N°224
04 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2009
«Нас тревожат требования Молдавии к России»
Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов заявил на днях во время визита в Москву, что переговорный процесс по приднестровской проблеме «нарушен, не с кем говорить, нет избранного президента Молдавии». Президент имел в виду неудачные попытки молдавского парламента избрать президента, включая предыдущую, 10 ноября. Еще одна будет предпринята 7 декабря. Если и она провалится, Молдавия может пойти в 2010 году на новые внеочередные выборы. О перспективах урегулирования после прихода к власти в Молдавии по итогам июльских выборов прозападного альянса «За европейскую интеграцию» в интервью «Времени новостей» рассказал министр иностранных дел Приднестровья Владимир ЯСТРЕБЧАК.

-- Международные посредники пытаются возобновить переговоры по урегулированию, прерванные еще весной 2006 года. Как скоро это возможно?

-- Многое зависит от того, насколько нам удастся сбалансировать позиции различных участников переговоров. В конце ноября в приднестровском городе Бендеры прошли консультации представителей Молдавии и Приднестровья, на которых обсуждались приоритетные вопросы. Так, Кишинев добивается урегулирования проблем землепользования для молдавских крестьян, живущих вблизи входящего в нашу республику города Дубоссары. Тирасполь же настаивает на возобновлении нормальной работы железнодорожного транспорта и прекращении уголовного преследования наших чиновников.

-- Рассчитываете ли вы на то, что Россия, признавшая в 2008 году независимость Абхазии и Южной Осетии, сделает то же самое по Приднестровью? Как вы оцениваете перспективу независимости?

-- Право на такую перспективу в любом случае принадлежит народу Приднестровья, высказавшемуся на референдуме в сентябре 2006 года за независимость своей республики. Что касается развития событий, то, как видим, система международных отношений не застывшая данность и постепенно меняется. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.

-- Скоро ли удастся в полном объеме восстановить железнодорожное сообщение через Приднестровье и возобновить нормальную телефонную связь между берегами Днестра?

-- Начнем с того, что из Приднестровья без проблем можно дозвониться в Молдавию, здесь препятствий нет. Но вот у жителей Молдавии, желающих связаться с приднестровскими абонентами, возникают затруднения, и этот вопрос надо решить. Проблема же возобновления нормального железнодорожного сообщения предполагает и более активное содействие международных игроков -- России, Украины и Евросоюза, задействованных в приднестровском урегулировании в качестве гарантов и посредников. Они тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы идущие через территорию Приднестровья составы могли проследовать в заданных направлениях.

-- Евросоюз еще в 2003 году запретил въезд в еврозону представителей руководства Приднестровья. Причем странно, что произошло это в тот же год, когда именно Молдавия под давлением Запада сорвала подписание знаменитого меморандума об урегулировании, подготовленного тогдашним спецпредставителем российского президента Дмитрием Козаком. Ожидаете ли вы отмены запрета на поездки в страны ЕС?

-- Напомню, что подписание меморандума было сорвано осенью 2003 года, то есть уже после введения в феврале того же года Евросоюзом данного запрета. С тех пор он ежегодно продлевался, а в 2005 году его действие было расширено. По нашему мнению, факт систематического продления санкций не может являться свидетельством того, что руководство ЕС стремится учесть все объективные реалии. Не идет это и на пользу урегулированию, так как создает затруднения не только для должностных лиц республики, но и для полноценного осуществления посреднических функций представителями ЕС.

-- Способны ли новые молодые руководители на компромиссы в деле урегулирования?

-- Прошло слишком мало времени. Было недостаточно контактов, чтобы сделать какие-то выводы. Но нас не могут не настораживать заявления нынешних молдавских руководителей о приверженности тупиковому закону 2005 года о статусе Приднестровья, как и их призывы к изменению формата здешней миротворческой операции (в том законе говорится об автономном статусе Приднестровья в составе Молдавии. -- Ред.).

Тревожат и озвученные руководством Молдавии требования к России отказаться от поддержки Приднестровья. Это выглядит тем более странно в условиях очевидного усиления влияния Румынии в Молдавии, а конкретно посольства этой страны в Кишиневе. В таких обстоятельствах традиционная деятельность Москвы, направленная на развитие исторических связей, поддержку соотечественников и сограждан, проживающих и в Приднестровье, представляется естественной.

Упомянутые декларации были, возможно, озвучены молдавским руководством как заявочные -- на старте последующего диалога. И мы надеемся, что представители новых властей Молдавии, следуя обязательной для демократического государства политике преемственности, будут соблюдать достигнутые их предшественниками договоренности. В частности, о том, что нынешний формат миротворческой операции должен сохраниться до завершения процесса урегулирования. Мы выступаем за полноценное жизнеспособное урегулирование, достигнутое на равноправной основе, с учетом интересов проживающих в Приднестровье людей.

-- В дипломатии как нигде важно соблюдение протокола, официальных норм. Скажите, сложно ли осуществлять дипломатию непризнанного государственного образования, будучи к тому же самым молодым министром иностранных дел на постсоветском пространстве? Ведь вам всего 30 лет...

-- В определенном смысле даже чуть проще, ведь МИД ПМР -- признанное ведомство непризнанного государства. В качестве официальных представителей одной из сторон конфликта мы тесно в процессе урегулирования работаем с партнерами из России и Украины, ЕС и США, невзирая на различные специфические, в том числе возрастные моменты.

-- Вы, наверное, любите читать мемуары известных дипломатов и политиков вроде британского премьера времен второй мировой войны Уинстона Черчилля?

-- Конечно. С удовольствием читаю такие воспоминания и пытаюсь прислушаться к рекомендациям их авторов. Правда, в динамично меняющихся наших реалиях использовать опыт «традиционной дипломатии» нередко затруднительно. У нас, например, нет зарубежных посольств, как это есть у признанных государств. Поэтому мы лишены возможности осуществлять системную масштабную работу с партнерами и нередко вынуждены реагировать «по факту» -- «на месте» и «с колес».

-- Чем еще любите заниматься в свободное время?

-- На самом деле его не так много. Но если случается, стараюсь провести его с семьей. Еще увлекаюсь филателией -- интересуюсь марками, связанными с историей Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Недавно была выпущена почтовая серия, посвященная 15-летию подписания базового договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Южной Осетией, и я, воспользовавшись служебным положением, вновь пополнил свою коллекцию.

Владимир Валерьевич Ястребчак родился 9 октября 1979 года в Тирасполе. В 2001 году окончил Приднестровский госуниверситет им. Тараса Шевченко по специальности юриспруденция. С октября 2000 года работал главным специалистом министерства юстиции Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В марте 2001 года перешел в МИД, где в 2003--2007 годах возглавлял правовое управление. В 2007--2008 годах -- первый замминистра иностранных дел республики. 1 июля 2008 года назначен главой приднестровского дипломатического ведомства. Владеет несколькими иностранными языками, в том числе английским, французским, румынским. Женат.
Беседовал Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2009
Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов заявил на днях во время визита в Москву, что переговорный процесс по приднестровской проблеме «нарушен, не с кем говорить, нет избранного президента Молдавии»... >>
  • //  04.12.2009
Москва и Минск опять ссорятся из-за поставок энергоресурсов
Между Россией и Белоруссией назревает новый конфликт из-за поставок энергоресурсов. Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что готов обеспечивать льготные цены на поставки нефти для белорусов лишь в случае участия российских компаний в приватизации белорусских заводов... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  04.12.2009
Президент России готов баллотироваться в президенты России
Третий в этом году визит президента Дмитрия Медведева в Италию начался с переговоров с премьер-министром Сильвио Берлускони... >>
  • //  04.12.2009
Президенту Румынии мешает коалиция
В воскресенье, 6 декабря, в Румынии состоится второй тур президентских выборов. Соперниками станут президент 59-летний Траян Бэсеску и спикер сената, лидер Социал-демократической партии 51-летний Мирча Джоанэ... >>
  • //  04.12.2009
Сегодня в Брюсселе впервые после охлаждения, вызванного войной 2008 года на Кавказе, состоится заседание Совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел. В июне на острове Корфу глава МИД России Сергей Лавров общался с коллегами из альянса, но то была неформальная встреча... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  04.12.2009
Вчера стало известно, что новым генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, утвержден бывший министр иностранных дел Киргизии Муратбек ИМАНАЛИЕВ... >>
  • //  04.12.2009
Расследование подрыва «Невского экспресса» продолжится в Израиле
В апреле 2010 года в Сочи состоится двусторонний российско-израильский экономический форум. Как рассказали «Времени новостей» в израильском МИДе, израильские бизнесмены не случайно поедут именно в Сочи. Они хотят проверить возможность участия израильских компаний в подготовке Олимпиады 2014 года... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама