N°226
08 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2009
Отложенный апокалипсис
Климатический саммит в Копенгагене призван определить контуры нового мирового порядка

7 декабря в Копенгагене стартовала конференция ООН по изменению климата, результаты которой без преувеличения могут изменить весь ход мирового развития. Представители 192 стран начинают переговоры о мерах по борьбе с глобальным потеплением климата. Чисто научная проблема, на сколько градусов теплее будет на земном шаре к концу этого века, превращается в инструмент глобального переустройства мира. Низкоуглеродная энергетика, а именно она должна стать панацеей от температурных скачков, предполагает коренную перестройку всей экономической, социальной и политической жизни. Фактически новый мировой порядок.

Следует напомнить, что, согласно выводам ученых, человеческая деятельность (выбросы парниковых газов в атмосферу) стала причиной глобального потепления климата. Оно в свою очередь ведет к ужасным последствиям. Наводнения и цунами в одних частях света и при этом засухи -- в других станут обычным явлением на земле. Повышение уровня мирового океана и рост осадков затопят часть суши, Африка может стать в принципе непригодной для проживания. Следствием этих явлений станут массовая миграция и войны за ресурсы, в первую очередь за пресную воду и за землю.

Чтобы предотвратить этот страшный сценарий, мировые экономики по замыслу ученых должны пойти на добровольные самоограничения. Мировые выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 25-40% к 2020 году и на 50% -- к 2050-му. За точку отсчета уровней выбросов принимается 1990 год.

Но это предложения ученых. Насколько радикальными будут решения властей, покажет саммит в Копенгагене, работа которого продлится до 18 декабря. Скептики уже говорят, что все ограничится лишь итоговой политической декларацией, а принятие юридически обязывающего документа возможно не раньше следующего саммита, который пройдет через два года в Мексике.

Как известно, во время саммита АТЭС в Сингапуре в середине ноября этого года был проведен и неформальный саммит по климату. Его участники констатировали, что практических решений принять не удастся. Ведь во имя достижения высоких экологических целей многим странам придется поставить под угрозу развитие экономики. «Документ, который будет принят в датской столице, должен содержать все основные элементы будущего юридически обязывающего соглашения», -- цитирует ИТАР-ТАСС датского министра для конференции ООН по изменению климата 2009 года Конни Хедегор.

Развивающиеся страны склонны возлагать ответственность за изменения климата на индустриально развитые. Рассуждения об «исторической ответственности» развитых стран являются крайне распространенными. Ведь нынешнего благополучия они во многом достигли потому, что развивали свою промышленность, не задумываясь о необходимости дорогостоящих вложений в защиту экологии. Поэтому ключевым вопросом на переговорах в Копенгагене станет обсуждение размеров финансовой и технологической помощи, которую богатые страны должны оказать бедным для перехода к «зеленой» экономике.

Это не первая попытка самоограничения промышленных стран. Впервые о необходимости сокращать выборы было сказано в Киотском протоколе, принятом в 1997 году. Но он не был таким радикальным. Киотский протокол предусматривал сокращение выбросов в атмосферу озоноразрушающих веществ по отношению к 1990 году: для Европейского сообщества -- на 8%, для Японии и Канады -- на 6%, а для России и Украины и вовсе сохранение выбросов на уровне 1990 года. Кроме того, Киотский протокол не ратифицировали самые большие экономики мира -- США, Китай и Индия. Россия присоединилась к Киото в 2006 году.

Срок действия протокола заканчивается в 2012 году. И на конференции ООН, проходившей в 2007 году на острове Бали, было принято решение заключить новое всеобъемлющее соглашение. Как раз этот документ и должен быть подписан в Копенгагене. Президент США Барак Обама уже объявил о том, что приедет в датскую столицу. Насколько представительной будет российская делегация, до сих пор держится в секрете. Ходят слухи, что в Данию приедет либо президент России, либо премьер-министр, но официального подтверждения пока нет.

Впрочем, для экономики России ограничения выбросов не несут такой опасности, как, например, для Китая. Все дело в подсчетах и историческом российском пути. Промышленная база в 1990 году, выбранном для точки отсчета (а следовательно, и уровень выбросов), была несравнимо больше современной. Таким образом, российские предложения по снижению выбросов от уровня 1990 года на 25% фактически позволяют наращивать их объемы. Показатели, зафиксированные в 2007 году, на 36% ниже 1990 года. Цель снизить выбросы на 25% от уровня 1990 года не требует от России каких-либо особых мер или разработки политики по сокращению или ограничению выбросов. Напротив, это позволит выбросам значительно расти.

Тем временем развитые страны уже делают следующий шаг. Там вопрос борьбы с потеплением климата становится делом каждого гражданина. Например, в Великобритании в каждом муниципальном округе существует специальный центр, разъясняющий гражданам, как именно они могут помочь сокращению выбросов. Набор мер -- от традиционных, таких как установление датчиков движения, до новаторских, например переоборудование ванных комнат специальными насадками, смешивающими горячую воду с воздухом, что сокращает ее потребление.

При этом сам факт, что на планете действительно становится теплее, до сих пор подвергается сомнению. Свидетельством тому является недавний скандал, когда хакеры взломали сервер Института Восточной Англии и опубликовали выдержки из внутренней переписки сотрудников, говорящие о том, что на самом деле потепления климата не происходит.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2009
Президент Карачаево-Черкесии Борис ЭБЗЕЕВ, более года возглавляющий эту северокавказскую республику, рассказал обозревателю «Времени новостей» Ивану СУХОВУ о борьбе с международным терроризмом, межэтнических отношениях и непростых внутриполитических процессах... >>
  • //  08.12.2009
Год Индии в России завершился на коммерческой ноте
«Мы оптимистично смотрим в будущее», -- заявил президент Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с премьер-министром Индии Монмаханом Сингхом в Москве... >>
  • //  08.12.2009
Таможенный союз может привести к существенному удорожанию мясных продуктов
С 1 января 2010 года существенно повышаются ставки таможенных пошлин на ряд видов сырья животного происхождения. Пошлины на живых свиней вырастут в восемь раз.... >>
  • //  08.12.2009
Климатический саммит в Копенгагене призван определить контуры нового мирового порядка
7 декабря в Копенгагене стартовала конференция ООН по изменению климата, результаты которой без преувеличения могут изменить весь ход мирового развития. Представители 192 стран начинают переговоры о мерах по борьбе с глобальным потеплением климата... >>
  • //  08.12.2009
Правительство намерено внедрить новые стандарты энергобезопасности
Вчера сразу после посещения НИИ имени Вишневского и экстренного совещания по оказанию помощи пострадавшим в пожаре пермского ночного клуба "Хромая лошадь" премьер-министр Владимир Путин приехал во Всероссийский электротехнический институт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама