N°227
09 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2009
Исправление ошибок
Кевин Джонсон хочет вернуть чемпионский пояс Виталия Кличко в США, а Олег Маскаев -- в Россию

12 декабря в столице Швейцарии Берне чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) 38-летний украинец Виталий Кличко будет третий раз в нынешнем году защищать свой титул. Его соперником станет 30-летний американец Кевин Джонсон, который еще ни разу не испытал горечи поражений в 23 проведенных боях.

Днем раньше в американском городе Сакраменто (штат Калифорния) на ринг выйдет экс-чемпион мира по версии WBC 40-летний россиян Олег Маскаев, который в 10-раундовом рейтинговом поединке будет боксировать против проживающего в США 23-летнего доминиканца Нэги Агилеры де ла Росы.

Виталий Кличко и Олег Маскаев никогда не встречались на профессиональном ринге, тем не менее их боксерские пути-дороги могли пересечься не раз, и возможно, в недалеком будущем это все-таки произойдет.

Два года назад бой с Олегом был для Виталия пределом мечтаний. Маскаев в то время был чемпионом мира по версии WBC и мог выбирать себе соперника для защиты титула между обязательным претендентом нигерийцем Самуэлем Питером и вернувшимся в бокс после двухлетнего перерыва почетным чемпионом мира по версии WBC Кличко-старшим. Виталий, стремившийся избавиться от невразумительной для профессионального бокса приставки «почетный» и вновь стать, как в конце 2004-го, полноценным чемпионом, готов был заплатить Питеру солидные отступные за то, чтобы тот уступил ему право первым боксировать с Маскаевым, но нигериец отказался. Он вышел сам против россиянина, выиграл у него техническим нокаутом и только потом уступил Кличко, но теперь уже в титульном поединке. Виталий вернул себе чемпионский пояс, с которым когда-то вынужден был из-за травмы расстаться без боя.

Произошло это в октябре 2008 года, и с тех пор уже Маскаев безуспешно пытается вызвать украинца на бой. Чего он только не делал, даже выступил в прессе с открытым письмом, в котором призвал Кличко найти в себе смелость для встречи с ним. Виталий ни в какую. Не помогло даже то, что WBC, признавая заслуги Маскаева, назначил его обязательным претендентом и обязал Кличко незамедлительно встретиться с ним. Чемпион через арбитражный суд в Нью-Йорке добился отмены этого решения. Основанием для этого, по его словам, стало то, что он нокаутировал Питера, который в свою очередь отправил в нокаут Маскаева. Кроме того, Маскаев проигрывал и другим боксерам, которых Кличко побеждал...

«Ну кому нужен мой бой с Маскаевым? -- разводит могучими руками Виталий. -- Ни зрителям, ни телевидению он не интересен. Мне вообще непонятно, как человек, который шесть раз побывал в нокауте, может претендовать на чемпионский титул. Было смешно читать высказывания так называемых экспертов о том, что я побоялся выходить на ринг против Маскаева. Корень проблемы здесь кроется совсем в другом. Американское телевидение сразу ясно дало нам понять, что мой бой с Маскаевым их совсем не интересует. Немецкое телевидение вообще допытывается у нас, кто это такой. Если Олег настолько сильно хочет померяться со мной силами, то милости прошу в мой тренировочный лагерь. Будет моим спарринг-партнером. Иного предложить не могу».

Легко представить, каково такие заявления читать экс-чемпиону мира Маскаеву. По своей унизительности они еще похлестче шоу с «отрезанных головами братьев Кличко», устроенного британцем Дэвидом Хэем.

Отменяя решение WBC о незамедлительной встрече на ринге Кличко и Маскаева, арбитражный суд обязал последнего провести для начала поединок с бойцом из первой десятки рейтинга, а потом в случае победы -- отборочный бой за статус обязательного претендента. «Это, может быть, даже лучше для меня. Подготовительный этап очень хорошая проверка сил для чемпионского поединка», -- послушно отреагировал на это решение Маскаев. Доминиканец Нэги Агилера, с которым Олег встретится в предстоящую пятницу, это и есть «боец из первой десятки рейтинга». В его послужном списке 16 боев на профессиональном ринге, 14 побед (девять нокаутов) и два поражения.

«Это очень важный для меня бой, -- говорит Маскаев, -- а в сложившейся ситуации он особенно важен, поскольку поражение поставит крест на моей карьере. Агилера -- хороший боксер, с прекрасным любительским прошлым (выступал за национальную сборную). И хотя мы располагаем видеозаписью лишь одного боя с его участием, среди моих спарринг-партнеров есть ребята, которые с ним встречались. Я знаю, что надо делать на ринге против него, и уверен, что найду возможность, чтобы отправить его в нокаут. Боксировать все десять раундов я не собираюсь».

На стороне доминиканца в этом бою молодость и скорость. «Возраст Маскаева -- мое главное преимущество, -- не скрывает он. -- Разница в возрасте сыграет решающую роль». К аргументам в пользу Агилеры можно также добавить явную нехватку соревновательной практики у Маскаева. После поражения в титульном бою от Питера в марте 2008-го он провел лишь два поединка и только один в этом году. 14 марта в Саранске в первом же раунде нокаутировал ни на что не претендовавшего американца Рича Боруффа.

На стороне Маскаева в первую очередь огромный опыт (это будет его 43-й бой в профессиональной карьере) плюс «домашние стены»: Олег уже давно живет в Сакраменто вместе с женой и четырьмя дочерьми. Не будем также забывать и о том, что Агилера по прозвищу Доминиканский Динамит никогда еще не встречался с соперниками мирового уровня. В случае победы Маскаева его будущее станет еще более определенным. В следующем, отборочном бою его будет ждать первый номер рейтинга WBC американец Рэй Остин. Если Олег обыграет и его, тогда уж Виталию Кличко не отвертеться от поединка с ним. И на кону этой встречи будет лежать пояс чемпиона WBC.

Правда, самому Виталию этот пояс надо еще отстоять. Его очередной соперник американец Кевин Джонсон по прозвищу Пахан ведет дневник на популярном боксерском сайте fightnews.com, в котором с удовольствием рассказывает о том, что «предстоящий бой с Кличко уже сделал его популярным во всем мире». Наряду с нескрываемым уважением к сопернику Пахан позволяет себе высказывания о том, что «в дивизионе супертяжеловесов, да и вообще в боксе нет места таким спортсменам, как братья Кличко, Николай Валуев и Дэвид Хэй».

«С появлением на ринге чемпионов-европейцев бокс потерял многое, -- считает Джонсон. -- В том числе скорость и насыщенность. Ни один американец на улице не знает, кто сейчас чемпион. Говоря о настоящих бойцах, вспоминаются имена Джека Джонсона, Джо Луиса, Мохаммеда Али, Ларри Холмса и Майка Тайсона. Чемпионство Кличко -- это временная и большая ошибка, и я исправлю это раз и навсегда».

Сколько уже таких несостоявшихся в итоге «исправителей» знают братья! Кевин, которого российские болельщики помнят в качестве спарринг-партнера Александра Поветкина перед его боем с Дэвидом Бостисом, явно претендует на то, чтобы этот список пополнить. Как вообще он стал кандидатом на чемпионский бой?

«Интерес к поединку должен быть у телеканалов и зрителей, и при этом предстоящий бой должны санкционировать мировые боксерские организации, -- рассказывает Виталий. -- В данном случае Джонсон в качестве моего соперника устроил американское и немецкое телевидение, а также WBC и нашу промоутерскую компанию. Кевин является шестым номером в рейтинге WBC и входит в десятку сильнейших по версии WBA. У него, как и у моего предыдущего соперника Криса Арреолы, превосходный послужной список, и я не собираюсь его недооценивать. Но и переоценивать тоже не буду. И вообще, кто бы ни был моим соперником, я не собираюсь отдавать ему пояс, которым владели Майк Тайсон, Мохаммед Али, Эвандер Холифилд».

Мы в этом бою, естественно, будем болеть за чемпиона: очень уж хочется, чтобы его встреча с Маскаевым на профессиональном ринге в конце концов состоялась. Олег, кстати, уверен, что у Виталия не будет никаких сложностей в этом бою, поскольку его соперник, несмотря на цифру «ноль» в графе «поражения», еще не проводил таких значимых поединков.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2009
Футболистов ЦСКА лечили запрещенными препаратами
Российский футбол оказался на пороге очередного громкого скандала. Два игрока ЦСКА и сборной России Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич заподозрены в употреблении допинга... >>
  • //  09.12.2009
Динамовcкие хоккеисты приехали за победой над чемпионом на метро
Начало очередной игровой недели подарило немало любопытных результатов в Континентальной хоккейной лиге. Уфимский «Салават Юлаев» потерпел неожиданное поражение в Екатеринбурге от «Автомобилиста» (3:4)... >>
  • //  09.12.2009
Кевин Джонсон хочет вернуть чемпионский пояс Виталия Кличко в США, а Олег Маскаев -- в Россию
12 декабря в столице Швейцарии Берне чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) 38-летний украинец Виталий Кличко будет третий раз в нынешнем году защищать свой титул... >>
  • //  09.12.2009
Всероссийская федерация волейбола обнародовала составы команд «Звезды России» и «Звезды мира», которые 23 декабря в Омске сыграют в первом «Матче звезд» женского чемпионата России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама