N°223
03 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2009
Кавказские следы
Президент России ускорил расследование крушения "Невского экспресса"

Дмитрий Медведев вчера провел совещание с членами правительства и руководителями силовых структур по поводу расследования происшедшего в прошлую пятницу в Новгородской области подрыва пассажирского скоростного поезда «Невский экспресс». Совещание прошло в экстренном режиме -- в аэропорту Внуково-2, перед вылетом г-на Медведева в Рим, куда он направляется с официальным визитом. Также на совещании были оглашены экстренные меры.

Как сообщил г-н Медведев, он подписал специальное поручение о предотвращении терактов на железных дорогах страны. «Оно комплексное и включает не только социально-экономические вопросы и вопросы, связанные с обеспечением безопасности, -- сказал президент собравшимся. -- В поручении также устанавливаются жесткие сроки расследования терактов и проведения соответствующих мероприятий».

Никаких подробностей этого президентского поручения не сообщалось, и осталось пока неясно, какие новые меры безопасности решено ввести на железных дорогах и о каких сроках расследования терактов идет речь. Поскольку сроки расследования вообще всех преступлений оговорены в уголовно-процессуальном законодательстве, можно было лишь предположить, что речь идет о сроках раскрытия терактов, подобных подрыву «Невского экспресса», в плане персональной ответственности руководителей правоохранительных структур. По крайней мере об этом свидетельствовал характер ответов силовиков. Так, глава СКП Александр Бастрыкин доложил президенту, что «ощутимые результаты» в раскрытии подрыва «Невского экспресса» он надеется получить через 10--12 дней.

Пока же продвинуться в поиске предполагаемых террористов следствие, судя по всему, особо не смогло. Информация из СКП все о новых подозреваемых продолжала поступать, но поскольку счет им перевалил уже за десяток и речь шла лишь о «словесных портретах», ситуация оставалась неопределенной.

Единственной заметной новостью относительно подрыва «Невского экспресса» вчера стало лишь появившееся на одном из интернет-сайтов заявление представителей лидера чеченских сепаратистов Доки Умарова, которые взяли на себя ответственность за этот теракт. Стоит отметить, что следствие считает Умарова организатором и прежнего подрыва «Невского экспресса», который был совершен в августе 2007 года. Однако заявление сепаратистов в самой Чечне посчитали блефом, заявив, что у боевиков больше нет ресурсов для подобных терактов.

Скоростной поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел аварию вечером 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей. По данным следствия, на путях была заложена мина. В результате подрыва часть вагонов сошла с рельсов, погибли 26 человек и еще около 100 были ранены.

Заявление о том, что «этот теракт был проведен в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России» и организован «специальной диверсионной группой», появилось вчера на одном из иностранных сайтов лидера так называемого «Кавказского эмирата» Доки Умарова. Написано оно было причем на русском языке, но с использованием латинского шрифта.

В федеральных спецслужбах вчера по этому поводу ничего не комментировали. Хотя подозрения о причастности чеченских террористов к подрыву «Невского экспресса» у следствия появились почти сразу. В частности, отмечалось, что последний подрыв по всем признакам похож на теракт двухлетней давности. А его организатором следствие уже давно назвало именно Доку Умарова. Недавно о «кавказском следе», как о наиболее вероятной версии, сказал и глава СКП Александр Бастрыкин. По его словам, схема, по которой был произведен этот теракт, неоднократно использовалась боевиками на Северном Кавказе. Речь идет о втором взрыве, который прогремел на месте крушения поезда на следующий день, в тот момент, когда место ЧП вместе с оперативниками осматривал сам г-н Бастрыкин. По его словам, «только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек».

Напомним, когда в субботу днем глава СКП вместе со следователями прибыл к месту трагедии, произошел еще один хлопок. Поначалу было неясно, чем именно он был вызван: взрыв был не сильный и не нанес вреда, как поначалу сообщалось, ни людям, ни инфраструктуре. Однако спустя несколько дней этот хлопок в СКП все же расценили как теракт, направленный именно против следственной группы. Причем сообщалось, что в результате взрыва все же пострадал и сам г-н Бастрыкин, которому пришлось обращаться потом к врачам. Было даже заявлено, что следствию уже ясно, как была подорвана мина -- при помощи мобильного телефона. Как это удалось выяснить СКП, правда, осталось загадкой -- результатов экспертиз еще нет.

В Генпрокуратуре, кстати, вчера специально заявили, что пока, до получения экспертиз, рано говорить, что же именно стало причиной второго хлопка и что это вообще было, и "преждевременная и непроверенная информация может только навредить следствию».

Что касается заявления сепаратистов, которые взяли на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса», то пока на него отреагировали лишь в самой Чечне. «Мы проведем тщательную проверку, но считаем, что все последние заявления Умарова о якобы устроенных им терактах на территории страны -- блеф, не более чем попытка лишний раз напомнить о себе», -- заявили в республиканском МВД.

Доку Умаров является одним из лидеров бандформирований еще с начала первой чеченской кампании. В 1997 году он был назначен Асланом Масхадовым секретарем «Совета безопасности Ичкерии», а в 2006 году стал уже ее «президентом». Спустя год Доку Умаров заявил о создании нового образования -- Кавказского Эмирата -- и провозгласил себя «эмиром моджахедов Кавказа». Спецслужбы России неоднократно заявляли о ликвидации Умарова (последний раз две недели назад), но ни разу эта информация не подтверждалась.

Сейчас, по данным чеченских силовиков, «Умаров прячется в горах и занимается тем, что пытается вербовать в свои ряды 16--19-летних юношей». «Сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь», -- сказал вчера представитель МВД Чечни.

Стоит отметить, что Доку Умаров не первый, кто берет на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса». Несколько дней назад ответственность за этот теракт взяла на себя профашистская группировка Combat 18. Впрочем, в спецслужбах к этой информации отнеслись скептически, расценив это заявление как попытку националистов использовать трагедию для своей рекламы.

Тем временем источники, близкие к следствию, вчера продолжали говорить о все новых данных о предполагаемых исполнителях теракта. В разработке у оперативников находятся уже более десяти человек, которые так или иначе могут быть связаны с подрывом поезда. В понедельник были даны описания внешности двух человек, на одного из которых составили фоторобот, а также сообщалось, что разосланы ориентировки еще на нескольких «мужчин средних лет». Спустя день стало известно, что разыскивается еще одна пара -- мужчина и женщина. И вот вчера появилась информация о том, что разыскивается еще две группы людей, в каждую из которых входило по четыре человека. Одна из них состоит из выходцев с Кавказа, которые, по словам жителей деревни Лыкошино, находящейся неподалеку от места подрыва поезда, на протяжении нескольких дней снимали комнату в одном из деревенских домов. Как сказал сыщикам хозяин комнаты, они утверждали, что приехали навестить родственника в расположенной неподалеку колонии. Одного из них, по его словам, звали Ахмед.

Кроме того, тот же источник сообщил, что за несколько дней до взрыва эту же деревню посетили другие мужчины кавказской внешности, которые тоже искали жилье, рассказывая, что приехали навестить кого-то в той же колонии. Впрочем, вся эта информация достаточно противоречивая: какое отношение все эти люди могли иметь к террористам, никто с уверенностью не может сказать. В конце концов они и правда могли приезжать к кому-то из обитателей колонии.
Сергей МИНЕНКО, Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2009
Президент России ускорил расследование крушения "Невского экспресса"
Дмитрий Медведев вчера провел совещание с членами правительства и руководителями силовых структур по поводу расследования происшедшего в прошлую пятницу в Новгородской области подрыва пассажирского скоростного поезда «Невский экспресс»... >>
  • //  03.12.2009
В Москве начался суд по скандальному делу об избиении в Сокольниках
В Преображенском райсуде Москвы вчера началось слушание дела Всеволода Остапова, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника милиции из ОВД «Сокольники»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама