N°223
03 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2009
Тариф новогодний
Столичные власти удивят горожан новыми ценами на коммунальные услуги

Несмотря на то что вчера Мосгордумой были окончательно утверждены параметры бюджета столицы на 2010 год, депутаты до сих пор не знают, как в новом году изменится тарифная политика города. По крайней мере председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов заявил вчера «Времени новостей», что «официальные тарифы» думским финансистам мэрия пока не вносила. Но, по его словам, в целом расходы населения на услуги жилищно-коммунального хозяйства в бюджете заложены с ростом примерно на 27%.

Назвать ожидающийся рост тарифов конкретно по каждой услуге г-н Антонов отказался, сославшись на то, что с окончательными цифрами тянет Региональная энергетическая комиссия Москвы (РЭК). «Я написал письмо Росляку (заместитель мэра, глава комплекса экономической политики и развития. -- Ред.). Он мне ответил, что пока федералы не спустят тарифы в регион, они посчитать их не могут», -- пояснил г-н Антонов, пообещав «пооперативнее» поработать с заместителем мэра Москвы, возглавляющим РЭК. По словам депутата, более предметно о предстоящем росте тарифов можно будет говорить не раньше пятницы.

Однако в департаменте экономической политики и развития города «Времени новостей», рассказали, что ждать федералов вовсе необязательно. Если раньше предельные индексы изменения размера платы граждан за жилые помещения и за коммунальные услуги утверждались Федеральной службой по тарифам, то с 2009 года полномочия по установлению тарифных максимумов переданы регионам. Правительство Москвы же, согласно принципу трехлетнего планирования, спрогнозировало рост квартплаты еще в 2008 году.

По сделанным еще до кризиса расчетам городских экономистов, при предполагаемом росте зарплат москвичей, уровня жизни в целом и в связи с переходом на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, максимально возможный рост квартплаты в 2010 году должен был составить 43,7%. «Но в социально-экономическую ситуацию в городе вмешался кризис», -- сетуют в мэрии. Чиновникам, понявшим, что такой рост в условиях нестабильности чреват социальными потрясениями, пришлось пересмотреть свои планы. Как утверждают городские экономисты, предельный индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги в будущем году составит 26%. Это почти столько же, сколько в прошлом году позволял тогда еще федеральный максимум повышения планки расценок на услуги ЖКХ.

«Но все тарифы будут распределяться по-разному», -- уточнили в мэрии, подчеркнув, что не на все коммунальные услуги цены будут повышены так резко. В частности, согласно постановлению правительства от 10 ноября 2009 года №1233-ПП, максимальный рост платы за жилое помещение может составить 14%. А вот повышение цены на коммунальные услуги может достигнуть 27,9%. А новые расценки на холодное водоснабжение РЭК Москвы на днях уже утвердила -- они вырастут по сравнению с действующими на 28,4%. Кубометр холодной воды для жителей подорожает с 15,45 руб. до 19,85 рублей.

По словам экономистов, каким будет повышение тарифов по каждой из остальных позиций коммунального счета, все еще уточняется. «Традиционно, если не будет форсмажоров, во второй декаде декабря цены и тарифы на услуги ЖКХ должны быть утверждены отдельным постановлением правительства Москвы с соблюдением указанных индексов», -- отмечают чиновники.

В мэрии подчеркивают, что частично рост тарифов компенсируют те меры социальной поддержки, которые приняты в городе. Например, в отличие от федеральных стандартов максимально допустимой доли расходов семьи на квартплату в 22% город субсидирует москвичам коммунальные расходы в случае, если они превышают более 10% семейного дохода.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2009
Столичные власти удивят горожан новыми ценами на коммунальные услуги
Несмотря на то что вчера Мосгордумой были окончательно утверждены параметры бюджета столицы на 2010 год, депутаты до сих пор не знают, как в новом году изменится тарифная политика города... >>
  • //  03.12.2009
Столичные власти не хотят тратить деньги на публикацию генплана
Судя по всему, большинству москвичей так и не удастся ознакомиться с градостроительными планами столичных чиновников... >>
  • //  03.12.2009
На антитеррористических митингах "Единой России" прозвучал призыв сохранить смертную казнь
Вчера в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против террора, неожиданно организованные партией «Единая Россия» в связи с недавним трагическим событием -- крушением поезда «Невский экспресс» 27 ноября... >>
  • //  03.12.2009
Минздравсоцразвития подвело итоги первого года реформы системы оплаты труда
Чиновники из Министерства здравоохранения и социального развития, курирующие стартовавшую 1 декабря 2008 года реформу системы оплаты труда для федеральных бюджетников, отрапортовали о первых успехах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама