между нашими государствами по некоторым вопросам на международной площадке», -- сказал он.

Президент не стал утверждать, что выйти на безвизовый режим Москве и Тбилиси удастся скоро, но пообещал заняться этим вопросом, причем не только по отношению к Грузии, но и «применительно к целому ряду других стран».

Участвовали в форуме только представители русскоязычных СМИ из 14 постсоветских государств. Поэтому когда очередной выступавший попросил разрешения задать вопрос на английском, среди организаторов возникла легкая паника. «Вы участник форума?» -- по-русски спросила его главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк. Но ее вопроса выступающий не понял и задал свой. Впрочем, он был исключительно корректен и лишь поинтересовался, включает ли президент России русскоязычные СМИ в Израиле в понятие «русские». Выяснилось, что включает.

Еще одну попытку нарушить плавный ход течения мероприятия предпринял грузинский журналист. Несмотря на возражения зала и даже на то, что ему не дали микрофон, он все же выступил. «Просьба так скорректировать политику России в отношении Грузии -- не отдельных лиц, а в отношении Грузии -- и использовать в этой политике пряник и меньше кнута. Пряников транспортных, визовых, по вопросам урегулирования конфликтов. Это будет правильно и послужит интересам и России, Грузии», -- сказал журналист. «Спасибо. Вы сами задали вопрос, ответили на него, дали мне совет. Принято!» -- откликнулся президент.

Другой новостью стало обещание главы государства поддерживать русскоязычную прессу материально. «Мы должны помогать русскоязычной прессе. Не вижу в этом вмешательства во внутренние дела других государств», -- заявил Дмитрий Медведев. Причем на эти благие цели планируется выделить средства из разных источников, как государственных, так и частных. «У нас есть программы на эту тему, есть государственные программы, в которых ничего страшного нет. Это и программа помощи соотечественникам на период до 2011 года, и различного рода другие программы, мы их будем использовать», -- пояснил г-н Медведев.

Кроме того, есть и внебюджетные источники финансирования. «У нас есть такие фонды, за последнее время их было создано несколько штук, и мы их будем укреплять и в финансовом плане, и организационно с тем, чтобы такого рода поддержка происходила не только за счет государственного бюджета, но и за счет частных инвестиций», -- отметил глава государства.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2009
Ситуация на западе Северного Кавказа не так проста, как кажется
К тревожным новостям из Чечни, Ингушетии и Дагестана все давно привыкли: спорадическая война боевиков с силовиками уже стала там частью местного ландшафта... >>
  • //  10.12.2009
Дмитрий Медведев обещает финансовую поддержку русскоязычным СМИ в бывших советских республиках
Свобода слова в России есть. Сомнения на этот счет президент Дмитрий Медведев развенчал лично, выступая вчера на форуме европейских и азиатских СМИ, организованном РИА Новости... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама