N°22
10 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2009
Сенат дошел до комы
Итальянский парламент обсуждает запрет эвтаназии

версия для печати
Итальянка Элуана Энгларо никогда не узнает, что стала невольным соавтором нескольких законопроектов, сподвигла на неоднозначное решение Верховный суд страны, вызвала бурные дебаты в парламенте и рассорила президента своей страны с премьер-министром. С 1992 года она находится в коме, и на этой неделе ее судьба будет решаться на высшем законодательном уровне -- ожидается, что нижняя палата парламента будет рассматривать подготовленный кабинетом министров документ, не позволяющий медикам осуществлять эвтаназию даже в столь тяжелом случае. Вчера законопроект поступил в комиссию по здравоохранению итальянского сената. Как сообщает Associated Press, ожидается, что сенаторы могут одобрить этот документ уже сегодня, а ближе к концу недели за него проголосуют и депутаты. Если этот сценарий и будет реализован, то премьер Сильвио Берлускони, солидаризировавшийся в вопросах эвтаназии с консервативной частью итальянского общества и католической церковью, одержит серьезную победу над президентом Джорджио Наполитано и судьями, вынесшими в прошлом году вердикт, позволяющий врачам прекратить поддержку жизнедеятельности в теле Элуаны Энгларо.

Это резонансное дело, подобно другим трагическим историям о борьбе тяжелобольных людей и их родственников за право добровольно расстаться с жизнью, раскололо на два лагеря не только Италию, но и всю Европу. Проблема эвтаназии регулярно выходит на первые полосы газет Старого Света, где не один десяток лет обсуждается вопрос о ее легализации. К тому же не забылся еще и совсем недавний скандал, спровоцированный журналистами британского телеканала Sky Real Lives, которые в конце прошлого года выдали в эфир ленту «Право на смерть?», в буквальном смысле задокументировавшую добровольный уход из жизни неизлечимо больного Крэйга Эверта. Учитывая, что всякий раз обсуждается не только серьезнейшая морально-этическая проблема, но и трагические детали человеческой жизни, каждая подобная драма имеет обыкновение превращаться в мыльную оперу.

Вот и теперь весь континент следит за тем, разрешат ли Беппино Энгларо прекратить вегетативное существование его дочери, получившей серьезнейшую черепно-мозговую травму 17 лет назад. Сам несчастный отец утверждает, что его дочь всегда говорила, что не хочет быть обузой для других, и что она никогда не согласилась бы по своей воле влачить столь жалкое существование. Борьбу за право отключить системы жизнеобеспечения г-н Энгларо вел в судах без малого десять лет и в итоге добился желаемого вердикта -- Верховный суд, приняв во внимание сообщение медиков о необратимости комы, постановил, что Элуана Энгларо должна быть переведена в хоспис, чтобы провести там оставшиеся дни. Однако победы на юридическом поле оказалось мало -- несчастная семья теперь угодила еще и в политический водоворот.

Правительство Берлускони, пытаясь поддержать авторитет у избирателей, неожиданно развило бурную деятельность, пытаясь препятствовать этому акту пассивной эвтаназии. Кабинет министров подготовил специальный законопроект, запрещающий врачам отключать системы жизнеобеспечения. Клинику La Quiete в Удине, куда недавно перевезли Элуану Энгларо, измучили проверками. Министр здравоохранения Италии Маурицио Саккони, еще в декабре запретивший своим приказом всем врачам страны прекращать искусственное питание находящихся в коме, теперь утверждает, что врачи La Quiete нарушают судебное решение. Якобы Верховный суд предполагал, что Элуана Энгларо окончательно распрощается с этим миром в условиях хосписа, а клиника в Удине не подходит под это определение. Вчера, как сообщает Reuters, условия пребывания пациентки в клинике проверили инспекторы местного муниципалитета. Заместитель главного врача La Quiete Лучано Каттивелло утверждает, что в клинике выполняются все требования закона и вердикта Верховного суда.
Анастасия КРАВЕЦ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2009
Итальянский парламент обсуждает запрет эвтаназии
Итальянка Элуана Энгларо никогда не узнает, что стала невольным соавтором нескольких законопроектов, сподвигла на неоднозначное решение Верховный суд страны, вызвала бурные дебаты в парламенте и рассорила президента своей страны с премьер-министром... >>
  • //  10.02.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  10.02.2009
Сочетание влажно-ветреной погоды с температурой значительно выше, чем положено по климату, дефицитом кислорода в воздухе и отдельными возмущениями геомагнитного фона негативно скажется на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама