N°221
01 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2009
Привет от самоучки
Юный филиппинец произвел фурор на этапе Кубка мира

В Ханты-Мансийске сыграны первые раунды этапа Кубка мира по шахматам. По сложившейся традиции турнир проводится среди 128 участников по нокаут-системе. Соперники играют матчи из двух партий с классическим контролем времени на обдумывание. При ничьей проводится тай-брейк, состоящий из четырех партий с 25-минутным контролем, а при ничейном результате игра продолжается блицсериями из двух партий. Такие мини-матчи продолжаются до десяти партий, а при ничейном счете проводится решающая блицпартия, в которой белые за пять минут должны обыграть черных, имеющих четыре минуты и право на ничью. В финальном матче турнира играются четыре партии с классическим контролем, а тай-брейк проводятся по той же схеме.

Авторитет Кубка мира столь высок (два первых призера допускаются в турнир претендентов), что, несмотря на напряженный календарь, в нем приняли решение играть сразу пять участников недавнего Мемориала Михаила Таля -- Василий Иванчук, Борис Гельфанд, Руслан Пономарев, Петр Свидлер и Александр Морозевич. Естественно, отдохнуть им практически не удалось. В этих условиях неудивительны сенсации, произошедшие в первой фазе турнира. Если первой круг имел для большинства фаворитов формальный характер (слишком велик диапазон разницы в классе противников), то уже во втором этапе случились сенсации: со счетом 0--2 Морозевич проиграл матч чеху Виктору Лазничке, а Иванчук проиграл 0,5--1,5 16-летнему филиппинцу Уэсли Со. С таким же счетом Константину Сакаеву уступил и один из рейтинг-фаворитов турнира Теймур Раджабов.

В третьем раунде сенсации продолжились: юный Со «снял с дистанции» и победителя предыдущего Кубка мира Гату Камского (1,5--0,5). В две классические партии уложились также матчи Пономарев -- Мотылев (1,5--0,5), Сакаев -- Витюгов (0,5--1,5), Широв -- Томашевский (1,5--0,5), Мамедьяров -- Ван Хао (1,5--0,5), Вашье-Лаграв -- Юй Янъи (1,5--0,5), Бакро -- Ван Юэ (1,5--0,5) и Гашимов -- Ли Чао (1,5--0,5). Правда, успех Этьена Бакро и Вугара Гашимова был предопределен опозданием их китайских соперников к началу второй партии, за что им засчитано поражение. «Мы, разумеется, говорили с главным арбитром -- огорчался Ван Юэ, -- но он ответил, что таковы правила. В принципе решение верное, но несправедливое. В Китае на соревнованиях такого высокого уровня есть табло, на котором размещается вся информация об играх и можно узнать, сколько времени остается до начала игры».

На стадии игры в быстрые шахматы остановились матчи Гельфанд -- Полгар (3,5--1,5), Каруана -- Алексеев (3,5--1,5), Малахов -- Эльянов (4--1), Карякин -- Навара (4--1), Лазничка -- Бологан (3,5--1,5), Яковенко -- Арещенко (4--2). До блица дошли лишь поединки Свидлер -- Найдич и Грищук -- Джобава, в которых российские гроссмейстеры победили с общим счетом 5--3.

Нужно отметить, кто бы ни победил в Кубке мира в Ханты-Мансийске, турнир запомнится ярким выступлением очередного юного самородка Уэсли Со. Появление на Филиппинах мастера такого уровня, практически самоучки, не имеющего тренера, без реальной государственной помощи, несомненно, новое явление в шахматах. И оно заставляет задуматься о формировании самородков не только в специализированной среде. Отсутствие подобных явлений в шахматной России говорит об определенной стагнации и в этой отрасли общечеловеческой культуры.

Не каждому по плечу в 16 лет убрать с турнирной дистанции на столь авторитетном турнире таких гигантов, как Василий Иванчук и Гата Камский, решая судьбу матчей в первой же партии и вдобавок черными. Правда, атакуя белыми, лидер украинских шахматистов явно переборщил, отказавшись от ничьей вечным шахом, но юный филиппинец в этом не виноват, зато объективен: «Скажу честно: с Василием Иванчуком мне просто повезло. Я восхищаюсь этим шахматистом и понимаю, что он играет во сто раз лучше меня! У соперника был цейтнот, и, быть может, поэтому все сложилось для меня настолько удачно. Зато в первой партии матча с Гатой Камским я играл очень хорошо. Тут сказалась дебютная подготовка: мне удалось поймать его в ловушку».

«Все решилось в первой партии, я в какой-то ее момент надеялся, что сумею обыграть паренька на классе. Но, увы, соперник оказался совсем не так прост, как я рассчитывал. Во второй партии пришлось решать трудновыполнимую задачу -- ведь практически невозможно выиграть черными у хорошего игрока. В какой-то момент я перегнул палку, и финальную позицию можно оценивать в его пользу. Чтобы не мучиться, предложил ничью», -- объяснил свою неудачу Камский.

Вчера начались игры 1/8 финала, в которых сошлись Гельфанд -- Вашье-Лаграв, Гашимов -- Каруана, Свидлер -- Широв, Лазничка -- Мамедьяров, Витюгов -- Карякин, Со -- Малахов, Пономарев -- Бакро, Грищук -- Яковенко.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2009
«Барселона» и «Реал» отметились одним голом и двумя удалениями
«Барселона» достойно отпраздновала 110-летие со дня основания клуба. Торжества не получились пышными: в классическом противостоянии с мадридским «Реалом» каталонцы забили всего однажды... >>
  • //  01.12.2009
Юный филиппинец произвел фурор на этапе Кубка мира
В Ханты-Мансийске сыграны первые раунды этапа Кубка мира по шахматам. По сложившейся традиции турнир проводится среди 128 участников по нокаут-системе. Соперники играют матчи из двух партий с классическим контролем времени на обдумывание... >>
  • //  01.12.2009
Столичное «Динамо» начнет Лигу чемпионов девятым клубом суперлиги
Для российских поклонников Волейбола после ноябрьского затишья наступили горячие дни. Сегодня стартуют Лига чемпионов и розыгрыш Кубка ЕКВ, в минувшие выходные состоялись матчи седьмого тура мужской суперлиги и завершился второй групповой (полуфинальный) этап женского Кубка страны имени Гиви Ахвледиани... >>
  • //  01.12.2009
Футбол. Чемпионат Англии. 14-й тур. «Арсенал» -- «Челси» -- 0:3, «Эвертон» -- «Ливерпуль» -- 0:2, «Астон Вилла» -- «Тоттенхэм» -- 1:1, «Блэкберн» -- «Сток Сити» -- 0:0, «Вест Хэм» -- «Бернли» -- 5:3, «Манчестер Сити» -- «Халл Сити» -- 1:1, «Портсмут» -- «Манчестер Юнайтед» -- 1:4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама