N°224
04 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2009
Лишнего не надо
Bank of America возвращает государству 45 миллиардов долларов

Крупнейший банк США Bank of America (BofA) вернет государству средства, предоставленные ему в разгар финансового кризиса. Отдав 45 млрд. долл., банк выйдет из-под жесткого контроля со стороны правительства. В частности, с компании полностью снимут ограничения по выплате бонусов, и банку будет проще обзавестись новым генеральным директором, который должен сменить уходящего Кеннета Льюиса.

Как отмечается в распространенном вчера заявлении Bank of America Corp., компания выплатит средства в фонд программы выкупа проблемных активов банков (TARP), используя 26,2 млрд долл. «избыточной ликвидности» и 18,8 млрд долл., привлеченных в результате допэмиссии акций. Возврат долга BofA станет самым крупным среди компаний и финансовых организаций, которым была оказана финансовая поддержка американского правительства во время кризиса. Теперь серьезное давление ляжет на других получателей господдержки, включая Citigroup и Wells Fargo.

В свою очередь американские налогоплательщики заработают на поддержке банка 3,6 млрд долл. в виде дивидендов от акций, принадлежащих государству.

«Мы благодарны правительству США за ту существенную роль в стабилизации финансовых рынков, которую оно сыграло прошлой осенью, и нам приятно, что мы можем полностью вернуть выделенные нам средства», -- отмечается в заявлении главы банка Кеннета Льюиса. «Это решение снимет клеймо с нашей компании», -- заявил спикер Bank of America Роберт Стиклер. -- Оно поможет нам в конкурентной борьбе с коллегами, включая JPMorgan Chase & Co., который уже выплатил свой долг в фонд TARP».

Возврат долга позволит банку без особого труда нанять нового гендиректора, который не будет опасаться лишения бонусов. Одним из основных лоббистов возврата средств выступает главный риск-менеджер банка Грег Керл. Его называют и основным кандидатом в преемники г-на Льюиса.

«Кажется, это сделано ради нового гендиректора. Снимаются ограничения по компенсациям и все остальное, что связано с государственным вмешательством», -- сказал Bloomberg аналитик фонда Racine Уильям Фитцпатрик. Впрочем, пока есть возможность, «зарплатный царь» Кеннет Фейнберг не теряет времени и снижает доходы банкиров. Вчера он добился понижения окладов еще двум топ-менеджерам Bank of America -- финансовому директору банка Джо Прайсу и главе ипотечного подразделения Барбаре Дезоэр. Их оклады снижены с 800 тыс. долл. до 500 тыс. Кроме того, со счетов менеджеров спишут разницу за превышение объема средств по транспортной компенсации, размер которой ограничен 250 тыс. долл. в год. Тем не менее г-н Фейнберг пока не сумел добиться отмены бонусов. Джо Прайс получит акций банка на сумму 5,3 млн. долл., Барбара Дезоэр -- на 3,95 млн долларов.

Глава Bank of America Кеннет Льюис еще в сентябре объявил о том, что покинет пост до конца текущего года. Однако, несмотря на это, череда обвинений в адрес спасенного государством банка не прекратилась. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Bank of America, заподозрив его в обмане инвесторов в ситуации с выплатой бонусов топ-менеджерам инвестбанка Merrill Lynch. В период покупки Merrill в прошлом году руководство BofA пообещало, что никакие бонусы сотрудникам поглощаемой компании не будут выплачиваться без решения акционеров. Однако позднее стало известно, что руководство BofA разрешило Merrill Lynch выплатить своим менеджерам около 5,8 млрд долл. в виде бонусов перед завершением сделки. И это при том, что инвестбанк потерял в прошлом году 27,6 млрд долл. В октябре американские власти сумели заставить BofA выдать документы, связанные с поглощением инвестбанка Merrill Lynch. Эти бумаги должны разъяснить следователям прокуратуры подробности сделки, при которой акционеры были введены в заблуждение относительно выплаты бонусов топ-менеджерам Merrill.

На фоне решения о выплате долга бумаги Bank of America подорожали на торгах в Нью-Йорке на 3,7%. В целом за год акции выросли на 11% после падения на 66% в 2008 году. Рост бумаг BofA способствовал подъему фондовых индексов США. Курс доллара в свою очередь упал ниже отметки 1,51 долл. за евро.

«Новости от Bank of America и позитивные экономические данные показывают, что экономика по-прежнему растет и рынки будут идти вверх. Интерес к рискам повышается и поддерживает высокую стоимость акций», -- сказал Reuters главный экономист Avalon Partners Питер Кардильо.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2009
РУСАЛ подписал соглашение с кредиторами о реструктуризации долга почти на 17 миллиардов долларов и готовится к IPO
Алюминиевая компания РУСАЛ вчера официально сообщила о подписании всех необходимых документов с кредиторами по реструктуризации долга на общую сумму 16,8 млрд долл. Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных организаций, было пересмотрено около 50 кредитных соглашений... >>
  • //  04.12.2009
Еврозона постепенно сворачивает чрезвычайные меры поддержки ликвидности
Европейский центробанк отменит некоторые меры по накачиванию финансовой системы ликвидностью. При этом регулятор сохранил базовую процентную ставку на минимальном историческом уровне -- 1% годовых. Стратегия выхода будет мягкой, и в ближайшей перспективе повышение ставок, как ожидают эксперты, не предвидится... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  04.12.2009
Bank of America возвращает государству 45 миллиардов долларов
Крупнейший банк США Bank of America (BofA) вернет государству средства, предоставленные ему в разгар финансового кризиса. Отдав 45 млрд. долл., банк выйдет из-под жесткого контроля со стороны правительства... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  04.12.2009
Еврокомиссия заставила GDF Suez снизить долю на французском рынке газа
Комиссар Еврокомиссии по антимонопольной политике Неели Крус, известная как активный борец с корпорациями, празднует очередную победу над энергетическим гигантом... >>
  • //  04.12.2009
МРСК предлагает включить затраты на НИОКР в тарифы сетевиков
Сетевым компаниям, возможно, удастся компенсировать расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счет потребителей. Такое предложение озвучил вчера Николай Швец, глава «МРСК-Холдинга», объединяющего российские распределительные сетевые организации... >>
  • //  04.12.2009
Peugeot ведет переговоры об альянсе с Mitsubishi
Французский концерн PSA Peugeot Citroen, второй по величине автопроизводитель Европы, начал переговоры о стратегическом партнерстве с японской Mitsubishi Motors Corp... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама