N°228
10 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2009
Пас юристам
Право ЦСКА играть в плей-офф Лиги чемпионов будут отстаивать адвокаты

Дата 18 декабря приобрела для российского футбола определенный смысл. В этот день в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Российский ЦСКА впервые в своей истории примет в ней участие. Днем ранее УЕФА объявит о том, какое наказание ждет двух армейских защитников -- Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, в чьих допинг-пробах обнаружены запрещенные препараты. Игроков могут дисквалифицировать на срок от трех месяцев до двух лет. Речь о том, что ЦСКА будет исключен из Лиги чемпионов, пока не идет, но основания для таких опасений существуют.

Юристам российского клуба еще предстоит вступить в борьбу. Футболисты свое сражение выиграли. В Стамбуле в гостях у «Бешикташа» ЦСКА одержал победу -- 2:1. Но это было еще недостаточным условием попадания команды Леонида Слуцкого в плей-офф Лиги чемпионов. Необходимо было, чтобы в параллельном матче «Манчестер Юнайтед» отобрал очки у «Вольфсбурга». «Дьяволы» не подвели. А особенно постарался Майкл Оуэн -- его хет-трик отправил немецких «волков» в Лигу Европы.

Но изначально ЦСКА старался рассчитывать на свои силы. В Стамбуле осиротевшая оборона москвичей поначалу допускала промахи, и хозяева имели пару неплохих моментов, чтобы открыть счет. Но к середине первого тайма Дейвидас Шемберас окончательно освоился на позиции центрального защитника, а к перерыву по старой привычке и вовсе организовал голевую атаку. До нее, правда, у армейцев была отличная возможность для взятия ворот: постепенно завоевывающий авторитет у партнеров Нецид выходил один на один, но вместо удара сделал неакцентированный пас партнеру. Однако через десять минут армейцы все исполнили достойно: Шемберас отправил оказавшегося на левом фланге Красича в прорыв, и тот, ворвавшись в штрафную площадь, точно пробил в дальний угол.

Этот гол стал четвертым для Красича в нынешней Лиге чемпионов. Серб забивал во всех матчах, в которых ЦСКА набирал очки. Атакующий полузащитник «красно-синих» намерен продолжить эту традицию и весной. Агенты Красича пока не рассчитывают на переход своего клиента в зимнее трансферное окно, а сам игрок заявил, что собирается сменить клуб не раньше лета, чтобы иметь гарантированную игровую практику перед чемпионатом мира.

Но лигочемпионовские планы серба и всего ЦСКА вполне могли разрушить и «Бешикташ», и «Вольфсбург». В начале второго тайма матча, который проходил в Германии, «волки» сумели сравнять счет -- 1:1, а в Стамбуле к тому времени оборона москвичей трудилась с полной нагрузкой. Главная опасность возникала при исполнении турками угловых ударов -- верховую борьбу защитники гостей проигрывали раз за разом. При этом армейцы упускали редкие моменты, возникающие в контратаках. Так что концовка двух встреч -- на стадионе «Иненю» в Стамбуле и на «Вольфсбург Арене» -- получилась богатой на события и эмоции.

Для начала нападающий «МЮ» Оуэн опять вывел «дьяволов» вперед. Но ЦСКА тут же пропустил ответный гол от «Бешикташа»: защитники упустили откликнувшегося на прострел Бобо. Опять сложилась ситуация, в которой один-единственный забитый мяч (неважно, в ворота «МЮ» или в ворота ЦСКА) лишал бы армейцев места в 1/8 финала. И даже третий гол Оуэна не избавлял от этой опасности. Так что развязка наступила только на пятой минуте добавленного времени матча в Стамбуле. Евгений Алдонин, точно пробив с угла штрафной, гарантировал ЦСКА второе место в группе «В».

«Вольфсбург», впрочем, пока еще не смирился с поражением. Руководство чемпионов Германии изучает скандальную ситуацию, в которую попали Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич, рассматривая возможность подачи протеста. Основой для него может послужить тот факт, что положительные допинг-пробы были взяты у армейцев 3 ноября, но оба они приняли участие в матче против «Вольфсбурга» 25 ноября. В то же время регламент УЕФА предусматривает исключение из соревнований команды, два и более футболиста которой были пойманы на допинге. В Европейском футбольном союзе пока дают понять, что не собираются задействовать столь суровую норму в отношении ЦСКА. Но если КДК УЕФА 17 декабря признает, что положительные допинг-пробы армейцев -- это не просто результат технической ошибки врачей российского клуба, не внесших в специальный формуляр названия лекарств, способных дать такой эффект, то у «Вольфсбурга» будут твердые основания для подачи протеста.
Андрей ВДОВИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2009
Право ЦСКА играть в плей-офф Лиги чемпионов будут отстаивать адвокаты
Дата 18 декабря приобрела для российского футбола определенный смысл. В этот день в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Российский ЦСКА впервые в своей истории примет в ней участие... >>
  • //  10.12.2009
«Ювентус», «Марсель» и «Атлетико» переходят в другую категорию
Лига Европы, куда отправляются неудачники группового турнира Лиги чемпионов, обещает стать грядущей весной весьма представительным соревнованием. Еще раньше в нее угодил английский «Ливерпуль».... >>
  • //  10.12.2009
Борис Гельфанд и Руслан Пономарев разыграют Кубок мира
Кубок мира по шахматам, проходящий в Ханты-Мансийске, вышел на заключительный этап: в финале встречаются Борис Гельфанд и Руслан Пономарев... >>
  • //  10.12.2009
Российский гроссмейстер Владимир Крамник потерпел поражение от норвежца Магнуса Карлсена в стартовом туре соревнований в Лондоне. В турнире, который завершится 15 декабря, участвуют восемь шахматистов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама