N°226
08 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2009
Не боги "Горшкова" обжигают
Год Индии в России завершился на коммерческой ноте

«Мы оптимистично смотрим в будущее», -- заявил президент Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с премьер-министром Индии Монмаханом Сингхом в Москве. Во время визита были заключены контракты в военной сфере и сфере ядерной энергетики, а также урегулирован давний болезненный вопрос с реконструкцией для индийских ВВС российского авианосца «Викрамадитья», «в девичестве» -- «Адмирал Горшков».

Индия -- один из ведущих российских экономических партнеров. Росту товарооборота не помешал даже мировой экономический кризис, подпортивший статистику практически со всеми остальными государствами мира. «Хотелось бы сказать, что за последние годы наши отношения, имеющие очень серьезные давние дружеские традиции, не ослабли, а, наоборот, окрепли. У нас сохраняется хороший тренд развития, в том числе даже положительная динамика в торговле», -- заявил г-н Медведев. «Мне приятно отметить, что даже в условиях глобального финансово-экономического кризиса, в трудные времена, нам удалось не только не сократить, но и увеличить объем наших торгово-экономических связей, он вырос на 8%», -- сказал позднее, встречаясь со своим индийским коллегой, российский премьер Владимир Путин. «Вместе с тем мы едины во мнении, что у наших отношений есть очень большой потенциал. Уже в следующем году мы планируем выйти на взаимный товарооборот 10 млрд долл. (сейчас он составляет 5,1 млрд -- Ред.). Но, на мой взгляд, это совсем не предел», -- считает российский президент.

Дмитрий Медведев особо отметил парафированное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Запуск первого реактора АЭС «Куданкулам», который возводят в Индии российские специалисты, состоится по плану в 2010 году, сообщил журналистам глава «Росатома» Сергей Кириенко. «Если все будет благополучно, мы на следующий год завершаем пуск первого блока «Куданкулама», разрыв между первым и вторым блоками будет меньше года, месяцев девять, значит, в 2011 году запускается второй блок», -- пояснил он. Реализация этого проекта, по оценкам г-на Кириенко, принесет России «не просто миллиарды, а десятки миллиардов» долларов. Но это только начало. «Мы уже фактически завершаем контрактные процедуры по третьему и четвертому блокам», -- сообщил глава «Росатома». «Пока принято решение, что на «Куданкуламе» будет шесть блоков, но местные специалисты, когда мы туда приезжаем, все время смотрят еще на возможность прикупить рядом территорию», -- сказал он. Так что, возможно, в итоге блоков будет восемь.

Кроме того, достигнута договоренность, что Внешэкономбанк привлечет кредит Экспортно-импортного банка Индии в размере 100 млн долл. для дальнейшего финансирования поставок оборудования и услуг индийских компаний в рамках инвестиционных проектов, реализуемых на территории России.

На переговорах удалось ликвидировать главную угрозу дальнейшему развитию российско-индийских отношений. «В вопросах, связанных с контрактом по «Адмиралу Горшкову», поставлена точка, все параметры контракта определены», -- сообщил ИТАР-ТАСС источник в делегации. Правда, на каких условиях было достигнуто соглашение, осталось неизвестным. Никаких официальных документов обнародовано не было. Следует напомнить, что контракт на модернизацию авианосца был заключен еще в 2000 году. Изначально за корабль индийской стороне предстояло заплатить 974 млн долл., а еще 750 млн -- за 16 палубных самолетов «МиГ». Передача корабля должна была произойти год назад. Но затем завод «Севмаш» пересчитал стоимость работ, и сумма контракта увеличилась на 1,2 млрд, а сроки реализации передвинулись на 2011 год. Дмитрию Медведеву даже пришлось применить популярное в России «ручное управление». В июле он лично прибыл в Северодвинск и потребовал от руководства завода исполнить контракт перед Индией и не портить имидж России.

Индийских военных сложности с одним кораблем не испугали. Вчера было подписано соглашение о поставках и послепродажном обслуживании российских вооружений для индийской армии на 2011--2020 годы. Общая сумма контрактов составит около 10 млрд долл., включая продажу 80 российских вертолетов Ми-17, совместную разработку ракеты класса «воздух--земля» Brahmos для оснащения индийских истребителей-бомбардировщиков «Су» и совместное производство многоцелевого транспортного самолета.

Политическая часть переговоров оказалась не менее успешной. Индийский премьер поддержал российские инициативы по безопасности и пообещал, что его страна «не будет развивать отношения с третьими государствами в ущерб проверенным временем связям с Россией». «Мир нуждается в сильной России», -- добавил он. Москва в свою очередь пообещала Дели содействие во вступлении в АТЭС. «Россия рассматривает Индию в качестве одного из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного СБ ООН», -- сказано в совместном заявлении. Россия также пообещала начать работу над снятием моратория на расширение АТЭС ради Индии. Со своей стороны Индия согласилась с позицией России относительно предлагаемой ею модели новых международных отношений, которые должны основываться «на принципе неделимости безопасности, иметь универсальный характер и охватывать все государства и все основные сферы международных отношений».

Москва и Дели договорились вместе укреплять международное антитеррористическое сотрудничество. Президент России напомнил, что его визит в Индию в декабре прошлого года состоялся вскоре после терактов в Мумбаи, а г-н Сингх приехал после подрыва «Невского экспресса». «Работа над всеобъемлющей антитеррористической конвенцией является одним из важнейших приоритетов нашей кооперации с Индией», -- заявил г-н Медведев.

Вчера в Большом театре должно было состояться торжественное закрытие Года Индии в России, но из-за траура по погибшим в Перми оно, как и все развлекательные мероприятия, было отменено. «К сожалению, из-за трагических событий мы не сможем его торжественно завершить. Тем не менее мероприятия, прошедшие в рамках Года Индии, были очень важны», -- сказал глава российского правительства Владимир Путин на встрече со своим индийским коллегой. Тем более что разлука будет недолгой. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин уже дали согласие посетить Индию в следующем году.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2009
Президент Карачаево-Черкесии Борис ЭБЗЕЕВ, более года возглавляющий эту северокавказскую республику, рассказал обозревателю «Времени новостей» Ивану СУХОВУ о борьбе с международным терроризмом, межэтнических отношениях и непростых внутриполитических процессах... >>
  • //  08.12.2009
Год Индии в России завершился на коммерческой ноте
«Мы оптимистично смотрим в будущее», -- заявил президент Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с премьер-министром Индии Монмаханом Сингхом в Москве... >>
  • //  08.12.2009
Таможенный союз может привести к существенному удорожанию мясных продуктов
С 1 января 2010 года существенно повышаются ставки таможенных пошлин на ряд видов сырья животного происхождения. Пошлины на живых свиней вырастут в восемь раз.... >>
  • //  08.12.2009
Климатический саммит в Копенгагене призван определить контуры нового мирового порядка
7 декабря в Копенгагене стартовала конференция ООН по изменению климата, результаты которой без преувеличения могут изменить весь ход мирового развития. Представители 192 стран начинают переговоры о мерах по борьбе с глобальным потеплением климата... >>
  • //  08.12.2009
Правительство намерено внедрить новые стандарты энергобезопасности
Вчера сразу после посещения НИИ имени Вишневского и экстренного совещания по оказанию помощи пострадавшим в пожаре пермского ночного клуба "Хромая лошадь" премьер-министр Владимир Путин приехал во Всероссийский электротехнический институт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама