N°224
04 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2009
Система "газ-выборы"
Президент России готов баллотироваться в президенты России

Третий в этом году визит президента Дмитрия Медведева в Италию начался с переговоров с премьер-министром Сильвио Берлускони. Глава итальянского правительства часто выступает в поддержку российского руководства, так что именно с ним первым г-н Медведев решил обсудить перспективы заключения предложенного Россией договора о европейской безопасности. С этой инициативой г-н Медведев выступил летом прошлого года, а в минувшее воскресенье, 29 ноября, проект договора был опубликован на официальном сайте Кремля и разослан руководству всех европейских стран, НАТО и ОБСЕ.

Г-н Берлускони сдержанно оценил российскую инициативу, назвав ее «важным документом» и напомнив, что на следующей неделе она будет обсуждаться в Брюсселе на заседании совета НАТО. Дмитрий Медведев ответил: «Многие партнеры говорили, что это антинатовская затея. Но это полноценный договор, исходящий из неделимости европейского пространства. О том, что есть проблемы, мы узнали в прошлом году (президент явно намекнул на войну с Грузией. -- Ред.)».

Сильвио Берлускони принял своего российского гостя на вилле Мадама. Величественное сооружение, стоящее на холме, должно было подчеркнуть значимость происходящих в нем переговоров. Привычка итальянского премьера к повышенному вниманию массмедиа чувствовалась сразу. Во время недолгого прохода по бежевой ковровой дорожке Берлускони и Медведев, оба в темно-синих костюмах, трижды останавливались, чтобы пожать друг другу руки перед фотокамерами.

Дворец произвел на российского гостя очень сильное впечатление. Даже шатер, построенный для пресс-конференции с фрагментом классической картины «Аврора» размером со статую Петра Первого работы Зураба Церетели в Москве, заслужил большой похвалы. «Когда меня позвали в палатку, я думал, эта палатка будет похожа на дом лидера Ливийской Джамахирии, -- признался г-н Медведев, -- а это отдельное произведение искусства».

Большое внимание стороны уделили вечным сюжетам: иранской ядерной программе и перспективам введения безвизового режима для граждан России и ЕС. Кроме того, они обсудили отношения России и ЕС после ратификации Лиссабонского договора.

Среди двух десятков подписанных в присутствии президента и премьера документов -- меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и компанией Eni в отношении строительства трубопровода «Южный поток». В отличие от остальных подписантов глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный управляющий компании Eni Паоло Скарони обнимались прямо на сцене. А затем г-н Скарони еще долго говорил о чем-то с итальянским премьером. Позднее на пресс-конференции Сильвио Берлускони очень радовался тому, что в скором будущем газ пойдет мимо «такой сложной территории, как Украина». А г-н Медведев напомнил, что буквально через несколько дней будет отмечаться 40-летие поставок российского газа в Европу. «Мы не просто открываем в честь этого шампанское, мы открываем новую эру в энергобезопасности Европы», -- заявил г-н Медведев.

Ранее в реализации этого проекта "Газпром" и Eni принимали участие на паритетных началах, но после визита премьер-министра Владимира Путина в Париж в конце прошлой недели к ним добавился третий участник -- французская компания Electricite de France. Согласно достигнутым договоренностям ее доля должна составить порядка 10% в обмен на заключение долгосрочных контрактов на поставку газа для электростанций, находящихся по маршруту газопровода. Как подтвердил журналистам г-н Миллер, доля французской компании будет 10% и более. Но на уточняющий вопрос, насколько больше она может быть, он лишь уклончиво заявил: «Не менее 10%». Теперь доля Eni должна быть пропорционально уменьшена.

Однако накануне президентского визита глава компании Паоло Скарони заявил, что присоединение EDF «еще предстоит обсудить». Впрочем, пояснил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, обсуждаться будет не вхождение французов и не тот факт, что их доля будет получена за счет итальянской стороны, а только структура сделки. В течение трех месяцев планируется заключить трехстороннее соглашение, заявил г-н Куприянов.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между «Аэрофлотом» и Alitalia. Как пояснил журналистам министр транспорта Игорь Левитин, речь идет как о введении дополнительных рейсов между двумя странами, так и о предоставлении воздушных коридоров для полетов в третьи страны. "Аэрофлот" сможет летать через Италию в Африку, а Alitalia через Россию в страны Юго-Восточной Азии. Соглашение между «Ростехнологиями» и компанией Pirelli предусматривает строительство в Тольятти завода по производству шин для грузовых и легковых автомобилей, а меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, компанией СИБУР и страховой группой SACE -- строительство в Тобольске комплекса по производству полипропилена. Мощность этого предприятия составит 500 тыс. тонн в год, стоимость контракта -- более 2 млрд долларов.

Совместные награды президента России и премьер-министра Италии за вклад в развитие дружбы и сотрудничества получили российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и глава департамента гражданской обороны при правительстве Италии Гуидо Бертолазо. Весной этого года два ведомства ликвидировали последствия землетрясения в Аквиле, где впоследствии летом побывал Дмитрий Медведев на саммите «большой восьмерки». Россия даже приняла на себя обязательства по восстановлению двух исторических объектов -- церкви Святого Георгия Великого и дворца Ардингелли.

Впрочем, даже в Риме Дмитрию Медведеву не удалось укрыться от вопроса об участии в выборах 2012 года. Как раз в тот момент, когда простой российский гражданин задал этот вопрос на прямой линии премьер-министру Владимиру Путину, простой итальянский журналист поинтересовался мнением г-на Медведева. «Владимир Путин не исключает своего участия, и я его не исключаю. Но мы люди близкие, очень хорошо понимаем друг друга, так что толкаться локтями не будем. Но только в том случае, если г-н Путин и г-н Медведев будут иметь шансы на победу. Мы ответственные политики», -- заявил президент.

Президент России и премьер Италии ответили также на вопрос о судьбе Афганистана. «Они должны найти себя как государство. Попытка образовать там государство при помощи иностранных технологий не получилась в ХХ веке, не получится и сейчас», -- полагает российский лидер. По мнению г-на Берлускони, главная сложность кроется даже не в политике, а в экономике. «В Афганистане должна появиться новая экономика. А то пока они производят только опиум», -- подчеркнул он.

Поздно вечером Дмитрий Медведев успел посетить ближайшего соседа Италии -- государство-город Ватикан, где встретился с Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым и госсекретарем (глава правительства Ватикана) Тарчизио Бертоне. Это первая встреча Дмитрия Медведева с высшим иерархом католической церкви. Любопытно, что обычно понтифик не проводит приемов по четвергам, но для российского президента сделал исключение. Как известно, у Римской католической и Русскрй православной церкви весьма непростые отношения, поэтому Папа Римский никогда не встречается с Патриархом Московским и всея Руси. Зато светские руководители государства считают своим долгом посещать Ватикан. Ранее здесь побывали оба российских президента -- Борис Ельцин и Владимир Путин. Но Дмитрий Медведев пошел дальше предшественников: он договорился об установлении с Ватиканом полноценных дипломатических отношений на уровне посольств. До сих пор они осуществлялись на уровне постоянных представительств.
Вера СИТНИНА, Рим--Ватикан

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2009
Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов заявил на днях во время визита в Москву, что переговорный процесс по приднестровской проблеме «нарушен, не с кем говорить, нет избранного президента Молдавии»... >>
  • //  04.12.2009
Москва и Минск опять ссорятся из-за поставок энергоресурсов
Между Россией и Белоруссией назревает новый конфликт из-за поставок энергоресурсов. Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что готов обеспечивать льготные цены на поставки нефти для белорусов лишь в случае участия российских компаний в приватизации белорусских заводов... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  04.12.2009
Президент России готов баллотироваться в президенты России
Третий в этом году визит президента Дмитрия Медведева в Италию начался с переговоров с премьер-министром Сильвио Берлускони... >>
  • //  04.12.2009
Президенту Румынии мешает коалиция
В воскресенье, 6 декабря, в Румынии состоится второй тур президентских выборов. Соперниками станут президент 59-летний Траян Бэсеску и спикер сената, лидер Социал-демократической партии 51-летний Мирча Джоанэ... >>
  • //  04.12.2009
Сегодня в Брюсселе впервые после охлаждения, вызванного войной 2008 года на Кавказе, состоится заседание Совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел. В июне на острове Корфу глава МИД России Сергей Лавров общался с коллегами из альянса, но то была неформальная встреча... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  04.12.2009
Вчера стало известно, что новым генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, утвержден бывший министр иностранных дел Киргизии Муратбек ИМАНАЛИЕВ... >>
  • //  04.12.2009
Расследование подрыва «Невского экспресса» продолжится в Израиле
В апреле 2010 года в Сочи состоится двусторонний российско-израильский экономический форум. Как рассказали «Времени новостей» в израильском МИДе, израильские бизнесмены не случайно поедут именно в Сочи. Они хотят проверить возможность участия израильских компаний в подготовке Олимпиады 2014 года... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама