N°223
03 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2009
«Пусть потом прокуратура протестует»
Столичные власти не хотят тратить деньги на публикацию генплана

Судя по всему, большинству москвичей так и не удастся ознакомиться с градостроительными планами столичных чиновников. Вчера депутаты от «Единой России», проигнорировав протесты коммунистов и замечания прокуратуры, приняли в первом чтении проект актуализированного генплана Москвы до 2025 года и правила землепользования и застройки. И хотя утверждение этих документов было еще неокончательным, единороссов волновало не столько их содержание, сколько вопрос о том, стоит ли тратить бюджетные деньги на публикацию подготовленных в Москомархитектуре градостроительных карт.

Как заявил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, депутаты «впервые столкнулись с проблемой опубликования громадного акта, который будет не совсем доступен горожанам». По словам депутата, опубликовать предстоит «несколько тысяч страниц цветного картографического материала». Единороссы уверены, что тиражирование градостроительных планов чиновников лишь «ляжет непосильным бременем на городской бюджет», но «надлежащей доступности» в силу узкопрофессионального характера документа все равно не обеспечит.

Как ранее заявлял г-н Москвин-Тарханов, проекты документов занимают порядка 9,5 тыс. страниц, а в сверстанном для публичной печати виде и вовсе насчитывают порядка 19 тыс. страниц. Депутаты считают, что достаточно будет опубликовать лишь десяток экземпляров и снабдить ими управы и префектуры, а также «некоторые библиотеки». Для большинства же горожан, уверены единороссы, куда проще будет изучать документы генплана и ПЗЗ в электронном виде. «Зачем сотни этих документов издавать? Представить их в библиотеке в электронном виде, и любая бабушка и дедушка, которые могут пользоваться компьютером, прочитают. Если кто-то, конечно, заинтересуется», -- предлагал свой вариант обнародования разработок городского стройкомплекса 72-летний депутат Анатолий Петров.

Председатель комиссии по регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Крутов призывал коллег к оперативности в работе над документами. По его мнению, вопрос о публикации генплана носит сугубо технический характер и может быть решен уже после его вступления в силу. «Пусть прокуратура потом протестует. Мы в суде выясним, что такое обнародование», -- заявил он. По словам г-на Крутова, в России разве что Конституция была выпущена большим тиражом, а «с остальными законодательными актами большинство населения страны и незнакомо».

Впрочем, судя по всему, напоминание об обязательном обнародовании градостроительной документации было далеко не единственным замечанием прокуратуры. По словам г-на Крутова, в надзорной инстанции заметили, что документы не прошли всей надлежащей процедуры согласования в федеральных органах власти. И по словам московских единороссов, и по мнению разработчиков документа, это упущение исключительно вина федеральных чиновников. «Предыдущий генплан тоже не дошел до этой стадии. Пусть закон живет, а мы будем отстаивать его в судах и в дебатах», -- призывал Александр Крутов не принимать во внимание и эту техническую формальность.

«Для меня это дежавю», -- подтвердил «Времени новостей» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, вспомнивший, что и ныне действующий градостроительный документ не получил окончательной визы всех федеральных министерств. При этом, по его словам, согласования касаются исключительно «столичных функций» города, а не собственно содержания генплана как такового. В Москомархитектуре, видимо, считают вполне достаточным, что документ был направлен в Минрегионразвития, а оттуда в другие министерства. При этом общего согласования от Министерства регионального развития России, как отметил в беседе с журналистами г-н Кузьмин, пока нет.

Зато, как уверяет главный архитектор столицы, Москве удалось договориться с областными коллегами. «Для них все, что вокруг Москвы, -- это та самая золотая миля, как у нас вокруг Кремля, для нас же это периферия. Мы на свою периферию отправили мусоросжигательные заводы и некоторые другие вещи, которые было бы логично туда отправить», -- рассказал главный архитектор, пояснив, что его коллегам пришлось изменить функциональное зонирование некоторых территорий, дабы уговорить подмосковных коллег согласовать генплан.

Примечательно, что любую критику -- будь то многочисленные жалобы на новые градостроительные регламенты экспертного сообщества или заявления трех депутатов от Компартии в Мосгордуме -- городские единороссы принимали исключительно как попытку «подменить любительским видением серьезный профессиональный анализ». Меньшинству оставалось лишь, как выразился новоявленный второй зампредседателя Мосгордумы от фракции КПРФ Николай Губенко, «сочувствовать этому генплану и ПЗЗ».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2009
Столичные власти удивят горожан новыми ценами на коммунальные услуги
Несмотря на то что вчера Мосгордумой были окончательно утверждены параметры бюджета столицы на 2010 год, депутаты до сих пор не знают, как в новом году изменится тарифная политика города... >>
  • //  03.12.2009
Столичные власти не хотят тратить деньги на публикацию генплана
Судя по всему, большинству москвичей так и не удастся ознакомиться с градостроительными планами столичных чиновников... >>
  • //  03.12.2009
На антитеррористических митингах "Единой России" прозвучал призыв сохранить смертную казнь
Вчера в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против террора, неожиданно организованные партией «Единая Россия» в связи с недавним трагическим событием -- крушением поезда «Невский экспресс» 27 ноября... >>
  • //  03.12.2009
Минздравсоцразвития подвело итоги первого года реформы системы оплаты труда
Чиновники из Министерства здравоохранения и социального развития, курирующие стартовавшую 1 декабря 2008 года реформу системы оплаты труда для федеральных бюджетников, отрапортовали о первых успехах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама