N°22
10 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2009
С любого разгона
Бобслеист Зубков возглавил зачет Кубка мира

версия для печати
Из стартов по зимним дисциплинам в минувшие выходные стоит выделить первенства мира по санному и конькобежному спорту, этап мирового Кубка по бобслею, а также Турнир четырех континентов по фигурному катанию, в котором европейцы участия не принимали.

Канадский Ванкувер принимал этап Кубка мира по бобслею, который проводился на олимпийской трассе. Экипаж серебряного призера Олимпиады в Турине россиянина Александра Зубкова в соревнованиях четверок занял третье место. И это при том, что тренерский штаб сборной России решил поэкспериментировать с составом. Место разгоняющих Дмитрия Труненкова, Романа Орешникова и Дмитрия Степушкина, которым дали время передохнуть, заняли Алексей Андрюнин, Филипп Егоров и Петр Моисеев. Но и в таком сочетании россияне пробились на пьедестал. Победителями соревнований в этом виде стал латышский экипаж Яниса Мининса, следом расположился американский квартет Стива Холкомба.

Довольно успешное выступление Зубкова в нынешнем сезоне позволило ему выйти в лидеры комбинированного зачета Кубка мира, где учитываются результаты выступления двоек и четверок. Кроме того, в Ванкувере провалил свой старт немецкий экипаж олимпийского чемпиона Андре Ланге. Допустив ошибку в первом заезде, Ланге с коллегами показал лишь девятое время, после чего отказался от второй попытки, сославшись на проблемы с техникой.

Впереди у бобслеистов еще три гонки в американском Солт-Лейк-Сити, которые пройдут в следующий уикенд. И у Зубкова есть шансы побороться за чемпионский титул в комбинированном зачете. Однако, по словам вице-президента Федерации бобслея и скелетона России Владимира Мысева, эта победа не является для руководства сборной самоцелью. «Тем не менее если мы претендуем на звание ведущей нации в этом виде спорта, то необходимо это подтверждать», -- сказал он.

Еще одну награду в этот уикенд завоевала российская конькобежка Алла Шабанова. На чемпионате мира по классическому спринтерскому многоборью в норвежском Хамаре она стала второй на дистанции 500 м и заработала малую серебряную медаль.

В целом же итоги выступления россиян на завершившемся первенстве мира уверенности не вселяют. Чемпион России Иван Скобрев забег на 1500 м откровенно провалил и по сумме многоборья оказался только 8-м. По итогам чемпионата список лучших многоборцев мира возглавили голландец Свен Крамер и чешка Мартина Сабликова.

В американском Лейк-Плэсиде прошел чемпионат мира по санному спорту, где главные надежды россиян были связаны с серебряным призером Олимпиады-2006 Альбертом Демченко. Но опытный спортсмен вновь оказался в шаге от пьедестала, завершив соревнования четвертым. Свое выступление на первенстве мира Демченко прокомментировал довольно жестко. Сказал, что недоволен результатом, а потому придется задержаться в спорте еще на какое-то время, ведь медаль чемпионата мира отсутствует в его коллекции наград.

Первый заезд в Америке у Демченко вышел неудачным, он показал лишь шестой результат. Во втором улучшил этот показатель и стал четвертым. Однако этого не хватило, чтобы пробиться в тройку призеров. Чемпионом мира второй год подряд стал 19-летний Феликс Лох из Германии, который не так заметен на кубковых этапах, но умудряется побеждать на главных стартах.

Еще один россиянин, Виктор Кнейб, расположился на 11-м месте. По словам президента Федерации санного спорта России Валерия Силакова, это нормальный для Кнейба результат, учитывая тот факт, что прошлый сезон он фактически пропустил из-за серьезной болезни. Силаков также добавил, что санная трасса в Лейк-Плэсиде, как и бобслейная олимпийская в Ванкувере, является одной из самых сложных для спортсменов. Трудность ее не только в особенностях конфигурации, что позволяет развивать огромную скорость, но и в температурных перепадах, что особенно губительно для саночников, поскольку тающий снег осложняет скольжение. Тем не менее глава федерации считает, что за год до Олимпиады есть возможность исправить ситуацию. При этом он посетовал на то, что у российской сборной до сих пор нет достойного изготовителя саней. Следствие такого положения -- в техническом отношении россияне заметно уступают немецким коллегам.

В конце прошлой недели за океаном комплекты наград разыграли фигуристы. В Ванкувере прошел Турнир четырех континентов, в котором европейцы участия не принимали. Мужские соревнования выиграл канадец Патрик Чэн, у женщин победила кореянка Ю На Ким, в турнире танцоров -- американцы Мэрил Дэвис -- Чарли Уйат, а в парном катании -- китайцы Квин Панг -- Жан Тонг. Хозяева соревнований канадские спортсмены по итогам четырех видов программы завоевали четыре медали -- золотую и три серебряные. Это больше, чем представители других стран-участниц. За год до зимних Игр в Ванкувере этот факт заставляет задуматься.

И еще об одном скандале. В преддверии чемпионата мира по лыжным видам спорта в чешском Либереце, который стартует 18 февраля, появилась информация, что пятеро российских лыжников подозреваются в применении допинга. Шведская газета «Экспрессен», ссылаясь на ответственного работника Международного лыжного союза (ФИС) по медицинским вопросам шведа Расмуса Дамсгарда, написала о том, что пять допинг-проб «А», взятых у спортсменов в ноябре 2008 года, дали положительный результат. Однако эти лыжники не были отстранены от участия в этапах Кубка мира прошлого сезона и продолжали соревноваться. По заявлению спортивного чиновника, он якобы имеет доказательства того, что спортсмены использовали запрещенный эритропоэтин (ЭПО). Но проблема упирается в то, что ФИС и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не могут прийти к единому мнению о том, каким является предельный уровень содержания в крови эритроцитов, на основании чего спортсмена можно обвинить в применении допинга. На самом деле подобные формулировки вызывают удивление у специалистов антидопинговых служб. Следы ЭПО или есть, или их нет, что является доказательством виновности или невиновности. Более того, вызывают недоумение и выводы, которые делают журналисты шведского издания. Видимо, по аналогии с биатлоном они посчитали, что провинившимися являются россияне.

Корреспондент «Времени новостей» связалась по телефону с главой Федерации лыжных гонок России Владимиром Логиновым и попросила прокомментировать появившуюся информацию. «Я могу сказать, что кому-то просто выгодно нагнетать ненужные страсти вокруг допинга. Никто из наших лыжников не подозревается в употреблении запрещенных препаратов, и оснований для какого-то разбирательства нет. 20 мин. назад мы получили из ФИС официальный факс по этому поводу. Так что это просто много шума из ничего», -- сказал Логинов.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2009
Бобслеист Зубков возглавил зачет Кубка мира
Из стартов по зимним дисциплинам в минувшие выходные стоит выделить первенства мира по санному и конькобежному спорту, этап мирового Кубка по бобслею, а также Турнир четырех континентов по фигурному катанию, в котором европейцы участия не принимали... >>
  • //  10.02.2009
Столичные клубы сдают позиции
Дерби Северного Лондона так и не превратилось в русскую дуэль. В матче «Тоттенхэм» -- «Арсенал» смог принять участие только Роман Павлюченко. Андрею Аршавину же своего дебюта в форме «канониров» придется ждать еще две недели. При этом их командам очень нужны «русские голы»... >>
  • //  10.02.2009
Место уволенного Сколари в «Челси» может занять Хиддинк
Хозяин «Челси» Роман Абрамович уволил четвертого главного тренера команды за те пять с половиной лет, что он владеет клубом. Вчера вслед за Клаудио Раньери, Жорже Моуринью и Авраамом Грантом был отправлен в отставку бразилец Луис Фелипе Сколари... >>
  • //  10.02.2009
В матче лидеров двух конференций сильнее оказался представитель Запада. «Лейкерс» удалось прервать затяжную домашнюю победную серию «Кливленда» -- 101:91. Героем встречи стал форвард калифорнийцев Ламар Одом (на снимке), набравший 28 очков и сделавший 17 подборов... >>
  • //  10.02.2009
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Питсбург» -- «Детройт» -- 0:3 -- Дацюк «Д» (2+0), «Атланта» -- «Филадельфия» -- 2:3 -- Ковальчук «А» (1+1), Вяч. Козлов «А» (1+1), «Миннесота» -- «Эдмонтон» -- 3:2 (булл.) -- Гребешков «Э» (0+1), «Даллас» -- «Нэшвилл» -- 4:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама