N°221
01 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2009
С первым танкером
ТНК-ВР увеличит экспорт за счет ВСТО

Сегодня вступает в силу решение правительства об обнулении экспортной пошлины на восточносибирскую нефть. Однако компании уже знают, что им это принесет. ТНК-ВР, как заявил вчера ее вице-президент по продажам, трейдингу и логистике Джонатан Коллек, в 2010 году, с началом прокачки по ВСТО нефти с Верхнечонского месторождения, рассчитывает увеличить экспорт сырья на 6%, до 38 млн тонн.

Как сообщил г-н Коллек, по итогам 2009 года объем экспорта вырастет на 9%, до 35,82 млн тонн. В том числе до 13,35 млн тонн (на 25%) увеличатся поставки по трубопроводу «Дружба», до 3,94 млн тонн (на 34%) -- по железной дороге. При этом ожидается сокращение экспорта через порты на 3%, до 18,98 млн тонн.

В этом году добыча ТНК-ВР вырастет примерно на 2% за счет пуска Уватских месторождений и увеличения производства нефти в Оренбургском регионе. Благодаря введению в строй новых месторождений и поддержанию уровня добычи на старых компании удалось нарастить экспорт, считает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. «Цены на нефть росли, а экспортные пошлины были относительно низкими. Поэтому компании ориентировались прежде всего на экспорт», -- полагает эксперт.

По словам г-на Коллека, ТНК-ВР в ноябре начала поставки нефти в Казахстан через терминал Барабинск, который раньше использовался для внутреннего рынка. Мощность терминала, предназначенного для перевалки нефти Верхне-Тарского месторождения, составляет 150 тыс. тонн нефти в месяц.

Между тем у компании в четвертом квартале появились проблемы с экспортом в Китай. Согласно протоколу по взаимному транзиту, подписанному Россией и Казахстаном в конце ноября 2007 года, ТНК-ВР поставляла во втором и третьем кварталах по нефтепроводу Атасу--Алашанькоу по 150 тыс. тонн нефти. Но с октября из-за периодически возникающих технических проблем ТНК-ВР и работающая на этом направлении «Газпром нефть» не могут осуществлять прокачку. И в четвертом квартале Китай уже отказался от поставок российской нефти по этому трубопроводу. В ТНК-ВР надеются, что в будущем году экспорт возобновится.

В будущем году экспорт ТНК-ВР вырастет еще на 6% и составит 38 млн тонн. Как пояснил г-н Коллек, это произойдет за счет начала поставок нефти по ВСТО с Верхнечонского месторождения компании, где планируется добыть 2,2--2,3 млн тонн нефти в год.

Как известно, сегодня начнет действовать нулевая экспортная пошлина для восточносибирской нефти. Кроме того, для месторождений Восточной Сибири планируется принять единый сетевой тариф на прокачку -- 34 долл. за тонну. «Все это способы поддержки компаний, работающих в Восточной Сибири. Поэтому ТНК-ВР действительно серьезно рассчитывает на новое направление, которое поможет ей увеличивать экспорт в ближайшие годы», -- полагает г-н Нестеров.

Как сообщил вчера г-н Коллек, первый танкер с нефтью, добытой на Верхнечонском месторождении, должен отправиться из порта Козьмино в январе (ранее планировалось, что это произойдет в конце нынешнего года). Впрочем, пока не утверждены тарифы, предложенные «Транснефтью». «Мы решили подождать окончательного решения, потому что цифры, которые озвучивались, и цифры, которые есть у нас, несколько отличаются друг от друга», -- заявил вице-президент ТНК-ВР.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2009
Мировые фондовые рынки пошли вверх
Экстренные меры финансовой поддержки, предложенные Объединенными Арабскими Эмиратами после новостей о кредитных проблемах дубайского фонда, немного ободрили глобальных инвесторов. Вчера вечером мировые рынки пошли вверх... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  01.12.2009
ТНК-ВР увеличит экспорт за счет ВСТО
Сегодня вступает в силу решение правительства об обнулении экспортной пошлины на восточносибирскую нефть. Однако компании уже знают, что им это принесет... >>
  • //  01.12.2009
Ипотечный рынок в США и Великобритании встает с колен
Минфин США намерен оказать давление на ипотечных кредиторов с тем, чтобы они эффективнее решали проблему «плохих» кредитов, договариваясь со своими заемщиками.... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  01.12.2009
Volkswagen объявил о повышении с 1 января цен на весь модельный ряд на 2,5%
Германский автоконцерн Volkswagen первым решился поднять с нового года цены на автомобили, реализуемые в России, на 2,5%. Подорожает весь модельный ряд марки. «Учитывая среднегодовые темпы инфляции, Volkswagen повышает розничные цены на все автомобили, переданные клиентам с 1 января 2010 года... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама